ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    横浜家系らーめん 武道家 「キャベツラーメン」
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    2月下旬訪問。東西線早稲田駅3b出口からすぐのところにある早大生御用達のお店。読みは「ぶどうや」ではなく、普通に「ぶどうか」です。昨夏、内外装のリニューアルを実施。

    ブログ上は2010年6月以来、6年半ぶりの訪問。日中は何しろ学生客が多いので、オッサンは若干近寄り難いものがあります。今回は大学の試験期間中を見計らっての訪問。

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    嬉しいのはごはんが終日無料&食べ放題なこと。以前は店員さんにお願いする形だったと思いますが、セルフサービスに改められていました。気兼ねなくおかわりが出来ますね。他にも「レディースラーメン」「ちびっこラーメン」など老若男女(?)に優しいメニューも。

    それにしても店内、見違えるようにきれいになったなぁ…!明るく清潔になって、以前はアングラ感溢れるというか、正直ガラが良くないと感じられた店員さんの接客も明るく爽やかになった気がします。女性や子連れ客を意識してのことかも知れませんね。

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    キャベツラーメン(並)(800円)

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    好みはすべて「ふつう」でお願いしました。6年半の間にラーメンも様変わり。丼も以前は青磁でしたが、直系っぽい茶色い縁取りの黒い丼に。

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    スープはそれこそ「獣を食らう」ような、トロットロで「骨の髄までとことん抽出しました」と言わんばかりの力強いもの。臭味は皆無という訳ではありませんが、分厚い獣感を思えば軽微。以前はタレがしょっぱめでしたが、逆に今回はだいぶ薄め、キレはまったく感じられず、それゆえ「こいめ」のオーダーが多いのかな。

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    麺は酒井製麺…にしては水っぽさを感じる麺。茹で加減は「ふつう」でお願いしていますが、だいぶやわめの仕上がり。「かため」と「ふつう」の茹で時間が違い過ぎるように見えました。

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    チャーシューはスモークとかではなく、平凡。

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    無料トッピングに「揚げネギ」がありました。

    700円スタートは家系では高めの部類とも思いますが、ライス食べ放題込みだと思うと良心的です。また、同店に限らず家系全般そうであるようにスープの量は少なめですが、最後にスープとライスと卓上調味料でオリジナル雑炊にすれば誰でもスープまで完飲完食できる…というところにある種の様式美的なものを感じます。



    横浜家系らーめん 武道家
    住所 東京都新宿区馬場下町62 白馬ビル1F
    電話 03-3205-3245
    営業 11:00~15:00/16:30~25:00
    定休 無休
    駐車場 なし
    過去のレポート
    2010/07/14 ラーメン並

    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

    G麺7-01@ららぽーと湘南平塚 「背油コッテリらーめん正油」「濃厚らーめん味噌」
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    2月中旬のこと。2017年1月23日(月)からメニューをリニューアルしたG麺7-01@ららぽーと湘南平塚を訪れました。2016年10月6日のグランドオープンからわずか3ヶ月半でのメニュー刷新です。

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    背油コッテリらーめん正油、濃厚らーめん味噌、野菜たっぷりタン麺塩など、既存店とは異なるメニュー展開。上大岡本店の名物・しょうがタレ丼もサイドメニューに加わり、価格もコート内の他店と足並みを揃え税抜表示に改められました。

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    記事を書く段階になって気づきましたが、この写真にある税込価格は正確ではありません…。「玉子丼」は378円、「チャーシュー丼」は410円ですね。「全乗せ~」と「らーめん正油」はリニューアル前のメニューです。

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    背油コッテリらーめん正油(842円)

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    啜磨専科で限定提供され人気を博した背脂コッテリが平塚で復活です。

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    鶏ガラスープに背脂というちょっと異色に思えなくもない組み合わせですが、そんなこともないでしょうか。背脂によって鶏出汁が消されやしないかと思いきや杞憂に過ぎず、かなり鶏が主張します。

    それでいてG麺7らしい、醤油の香りの高さも特徴的。背脂由来なのか甘味もあり、「コッテリ」とは言え品の良さを備えた佇まい。裏を返せば「コッテリ」のネーミングからジャンクさを期待すると物足りないかも知れません。

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    一方、外注の平打ち気味というか断面が楕円っぽい麺は標準的と言えば標準的ですが、自家製後藤麺に慣れていると正直言って美味しくありません。仕方ないのかな。

    ロ麺ズで仕込んでいるチャーシューはこの中で異彩を放つ美味しさ。スープに沈んでも抜けない燻香の高さが見事です。

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    濃厚らーめん味噌(842円)

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    上大岡本店には存在しない味噌らーめんがラインアップ。

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    こちらは「こってり」ではなく「濃厚」のネーミング通り、味噌の濃ゆさ、濃密さが特徴的。野菜炒めが乗るとやはりそれを中心とした味になり、オリジナリティは出しにくいでしょうか。

    作るのは手間がかかりそうですが、アツアツの野菜たっぷりでボリューミー、それでいてこのプライスですから、ラインアップ中でももっとも分かりやすく満足感を得やすいメニューのように思います。

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    この構成であれば麺の弱味もそこまで気になりません。

    ただ正油にしても味噌にしても、これが上大岡のアノG麺7なのかと問われればファンの一人として複雑というか、割り切れない思いが多々あるのも確か。端からコンセプトが違うのは重々承知していても、「自分が好きなG麺7はこうじゃないんだー」と誰にともなく声高に叫びたい衝動に駆られます(苦笑)。



    G麺7-01(ジーメンセブン ゼロワン)
    住所 神奈川県平塚市天沼10-1 ららぽーと湘南平塚3階 湘南Food Hall内
    電話 0463-72-8570
    営業 10:00~21:00
    定休 ららぽーと湘南平塚に準ずる
    駐車場 あり(1,000円以上で1時間、3,000円以上で2時間無料)
    過去のレポート
    2016/10/05 らーめん正油、こんにゃくらーめん塩

    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

    【限定メニュー】 ラーメン 雪ぐに@中田 「蟹ミソラーメン」
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    2月13日(月)のこと。訳あって牡蠣を使ったラーメンを食べたくなり、「そういえば…」と雪ぐにさんを訪問。お店に入るなり店主さんから「今年もよろしくお願いします」って、年が明けてから一度も足を運んでないことがバレてるし(;´Д`)

    さらには「いつもよりお早いお帰りですね?」って、雪ぐにさんには連食2軒目で伺うことが多いのでいつもはもう少し遅めの時間帯なんです…ってそこまでお見通しとは((;゜Д゜) 某有名店店主さんがこちらの柴田店主について「一度会った人を忘れないのが特技の一つ」とおっしゃっていたのを思い出しました(笑)。

    さて、この日の狙いは12月下旬から提供されていた限定メニュー「牡蠣ミソラーメン」・・・でしたが、すでに終了しておりました。さすがに来るのが遅すぎました(´・ω・`)

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    しかし捨てる神あれば拾うラーメンあり(?)、運が良いことにこの日から新しい限定が始まっていました。それが「蟹ミソラーメン」、2月13日(月)スタートです。

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    蟹ミソラーメン・ニンニク抜き(1,000円)

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    注文時に必ず確認されるニンニクですが、初めて「抜き」でお願いしました。これまでは入っている方が美味しいはずだしお店のおすすめにも違いないと疑わずニンニク入りでお願いしていましたが、そこまでパンチがありそうには思えない蟹をスポイルしそうな気がしたのと、今まで気にしたことがありませんでしたが卓上にもおろしニンニクがあることから、必要に応じてセルフ投入で良かろうと判断しました。

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    そんな一杯、「蟹」は蟹ミソだけでなく紅ズワイガニのほぐし身も使用しており、つまり「蟹ミソ(を使った)ラーメン」ではなく「蟹(を使った)ミソラーメン」ということになりましょうか。味噌ダレはレギュラーそのままに、鍋で炒めるときに蟹ミソやほぐし身、そして酒粕を合わせるスタイル。ですから蟹エキスがそこまでしっかり出るというタイプではありません。でもレギュラー味噌より濃ゆくて厚み深みが増している感じがしますねぇ。

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    麺は良い意味でサッポロ一番っぽい「ザ・ラーメン」な麺。また少し進化したようにも思いますが、少なくとも初めて伺ったおよそ1年前と比べると、味わいや食感、スープとの一体感の向上は著しいものがあります。

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    チーズギョーザ(400円)

    サイドメニューは初めて注文。緑色をしたギョーザの皮はカメラの調子が悪く…ではなく、ほうれん草を練り込んだもの。伺わなかったですが自家製でしょうか。ニラやニンニク不使用で、醤油要らずのワインに合いそうな、ちょっとお店のカラーに似合わぬオシャレな餃子です(←失礼)。美味しい!

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    こちらのお店の限定メニューはイカや牡蠣、そして蟹など、看板である白味噌に合う素材を合わせていくスタイルで、それを「鍋物の発想」と伺い、妙に納得。ホタテなんかも…とおっしゃっていました。

    誤解を恐れずに言えばイカのときもそうでしたしこの蟹もですが、そこまで素材の味わいが強くないのでフリーク受けはしないと思います。でも雪ぐにさんに求めるのはパンチではなく、それこそ鍋モノ的な安心感という方が多いはず。だからこれで良いと思いますし、自分もすでに故郷に戻るような、あるいは実家に顔を出すような気持ちで伺うお店になっています。

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    店主さんに好きな味噌ラーメンのお店を伺ったら「彩未」の他に「意外とくるまやラーメンなんかも…」と笑いながら答えて下さいましたが、まさにそういった身近さが居心地良いお店です。



    ラーメン 雪ぐに
    住所 神奈川県横浜市泉区中田南3-7-5 りんどう中田ビル
    電話 045-410-6988
    営業 11:00~14:30/17:30~21:00
    定休 水
    駐車場 なし
    過去のレポート
    2016/11/16 いかミソラーメン(期間限定)
    2016/06/16 味噌つけ麺
    2016/06/08 醤油ラーメン小+固茹で煮たまご
    2016/03/15 ミソラーメン、甘エビミソラーメン

    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

    元祖ニュータンタンメン本舗 横浜店 「タンタンメン」
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    1月下旬。啜磨専科@上大岡で「タンタン麺上大岡風」が始まると知る少し前のこと、偶然にも川崎のソウルフード「元祖ニュータンタンメン本舗」を訪れました。

    記事を書いている時点で同店のホームページの店舗案内には33店舗が掲載されていますが、こちら横浜店は2016年9月にかつての「山頭火横浜店」の跡地にオープンした最新店舗です。なお、「上大岡タンタン」はこの「元祖ニュータンタンメン本舗(イソゲン)」から独立したと認識しております。

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    店内はかつての山頭火を踏襲したレイアウトでL字カウンター12席、口頭注文の後会計式。

    作り方を見ていると、中華鍋でスープと具を炒めて、茹でた麺を先に丼に投入し、その上からスープをかける手順。数人分のスープをまとめて作るときの辛さ調節は、まず注文の中で一番辛さが弱い注文に合わせて作り、その人のスープをよそったら唐辛子を追加するのかな?だから辛さが強くなればなるほど注文は後になるみたい。

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    タンタンメン・辛さ普通(750円)

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    辛さは「控えめ・普通・中辛・大辛・めちゃ辛」の5段階から「本来の美味しさ」と称される「普通」でお願いしました。巨大なレンゲはトレードマークのひとつ。

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    いわゆる「担々麺」とは異なる独自の「タンタンメン」。「にんにく・唐辛子ワールド」な一杯はニンニクの使用量はいかほどかと思うようなパワフルさ。化調もそれなりに使われているでしょうか。

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    それらを和らげる、大ぶりに仕上げられた溶き卵やピリ辛さの奥にある酸味も推進力となり、やみつきになる味わいを形成しています。この酸味、何に由来するものなのでしょうか。

    辛さはそこまで強くないのですが食べているとお腹が熱くなってきますし、体の芯から汗をかきます。

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    麺は透き通ったモチモチの多加水のもの、断面形状が楕円っぽく特有のふくよかさを感じさせる面白い食感です。

    スタミナが付くこと請け合いの一杯ですが、それと引き換えに自分でも分かるほど体の芯から臭くなるので(笑)、ある程度TPOを選ぶらーめんであることは間違いなさそうです。



    元祖ニュータンタンメン本舗 横浜店
    HP http://newtantan.com/
    住所 神奈川県横浜市西区南幸2-11-7 横浜西口藤澤ビル1F
    電話 045-620-9019
    営業 11:30~26:00
    定休 水
    駐車場 なし

    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

    【平日限定】 ロ麺ズ@弘明寺 「冬ボナーラつけ麺」始まりました!
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    ロ麺ズ@弘明寺では、昨日2月6日(月)の午後から新たな限定メニュー「冬ボナーラつけ麺」が始まっています!

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    冬ボナーラつけ麺(990円)

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    巷には「めしボナーラ」やら「みそボナーラ」なるものがあるようですが、あつもりカルボナーラつけ麺、名付けて「冬ボナーラ」の登場です。久々に後藤店主らしさを感じるネーミングかも?

    白湯つけ麺」に続くつけ麺の限定ということで、後藤店主の中でつけ麺ブームなのかお尋ねしたところ決してそういうことでもないみたい。

    でも「白湯つけ麺」の存在が伏線に無くは無いようで、昔から「寒いからってつけ麺の『あつもり』を注文するくらいならラーメンを食べれば良いのに」と思っていたという後藤店主。自分も含めてこれに同感という人は少なくないと思うのですが、そこを逆転の発想で敢えて「あつもりでなければいけない理由」を作ってあつもりに仕立ててしまったのが今作。

    この目の付け所の天邪鬼さというか、このこねくり回す感じの往生際の悪さみたいなものこそ後藤店主の本領という気がします(笑)。もっとも、忠実に言い表すなら「あつもり」ではなく「釜揚げ」スタイルではあるのですが。

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    後藤店主初採用という生クリームをベースに、卵と、イタリアチーズの至宝「グラナパダーノ」(パルメザン=パルミジャーノ・レッジャーノではないのです)をふんだんに使ったカルボナーラソースのつけだれ。味濃いめの設定です。なお、生クリームを使うと原価がどうしても撥ね上がるそうで、今回のプライスもかろうじてこだわりの千円未満を維持したものの目一杯の設定なのはそれが理由。

    さて、カルボナーラと言えば卵を生すぎず、それでいてダマにもならないようにするのがポイントですよね。それゆえにつけだれはアツアツより温度を落とした設定にせざるを得ません。しかし後藤店主が「ぬるいつけ麺」を良しとしないのは啜磨専科のつけ麺&つけだれでも周知の通り。

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    そこで麺をアツアツのスープに浸す釜揚げスタイルを取ることで懸案を払拭しつつ、「あつもりででなければならない理由」を生み出した―――というのがこのつけ麺の真相であります。

    どうです、なかなか説得力あるでしょう?

    …なんて(笑)。

    でも、一般消費者にはだいぶどうでも良いエピソードながら、フリークには堪らない視点ではないでしょうか(笑)。

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    もちろんそんなことはお構いなしで、ごく普通にカルボナーラつけ麺として召し上がっていただいて何ら問題ございません。

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    麺はレギュラーの丸刃を使用。万能プレイヤーのこの麺はカルボナーラとも相性抜群。

    麺サイドのスープもレギュラースープに塩ダレで味付けをしたものとすることで、「つけては食べる」を繰り返すうちにだんだんとカルボナーラテイストからラーメンテイストへの移ろいが楽しめたり、レモンの酸味とニラの香りが、時としてもたつく感もあるカルボナーラのネガ要素の解消に一役も二役も買っているところにも、「カルボナーララーメン」ではなく「カルボナーラつけ麺」である存在意義が見え隠れします。

    海苔の存在感も面白く、後藤店主も「海苔とクリームが意外と合うよね」と。チャーシューも同メニュー専用となる、しっとりしながら周囲を炙った凝ったものを奢っています。

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    そして〆には一口ライスで…

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    めしボナーラ!でお腹パンパンです。

    試作段階で若い女性からの評判は上々だったものの、ここロ麺ズは残念ながら都会のオシャレなお店ではないのが現実(苦笑)。ということでニッチなニーズしか無いかも知れませんが、「徹底的に作り込んだ完璧な物より、こういう偏らない物の方が作ってて楽しいんだよね」という後藤店主の遊び心に寄り添ってみるのもなかなか面白いと思います(´▽`)

    なお、調理の工程数の多さと一杯ずつつけだれを調理しなければならないことから「土日には絶対に提供できないシリーズ第2弾」ということで、【平日限定】での提供となりますのでご注意ください。その間、「白湯つけ麺」はお休みとし、土日限定でもうしばらく継続予定とのことです。

    【お知らせ①】
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    従来1時間無料だったマルエツ六ッ川店の駐車場ですが、ロ麺ズを含むサニーロード各店の利用で3時間まで無料になりました!

    【お知らせ②】
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    近々マルエツの平戸桜木道路沿いにロ麺ズ看板が付くかも知れません!大人の事情により付かないかも知れません!(笑)



    ロ麺ズ
    住所 神奈川県横浜市南区六ツ川1-689-1 マルエツ六ッ川店 サニーロード内
    電話 045-315-2009
    営業 11:00~21:00
    定休 水
    駐車場 あり(マルエツの駐車場1時間まで無料)
    過去のレポート
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    2015/10/20 本枯節「2年物」の正油そば 寺岡家の蔵出し醤油を活かしたもう1つのラーメン(期間限定)
    2015/08/11 らーめん正油、らーめん味噌、らーめん塩バター、らーめん塩、汁無担担麺

    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

    【限定】 啜磨専科@上大岡「タンタン麺上大岡風」始まりました!
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    啜磨専科@上大岡では、2月3日(金)夜の部から新たな限定メニュー「タンタン麺上大岡風」が始まっています。

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    タンタン麺上大岡風(800円)

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    室井店長の新作は前作から一転、ガツンと攻撃的な上大岡タンタン風タンタンメン。G麺7グループにおいて「辛いスープ」および「ニンニクどっさり」は初ではないでしょうか。今回もネバネバとはしていませんので悪しからず(笑)。

    上大岡において長年(自分が知る限り少なくとも20年来)行列が絶えず、「無敵」と言っても過言ではない人気を誇る老舗不落城「上大岡タンタン」。

    その主力メニュー「タンタンメン」を簡潔に言い表すなら本来の「担々麺」とは異なる、「唐辛子とニンニクのパンチが猛烈に効いた、やみつき系・ガラ清湯醤油ラーメン」と言ったところですが、今回はそれのインスパイアにして、あわよくば同店の牙城をも切り崩そうかという野望もあったりなかったりの一杯。調理が始まるとたちまち食欲をそそる香りが立ち込めます。

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    唐辛子とニンニクたっぷりのスタミナやみつき系スープは、麺屋庄太の「辛つけ麺」のレシピをアレンジ。上大岡タンタンが粗挽きの唐辛子そのもので辛味をつけていると思われるのに対し豆板醤を使用、味付けはタンタンが醤油のところを塩ダレ+甜麺醤(テンメンジャン)とし、ラー油は唐辛子の鋭さを重視したゴマ油ベースのオリジナル。

    一見した限りではストレート過ぎて説明不要に思えそうなスープにも、実直な男・室井店長らしい丁寧で洗練された仕事が施され、また、それを感じられる仕上がりになっています。どこよりとは言いませんが、料理として俄然上質で美味しいのは言うまでもありません。

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    麺はG麺7のレギュラー、…と言われても意外に感じるほど印象が異なりましたが、タンタンのが透明感あるツルシコプリプリタイプなら、こちらは小麦感たっぷりの弾力あるモチモチタイプと言ったところでしょうか。

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    たっぷりの溶き卵&ひき肉もタンタンのトレードマークとも言うべきアイテムですが、タンタンでは卵とひき肉をしっかり絡ませて「具のひとつ」のように仕上げているのに対し、こちらはかき玉風にスープに泳がせる感じ。これをライス(別売り)に乗せておじやのようにして食べるもまた良さそうです。

    それ以外にはたっぷりのニラのほか、本家にはないキクラゲ、海苔、チャーシュー、刻み玉ねぎがトッピングされてトータル800円はお得感があります(上大岡タンタンの「タンタンメン」は730円のようです)。

    なお、辛さは「普通・辛口・大辛」の3段階で調整可能ですので、食券を渡す際にお申し出ください。

    このメニュー、上大岡タンタンも夜から深夜にかけての営業であるように特に昼の時間帯においてはニンニクが敬遠されるのでは…という懸念はありますが、自分がこれをいただいて帰宅した際、タンタンからの帰宅時には絶句して鼻をつまんだ家族から特におとがめがなかったので意外と大丈夫かも知れません。保証は致しかねますが(笑)。

    添加物や油の違いもあってか、食後感がきわめて良好なのも美点です。もっとも、上大岡タンタンは二郎系と同様の「中毒性」が人気の秘密だと思いますので、それらを嗜好する人にとって食後感の良さなどお呼びでないのかも分かりませんが…



    啜磨専科(すすりませんか)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
    電話 045-370-9417
    営業 11:30~14:30/18:00~23:00
    定休 木
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
    過去のレポート
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    2015/10/07 バジルソースの味噌つけ麺(期間限定)
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    2014/04/03 水出し昆布のつけ麺 味噌バージョン(期間限定)
    2014/03/24 水出し昆布のつけ麺(期間限定)
    2014/01/13 モチ豚背アブらー麺(改)関ヶ原のたまり風味・正油味、G麺パンチ(仮称/試作)
    2013/12/18 塩煮干しラーメン(仮称/期間限定)
    2013/11/29 正油煮干しラーメン(仮称/期間限定)
    2013/11/27 にぼ味噌ラーメン、かつお味噌ラーメン(期間限定)
    2013/11/19 モチ豚背アブらーめん 関ヶ原のたまり風味 塩味(期間限定)
    2013/10/21 モチ豚背アブらーめん 関ヶ原のたまり風味 塩味(試作)
    2013/10/01 にぼみそ(試作)
    2013/08/23 梅酢と塩鶏節の冷つけ麺(期間限定)
    2013/08/16 冷塩鶏節つけ麺(期間限定)
    2013/05/31 冷塩鶏節つけ麺(試作)
    2013/04/17 水出し昆布のつけ麺/水出し昆布のつけ麺 塩味(期間限定)
    2013/03/09 水出し昆布のつけ麺(試作)
    2013/01/30 ちょっとこってりラーメン(試作)
    2013/01/14 なんとなく豚骨魚介つけめん(期間限定)
    2012/12/29 塩鶏白湯らーめん並(期間限定)+味付玉子
    2012/12/28 塩鶏白湯らーめん(試作)
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    2012/10/17 ザしおつけ麺(大つけ麺博仕様)店舗バージョン
    2012/10/12 ザしおつけ麺(大つけ麺博仕様)会場バージョン
    2012/09/20 冷やしトマトソースつけ麺 バジルのせ(試作)
    2012/08/14 冷やしトマトソースつけ麺 バジルのせ(試作)
    2012/07/10 ザ・しおつけ麺【大つけ麺博仕様】(試作)
    2012/05/31 冷やしみそつけそば しょうが風味(試作)
    2012/04/14 冷やしみそつけそば しょうが風味(試作)
    2012/03/19 牛骨つけめん(つけG麺)
    2012/03/07 牛骨つけめん(つけG麺)(試作)
    2012/03/06 超限定みそらぅめん(限定)+味付玉子
    2012/02/29 超限定みそらぅめん(試食)
    2012/02/13 ザ・しおつけ麺(並)
    2011/12/28 正油細つけ麺H(並)
    2011/12/14 正油細つけ麺F(並)
    2011/12/13 ザ・しおつけ麺(並)/正油らぅめん(並)(試食)
    2011/12/08 正油らぅめん(大)(試食)

    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

    ナルトもメンマもあるけれど。@元住吉 「中華そば」
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    1月中旬の訪問。元住吉駅東口から関東労災病院方面へ、歩くこと3分ほどの住宅街に2016年12月12日にオープンしたお店。昼間は「ナルトもメンマもないけれど。」として塩らーめんと味噌らーめんを、夜は屋号を「ナルトもメンマもあるけれど。」に変え醤油らーめんを提供する、いわゆる「二毛作」の営業スタイルのお店です。

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    風変わりな店名は店主さんが敬愛するユニコーンの楽曲「車も電話もないけれど」(アルバム「ヒゲとボイン」収録)に由来。

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    オーダーは券売機による食券制、「ナルトもメンマもあるけれど」ではメニューは前述の通り醤油味の「中華そば」のみの提供です。

    店内はカウンター6席のみでの営業、本来小上がりもあるのですが、そこは間仕切りで仕切って物置兼事務所として使用。ネット情報によれば店主さんは一風堂出身らしく、麺をテボで茹でておいての平ザルでの湯切りを見るとそれも合点が行きます。

    ちなみに卓上調味料はなし。

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    中華そば 並(800円)

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    券売機に「鹿児島県産の甘口な醤油を使ったシンプルならーめん」と記された一杯。一般的に醤油は産地が南に行くほど甘くなると言われますが、それを裏付けるように、鹿児島県産の醤油は九州の中でも特に甘いのだとか。

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    とはいえスープ自体、らーめんとして過度に甘いということはありません。ベースのメインは鶏でしょうか、嫌みのない、丹念に旨味を重ねた豊かな味わい。

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    その醤油以上にポイントになっていると思われるのが香味油で、鰹、煮干し、揚げ葱等を使っているでしょうか。まろやかで普遍的な味わいの中にユニコーンらしい変化球を効かせています。

    それ以外にも一瞬不思議な酸味(?)やらスパイス的な味わいやらが顔を出したり引っ込んだりと、特定の味に留まらず、絶えず味わいが変化する印象です。

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    京都の麺屋棣鄂製の麺が特徴的で、パッと連想したのが「年越しそば」。この舌触りと食感と言いこの麺線の長さと言い、らーめんでこんなに日本蕎麦っぽい麺は初めてというくらい。もっとも「年越しそば」でなく単なる「そば」でも良いはずですが、雪予報が出るほど寒い日の夜に食べたから「年越しそば」に感じられたのかも…。甘めの醤油や鰹などが余計に蕎麦っぽさを感じさせます。

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    チャーシューは見た目、らーめんに入れてはもったいないくらいの仕上がり。

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    元住吉ラブ。

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    ここにもナルトがありました。そういえばユニコーンのアルバムの裏ジャケットの収録曲リストでこういうデザインがあった気がしますが、何のアルバムだったか思い出せない…。

    BGMは元より、店内にはユニコーンのCDやTシャツ等のグッズがディスプレイされています。○の中にカタカナの「ナ」が入るお店のロゴも、奥田民生の「ot」のロゴの捩りですよね。お若い店主さん、年代的にユニコーン世代ではないと思われ、奥田民生が入口だったんじゃないかな?と勝手な想像をしてみたりしました。



    ナルトもメンマもあるけれど。
    住所 神奈川県川崎市中原区木月住吉町4-19 フローラルヤエザワ1F
    電話 
    営業 (木~土)17:00~20:00
    定休 日~水
    駐車場 なし

    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

    釜炊きとんこつらーめん 麺場 絆 1048@戸塚 「らーめん」
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    1月中旬の訪問。戸塚公会堂そばに2016年9月10日にオープンしたお店。ラーメン店が飽和状態と思えるほどにひしめき合う戸塚駅西側エリアですが、今のところカテゴリーの棲み分けが為されているため客の奪い合いにはならなさそうにも思います。エリア的には「麺や幸村」や「麺酒処ふくろう」が競合店になるでしょうか。

    店名の「1048」の由来が気になるところですが、店主さんのお名前が「としや」だと勝手に予想。

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    店内はL字のカウンター10席、食券制。メニューは「らーめん」とそのトッピング違いのみという潔い展開。食券を渡すと麺のかたさを確認されます(詳細は後述)。

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    卓上調味料および無料トッピングは、酢、らーめんダレ、胡椒、白ゴマ、豆板醤、おろしニンニク、辛子高菜、紅生姜など。

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    らーめん(680円)

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    自分自身九州豚骨は不案内ですが、評価が高いNoodle Works@茅ヶ崎なども輩出した「たまがった」出身らしく、カテゴリーとしては大分らーめんという話。

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    一瞬レンゲを押し返すような骨太ボディのド豚骨スープ、密度が高くまろやかで旨味もしっかり、ただし若干の臭みあり。

    カエシが薄めなのは数々の卓上アイテムありきでの味変ベースと理解、その方が辛子高菜や紅生姜などが合いますものね。ただ、カエシしっかりの今どきのスープに慣れていると、「あれっ?」と不意を突かれるかも知れません。

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    麺は「粉おとし」(茹で時間3秒)から「やわめ」(同68秒)までの5段階でかたさの指定可能。「ふつう」でお願いしましたがそれでもかため寄り。淡麗系の麺に慣れていると若干麺同士が絡まるのが気になりますが、この系統の麺としては標準的だとも思います。替玉は100円、基本的には現金でなく食券でお願いする模様。

    力強いスープが特徴的で本格派なのは重々伝わりますが、ここまでの重量級はもう若くはない自分にはヘヴィですし、それを差し引いてもややマニア向けのような気もしました。とは言え、戸塚にまたレベルが高い店が増えたことは間違いなさそうです。

    なおオープン当初は日曜定休でしたが、現在は火曜定休とのことです。



    釜炊きとんこつらーめん 麺場 絆1048
    住所 神奈川県横浜市戸塚区戸塚町121-4
    電話 045-392-9570
    営業 11:00~23:00(スープなくなり次第終了)
    定休 火
    駐車場 なし

    麺場 絆1048ラーメン / 戸塚)

    夜総合点★★★☆☆ 3.3

    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

    【限定】 G麺7@上大岡「山わさびとサンマ節のラーメン」始まりました!
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    G麺7@上大岡では1月26日(木)夜の部から新たな限定メニュー「山わさびとサンマ節のラーメン」が始まっています。藤本(亮)君の新作です。

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    山わさびとサンマ節のラーメン(880円)

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    前作「緑の鶏白湯ラーメン」から一転、衒いのない正統派のビジュアル。

    …ですが、サンマ節とムロアジ節の魚介節オンリーの出汁に醤油ダレ、そして油が山わさびの香味油という意欲作です。この取り合わせ、何かと思えば「刺身の美味しさ」に着想を得たとか。言われてみればなるほど…!

    藤本君自身、今は香味油で食べさせるラーメン作り(スープ作り)に重点を置いているそうで、ゆえに前回の限定もクレソン&レモンの香味油が味の決め手になっていましたし、このときはドライトマトの香味油を使ったバージョン違い「赤い鶏白湯らーめん」の試作もありました(ブログ未公開)。

    そして今回は、前回同様ピーナッツ油をベースにしつつ細かく刻んだマッシュルームを合わせ、山わさびを効かせた香味油を考案。本わさびだと効きが弱いので山わさびとし、生では香りが飛ぶので風味を油に閉じ込めたそうですが、これは生姜が効いたスープを作るときも生姜を煮出して出汁を取るより生姜油を作ってしまった方が手っ取り早いのと同様かも知れません。

    そんな香味油を受け止めるのは、小鍋で温めるととても上品な香りを漂わせる黄金色に透き通ったサンマ節とムロアジ節の出汁、そしてレギュラーの醤油ダレ。

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    それらが織り成す味わいは、ピリッとシャープな山わさびの余韻の狭間に豊かな醤油と節の旨味が寄せては返すもので、その美味しさたるや言葉を失うほど。まさに「ぐうの音も出ず」です。

    刺身に例えれば、刺身のネタ(=スープ)・醤油(=タレ)・わさび(=油)各自がそれぞれの美味しさを発揮しつつ三位一体となりながら、決して渾然一体とはなっていないような…って上手いこと描写できずにもどかしいですが、「良いネタ」「良い醤油」「良いわさび」が揃っても然るべきバランスが取れていなければ成立しない「美味しい刺身の世界観」が一杯の丼の中に集約されているかのようです。

    これが鰹節あたりを使っていたらケンカするのかも知れませんね。また、主要な素材のわりに和風一辺倒に偏っていないのも好印象です。

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    麺はレギュラーの鶏節らーめん用の中細麺。和風寄りのスープにはこのエッジが効いた麺がよく合います。

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    トッピングのレンコンは梅肉漬けにしたもので、爽やかな酸味で変化をもたらします。「何かもう一品トッピングを」という後藤店主の注文に対する藤本君の答えがコレ。

    それ以外でも海苔なども何気ないようでいてスープが海のものだとより相性良く感じられますし、ネギは軟白ネギでしょうか、これもスープがシンプルだとよりその美味しさが際立ちます。

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    ちょうど試食に居合わせた後藤店主も「やるなぁ」と唸っていましたが、個人的にも刻みネギだけを乗せた「かけスタイル」でも食べてみたいと思うほど「力」を感じる一杯でした。約1ヶ月間の提供予定です。



    G麺7 (じーめんせぶん)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
    電話 045-517-3918
    営業 11:30~14:00/18:00~23:00
    定休 火
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
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    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

    【限定メニュー】 流星軒@吉野町「スモーキーパンチ」は1月26日(木)から!
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    流星軒@吉野町では明日1月26日(木)から、2017年第1弾にしてロ麺ズとのコラボ第10弾となる限定メニュー「スモーキーパンチ」が始まります!

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    スモーキーパンチ(1,200円)

    ※試作のため、トッピングは一部変更になります。

    パンチの効いた味噌スープに燻製テイストが炸裂する、名付けて「スモーキーパンチ」というド直球なネーミングの一杯。「えび辛パンチ」以来2年ぶりとなる、味噌味の限定メニューです。

    レギュラーメニュー「流星パンチ/パンチつけ麺」も杯数限定であるように、味噌をあまりやらないのは作業がめんどくさ…いやいやいや、手間がかかるからだったのですが、実は昨年末の「年越しパンチ」を経験したことで「パンチに抵抗が無くなった」「良い経験をした」という平賀店主。

    この「スモーキーパンチ」も調理工程は「パンチ」同様に例の「チロリ」を使ったものですが、そういったわけで注文してももうめんどくさがられずに済みます…!って、そーじゃなかったかヽ(´∀`;)

    でもその証拠というわけでもありませんが、今回はこんな小道具が↓

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    何だと思いますか?

    答えは燻製醤油と燻製オリーブオイルを独自にブレンドした「燻製ドレッシング」入りのスプレー!

    今回、スープ自体も燻製テイストですが、さらにこれを盛り付けが終わった丼全体に霧状に吹きかけることで「追いスモーキー」仕立てにしてしまおうという思いもよらぬアイテムなのです。仕上げにこの小さなスプレーを「シュッシュッ」と吹きかける演出はさながら美味しくなる魔法をかけているかのようで、提供待ちの身としては待ち遠しさに拍車がかかります。

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    提供されると彩りの鮮やかさにも目を奪われると思いますが、

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    同時に、丼から濛々と立ち昇る燻香パンチにKO寸前になるハズ!食べなくても瞬間的にやみつきになってしまいそうなインパクト!

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    スープはパンチ譲りの濃厚味噌ではありますが、実はパンチとは別レシピ。パンチダレからクミンやコリアンダーなどのカレー要素を排除しつつ燻製醤油をプラスしたその味わいは、あたかも「燻製味噌」なるものが実在するような「味噌と燻香の融合」「燻香薫る味噌」であり、味噌と燻製のシームレスなダブルパンチを実現!しかしそれらが決して支配的ではなく、燻製醤油の醤油としての存在感や、ピンクペッパーがもたらすメリハリによってパンチより大人びた印象も受けます。

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    麺はロ麺ズ@弘明寺製、限定「白湯つけ麺」でも提供中の太ストレート麺。日清製粉の「門楼」と柄木田製粉の「夢絆S」(長野県産石臼挽き粉配合)のブレンドで、ロ麺ズでは冷たく〆られていましたがこちらでは熱いスープでの提供ということもあり、夢絆Sの特徴「柔らかでもちもち食感」を一層楽しむことが出来ますように思います。麺量は180g。

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    トッピングはこちらは女将サマ考案&お手製、旬を迎えたレンコンとセロリのマリネ。パンチが効いたスープにひけを取らないパンチが効いたマリネ具合で、箸休めにピッタリ!酸っぱさよりもむしろ甘味が感じられるようなところもあり、食べず嫌いは絶対に勿体ないですよー、主にセロリですが(笑)。

    他にも七輪で炙られた焼きミニトマト(本提供版は1個になります)、わさび菜、パプリカ、スライスされた紫玉ねぎ等々、生き生きとした野菜達が今か今かと食べられる順を待っているかのような賑やかさです。あと、パンチでおなじみの椎茸も仕込まれています。

    ローストビーフはトーチバーナーを使った火炎放射による炙り仕上げ。こちらは画像のものより薄手で食べやすいものに変更予定です。実はチャーシューのポジションが豚肉ではなく牛肉なのもれっきとした理由があり、味噌ダレ(味噌ダネ)に仕込まれているひき肉が「牛ひき肉」であることに起因します。

    これは書き出すと少し長いのですが…

    試作当初はパンチと同様の「豚ひき肉」でしたが、最終的には「牛ひき肉」を牛脂で炒めたものに落ち着きました。自分も変更前後を両方いただくことが出来たのですが、後者をいただいたときに「何だろう?何かが違うけど何だろう?」と思ったらひき肉を変えたとのことで、微妙な違いでしたが明らかにまとまりが良くなったことを実感できました。

    たかがひき肉、されどひき肉。正直なところ味噌ラーメンのひき肉の種別を気に止めたことはなかった自分ですが、食べ手に「100点」と思ってもらうために決して妥協せず、試行錯誤しながら150点や200点を目指す意気込みでブラッシュアップを重ねる流星軒の流儀を見た思いでした。

    話を戻しますと、つまりひき肉が牛だからチャーシュー(肉)も足並みを揃えた、ということです。長くなりました。

    こうして仕上がった「スモーキーパンチ」、自ら施した盛り付けを見直して平賀店主曰く「サラダみたい?」とのことでしたが、これだけ華やかな味噌ラーメンはなかなかありませんし、「パンチはちょっとくどいかな」という人にもおすすめできる味噌ラーメンだと思います。そして「夜でも食べられる流星軒の味噌ラーメン」となれば良いのですが、どうなるでしょうか?

    【追伸①】
    いつも早めの時間に売り切れてしまう「流星パンチ/パンチつけ麺」ですが、TRYラーメン大賞の味噌部門の常連でもあることから、新年から仕込みの量を増やしたそうです。それでも営業中に売り切れてしまうのですが…。

    【追伸②】
    それからレギュラーメニュー全般の価格について、4月から全品50円ずつ値上げ予定だそうです。これについては自分で確認してみて驚いたのですが、最後の値上げは少なくとも2009年以前なので遅すぎたくらいだと思います。
    →平賀店主より「最後にラーメンの値上げをしたのは麺を麻生製麺から三河屋製麺に切り替えた2007年だと思う」との連絡をいただきました。



    流星軒
    住所 神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2 グレイス南太田1F
    電話 045-241-1238
    営業 11:30~14:30/18:00~21:30頃(スープなくなり次第終了)
    定休 水
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
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    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ