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    忘れじのらーめんの記憶。旧「ラーメン大好き草野球馬鹿の日々」
    【限定メニュー】 流星軒@吉野町「天使たちの場所」は11月12日(木)から!
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    流星軒@吉野町では明日11月12日(木)から、2020年第5弾にして流星軒×路地裏男共同プロデュース第2弾となる限定メニュー「天使たちの場所」が始まります!

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    天使たちの場所(1,500円)

    長くなりそうなレビューの前に、ひと言だけ失礼させてください。

    今回価格がお高いのですが、出来ましたら一人でも多くの方に召し上がっていただきたいですし、それだけの価値ある一杯だと思っています…☆



    それではレビューに移りまして…


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    ネーミングは1979年発売の矢沢永吉5thアルバム「Kiss Me Please」に収録され、名曲の誉れ高いミディアム・バラード「天使たちの場所」のオマージュであることに由来します(ちなみに、永ちゃんの楽曲由来のネーミングは昨年の「稲妻」以来)。

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    その正体は「柚子香るエビワンタン入り 海老味噌ラーメン」。

    そう、海老の限定メニュー2連投です。

    しかしながら前作「逆つけガーリックシュリンプ」についてはガーリックということで二の足を踏まれた方もいらっしゃったようで、それであればリベンジではありませんが、異なる角度から斬新で魅力的なオリジナルエビ麺をもう一度、、、と「エビ縛り」で臨んだのが本作でした。

    ■心ほどかれるスープ 【エビ油×紅一点味噌】
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    スープの調理方法自体は流星軒の味噌の流儀に則り、味噌ダネをちろり(酒タンポ)にて茹で麺幾で湯煎しながら混ぜ混ぜする方式であり、味噌ダネもおなじみ、ひき肉や椎茸などを含む「流星パンチ」のものをベースとしたクリーミーなもの。

    しかし、味噌感を重視し味噌はシンプルに「ほほえみ 紅一点」1種のみという文字通りの“紅一点”の構成とし、仕上げにエビ油を使用。

    この油の特性により、スープのプロローグも海老(表面の液体油によるもの)なら、海老ローグ…じゃなかった、エピローグも海老(丼底に潜むエビのカリカリ(エビ油の一部)によるもの)に帰結するのですが、今回、特に楽しいのがプロローグ後からエピローグ前までの、めくるめく途中経過の部分。

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    良い意味でエビの存在を忘れさせてくれるほどに彩り豊かな味わいが穏やかに寄せては移ろううちに、身も心も温まり、ほどかれて行くかのよう。

    スープに仕込まれ絶妙なシャキシャキ感を残す白菜も、地味ながらスープの味わいに寄与しているのでしょうし、ホワイティな色味に変化したスープと共に季節感をも運んで来てくれます。

    そんなふうに決してエビが支配的にならずに、それでいて「流星パンチ」とは趣の異なるやさしくも力強い、力強くもやさしい味噌の味わい、、、

    「流星パンチ」がその名の通り生粋のロックンロールならこちらはさながら大人のバラード…、というのも「天使たちの場所」のネーミングの由来でもあります。


    ■天使のワンタン? 【柚子入りエビワンタン】
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    エビ一色ではないのはワンタンもしかりで、今回の主役でもある新作の柚子入りエビワンタンは、エビをギリギリ目一杯まで詰め込んだプリプリ感に柚子皮が加わり、季節感は元より、何とも言えずほっこりとした「口福感」に満ちた珠玉の味わい…!

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    味付けも見直したことで、攻めの印象が強い流星軒のワンタンにあって「ワンタン新境地」とも思える仕上がりで、「やさしいまなざし」「言葉は後で探すけれど」という糸井重里氏作詞による「天使たちの場所」のフレーズと実によく重なりますし、もし「天使のワンタン」というものが存在するのならこのワンタンで間違いないと断言できるほどの満足感をもたらしてくれます。


    【麺】
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    麺は「流星パンチ」でおなじみ、麻生製麺のモチモチ太麺。現在流星軒で使用されている唯一の麻生製の麺(他はすべて三河屋製麺)ですが、今作で新たな一面というか、その美味しさを再認識するところとなりました。「麻生」「太麺」って、どこかの大臣様みたいだなって思ったのは完全に余談です(笑)。


    【トッピング】
    上記ワンタン5個の他、炙り豚肩ロースチャーシュー、穂先メンマ、オニオンスライス、三つ葉、柚子皮…で全部かな?


    【最後に…】
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    試作の塩仕様

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    試作の醤油仕様

    塩・醤油の試作も経て最終的に味噌味に落ち着きましたが、素直に、心の底から、日本人の琴線に触れるようなとてもとても良きモノ、良き一杯が出来上がったと思いマス(´∀` *)

    味噌の構成や白菜の起用なども、試作の試行錯誤の過程で飛び出した「五目そば」や「エビのチャウダー」といったアイデアが活かされており、結果、同じエビを使っても「逆つけガーリックシュリンプ」とはまったく別物で、でもインパクトは強いままで…!!という狙いもクリア出来ていて、、、などと言っては手前ミソということになってしまうでしょうか!?

    ただお値段は正直ネックで、平賀店主ともどうにか抑える方向で協議もしたのですがこれが限界であり、「一人でも多くの方に召し上がっていただきたい」という点でジレンマではあるのですが、「高くて旨い」は当然として、その先にあるべき「口福感&幸福感」みたいなものをどれだけ実現できているかについて言えばお値段だけの価値は十二分にあると確信していますし、先般の20周年記念みたいのもあればこういうのもあるということでお許しいただければ、、、ということで…。

    繰り返すようですが、きっと「こういうのを食べたかったんだ…!」と思っていただける、そんなワクワク感溢れる一杯かと思いマス☆

    【追記】
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    初日にいただいて来ました★彡



    流星軒
    住所 神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2 グレイス南太田1F
    電話 045-241-1238
    営業 11:30~14:30/18:00~21:00頃(スープなくなり次第終了)
    定休 水
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
    過去のレポート
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