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    忘れじのらーめんの記憶。旧「ラーメン大好き草野球馬鹿の日々」
    【限定】 ロ麺ズ@弘明寺 「冬野菜出汁らーめん」
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    冬野菜出汁らーめん(900円)

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    写真は2019年1月に訪問したときのものです。

    カブ・大根・白菜といった冬野菜のみで出汁を取ったというチャレンジングな一杯。油もトッピングのネギに使われている程度、動物系や魚介系の要素はチャーシューと、底の方から一切れだけ出てきた昆布くらいかと思います。

    果たして、カブなどは良い出汁が出ると言われますが、果たしてらーめんスープとしてはどうなのか。個人的にも興味深いところでしたが、結果、野菜出汁の厚みは十分ながら、自分には物足りなかったのが正直なところ。ヘルシー過ぎて、お腹を空かせてらーめん屋に来たときに心身を満たしてくれるものにはなり得ないかなと。麺がピロピロ麺だったりしたらまた違ったのかも知れません。

    ちなみに某有名ブロガーさんが掲載していた試作写真に写っていたトッピングの黒い物体は赤からし菜だそうです。ひじきではなかったw

    (2020年7月 本文記す)
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    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ