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    ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    支那蕎麦屋 藤花@鴨居 「つけ蕎麦(淡麗昆布水つけ麺)」「醤油らぁ麺」
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    6月下旬よりつけ蕎麦の提供が始まったということで、2月下旬の初訪に続き二度目の訪問。午前10時オープンは自分には非常に都合が良く、今後も重宝させていただくことになるかも知れません。

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    券売機のボタンは「つけ蕎麦」ですが、その下には手書きで「淡麗昆布水つけ麺」と貼り出されています。

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    つけ蕎麦・塩(900円)

    塩味と醤油味から、お勧めだという塩を。正面から撮ろうとすると手暗がりが出来てしまうのはブロガー泣かせ。

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    麺量は並で1.5玉の225g、大で300g、塩・醤油共に麺は醤油らぁ麺用の中細麺とのこと。

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    敢えて柔めに仕上げたであろう薄茶色の中細麺はとても啜り心地に優れていて見事。また、麺の表面をコーティングする軽くとろみのある昆布水が、ふくよかな鶏の旨味をよく持ち上げます。個人的には往年の灯花@四谷三丁目を想起させるテイスト、つまり、よく出来てはいるものの既視感(既食感)も否めない、そんなふうに感じました。

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    それよりもトッピングがあまりに寂しい。アイテム数はそれなりにあるのですが、桜海老が僅か、別皿のチャーシューは薄切りのものが1枚、つけダレにはチャーシューが数切れ、メンマはなんとわずか一切れのみ(写真に写っている一切れのみです)とあって、せめてもう少し肉感が欲しいところ。

    それが必ずしもチャーシューとかではなく、このつけ麺にはワンタンなどの方が合いそうにも思いますが、とにかくこれでは前もって「かけ蕎麦(素つけ麺)に近いスタイル」とでもアナウンスしてもらわない限り、食べ手は違和感を抱くのではなかろうかと。余計なお世話ですが。

    らぁ麺の方はそのあたりをしっかりと意識されているように感じられるだけに、ギャップがあります。

    なおスープ割りは基本的には昆布水で、それでも濃い場合はさらに割ってもらうことも出来るそうですが、元々そこまで濃口のつけだれではないので自分の場合は昆布水で十分でした。

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    醤油らぁ麺(780円)

    こちらスープが前回から大きく変貌。鶏鶏したこってりしたものに変わっており、前回個性を感じた部分はスポイルされていました。話を伺ったところ、一時期スープがかなり弱くなったので強めに炊くようになったそうですが、それによって特徴が失われたように思います。分かりやすい味になったとは思いますが、個人的には残念でした。



    支那蕎麦屋 藤花
    ブログ https://ameblo.jp/nipponyokohama
    住所 神奈川県横浜市都筑区池辺町4800-6
    電話 045-530-4724
    営業 10:00~15:00/18:00~21:30(2018年6月より)
    定休 月
    駐車場 あり(店舗前4台)
    過去のレポート
    2018/07/04 味玉醤油らぁ麺、塩らぁ麺
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    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ