ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    櫻井中華そば店@保土ヶ谷 「中華そば・醤油」
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    2017年9月オープン、2018年1月の平日19時台に訪問。カウンター8席+テーブル2卓4席、先客4名、後客4名。男性店主さんと、奥様なのかサポートの女性の接客は少々ドライな感じではあります。

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    「塩」が年明けからレギュラーメニュー化されたとのこと。

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    こだわり。これを読むと「美味しくないはずはないよね」と思いがちですが、結果的にその想像を上回って来ました。麺は自家製。

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    中華そば・醤油(770円)

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    見た目こそ典型的な淡麗系のそれですが、登場時の香りに非凡なものが感じられ期待が高まります。

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    スープは意外なほど塩味強めで攻めた味わい、いつまでも飲みたくなるような美味しさ。このタイプに少なくない鶏油のぽってり感を先行させるのではなく、生揚げ醤油を核とした旨味の輪郭がしっかりしているのが特徴的であり、引きの強さとなっています。旨い!

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    こだわりの手揉み麺も文句ないのですが、何しろ麺が不要と思えるくらい(笑)にスープが旨いために、麺は問わない感すらあります。

    近頃食べた中では頭一つ抜けるほど強く印象に残る一杯でしたが、これだけの物が並ばずとも食べられることにもある種複雑なものを感じました。



    櫻井中華そば店
    住所 神奈川県横浜市保土ケ谷区岩井町53 稲村ビル1F
    電話 045-315-2058
    営業 11:30~14:30/18:00~21:00(木曜日は昼の部のみ)
        ※材料なくなり次第終了
    定休 月(祝日の場合翌日)
    駐車場 なし
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