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    ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
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    【限定メニュー】 流星軒@吉野町「えびしおワンタンつけ麺」は4月5日(木)から!
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    流星軒@吉野町では明日4月5日(木)から、2018年第2弾にしてロ麺ズとのコラボ第18弾となる限定メニュー「えびしおワンタンつけ麺」が始まります!

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    えびしおワンタンつけ麺(1,250円)

    ※試作のため、仕様が一部異なります。

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    平賀店主曰く、試食した方々から総じて「すごい!」と言われるという新作。「だけど『旨い』とは言われないんだよなァ」というオチも付いたり(笑)。

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    つけだれサイドは丼に塩ダレ、そして見覚えのあるペースト状のものを加えた後、アツアツのスープで調製。一方の麺サイドは茹で上げ後に冷水で〆た麺と水出汁の組み合わせで、どちらもスープがなみなみと注がれています。贅沢!

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    刻み玉ねぎが散りばめられたつけだれを確認すれば、芳醇な淡麗塩スープに、香ばしくビターな海老の旨味をガツンと効かせた海老塩味。

    前述のペースト状の正体は焦がし干し海老油で、「カモンベイビー♪」「えび辛パンチ」「カモエビG麺」に続く干し海老油シリーズ第4弾(のハズ)ですが、つけ麺としては初の試み。

    それにしても海老のパンチが強烈…!海老を効かせたラーメンスープは数あれど、これだけシンプル&ストレートにパンチを効かせる使い方は「ならでは」と思わせるもの。ジャイアンがのび太を殴るときくらい曇りのないパンチです(笑)。

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    そして水出汁(後に詳述)に浸された麺はロ麺ズ製の中細ストレート。クセのない素嬪(すっぴん)な味わいは、つけだれと水出汁という対照的な両者とも好相性。偶々かも知れませんが自分がいただいたときは流星軒にしてはザクザク感を残した仕上げでした。並盛200gですが、細麺のためかグラム数よりもボリュームを感じます。

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    その麺が浸された出汁は、黄金比率で配合された鰹と昆布の水出汁。これがいくらでも飲めそうなほどの美味しさ。麺のくっつき防止策としての昆布水は定番化しつつありますが、これに動物性たんぱく質である鰹出汁が加わると一気にらーめんらしさが増して個人的にはとても好みです。

    こちらの水出汁でつけだれを割りながら麺を食べ進めるも良し、食後にこれを割りスープとするも良し。いずれにしてもとても良い出汁が出ているので余らせるのは勿体ないかと思います。(※今回は原則として通常のスープ割りはありません。)

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    そしてつけだれの中にはプリップリの海老ワンタンが4個入り…!

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    ビシッと胡椒を効かせたそれは今回も期待を裏切りません。また、画像はありませんがつけだれにサイコロ状のバラチャーシューも入ります。

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    そのつけだれは食べ進めるにつれてスープの底に沈んだ焦がし海老のカリカリに近づき、旨味がどんどん増して行きます。後入れの香味油全盛と言っても良さそうな昨今ではありますが、浮かせるばかりが油ではないぞと再認識したり。中盤から後半にかけてはある程度意図して麺をくぐらせながらいただくと海老の風味を存分に楽しめるかも知れません。

    それにしてもこの干し海老のカリカリ、食べるラー油を連想させます。あー、ご飯にかけて食べたい(笑)。

    今回に限りませんが限定メニューにおいては季節感も意識しているところで、三つ葉やルッコラのフレッシュでクリアな美味しさや、つけ麺特有の「中間の熱さ」=平たく言うところの「ぬるさ」は春らしさを感じさせてくれます。それにほら、えびバディ!春だ!シュプリングだ!と言いますし…(´・ω・`)

    なお、流星軒のレギュラーつけ麺はボリュームが軽めの印象ですが(当社比)、今作はボリュームがありますので油断は禁物ですョ(´∀` *)



    流星軒
    住所 神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2 グレイス南太田1F
    電話 045-241-1238
    営業 11:30~14:30/18:00~21:00頃(スープなくなり次第終了)
    定休 水
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
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    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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