FC2ブログ
    ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    むつみ屋 溝の口本店 「濃厚味噌らーめん」
    mutsumiya_mizonokuchi_out.jpg
    昨年11月中旬訪問。溝の口に所用があり、それではとこちらへ。溝の口店は1998年オープンで、北海道発祥であるむつみ屋の本州進出1号店がこちらだったとのこと。

    mutsumiya_mizonokuchi_menu_1.jpg
    口頭注文の後会計式。

    mutsumiya_mizonokuchi_menu_3.jpg
    カウンターとテーブルとで20席少々あるキャパを、週末のランチタイムでも若い男女2名で手際良く切り盛りしているのは見事。調理は煽りの手間がかかる味噌をメインに餃子もあるし、ホールはレジ打ちもあるというのに、きちんと回っていました。

    mutsumiya_noukoumisoramen_1.jpg
    濃厚味噌らーめん(830円)

    mutsumiya_noukoumisoramen_2.jpg
    むつみ屋と聞くと正直なところ「昔の名前で出ています」感が無きにしも非ずですが、十分美味しそう。むつみ屋と言えば店名ロゴが入った白い丼の印象ですが、重厚感があるこの黒い丼の方が映えるように思います。

    mutsumiya_noukoumisoramen_3.jpg
    クセがなく、万人向けなまったりとしたマイルド味噌。濃厚ですがしつこさがなく食べやすいもので、タレに寄るでもスープに寄るでもないバランスの良さ。際立った個性こそありませんがスタンダードの良さがあります。しっかりアツアツなのも○。玉ねぎスライスが僅かに認められました。

    mutsumiya_noukoumisoramen_4.jpg
    麺はオーソドックスな中細ちぢれ。

    mutsumiya_noukoumisoramen_5.jpg
    しかし汁無しかと思うレベルでスープが少ないのが残念なのと、ボリューム感も含めたこの内容で830円という設定は若干値が張る印象も受けます。

    mutsumiya_okosamaramen_shouyu_1.jpg
    お子様らーめん(醤油)(500円)

    子連れにはありがたい存在。オレンジジュースも付きます。塩or醤油でなぜか味噌味はありません。

    mutsumiya_mizonokuchi_gyouza.jpg
    特製ギョーザ(380円)

    ごくフツーな感じな餃子でございます。

    テーブル席もあって子連れにはありがたいのですが、ただ、テーブルも椅子も位置が動かせず(椅子も床に固定されたベンチタイプ)、子供用の補助椅子やクッションなども用意が無いようなので、うちの子(身長100cm程度)は大人の膝に乗せてあげないと食べるのが難しく、少し苦労しました。



    むつみ屋 溝の口本店
    HP http://mutsumiya.co.jp/
    住所  神奈川県川崎市高津区下作延2-2-17 フラワーマンション103
    電話 044-852-2325
    営業 ([月~土)11:30~23:45(23:15LO)
        (日・祝)11:30~23:00(22:30LO)
    定休  無休
    駐車場 なし
    関連記事

    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ