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    ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    啜磨専科@上大岡 メニューを全面リニューアルしました!
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    2011年12月のオープンからまもなく6年を迎えようかという啜磨専科@上大岡ですが、本日10月6日(金)からメニューを刷新しての営業がスタートしました。

    それに先駆けひと足早く試食の機会をいただきましたのでご報告です。

    メニューの表面的には塩つけ麺に冷たいスープ版が加わり、正油つけ麺が一本化され、汁無担担麺が追加になったのかな…、そんなふうに見受けられますが、実際にはすべてのメニューを見直しています。

    この日、後藤店主に「まずは食べてみて」と勧められたのは「正油つけ麺」と「らうめん正油」でしたが、とりわけ新しさと楽しさを感じたのが「正油つけ麺」でした。

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    正油つけ麺(小)

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    タレから見直し、「F」でも「H」でもなくなった正油つけ麺。

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    香味油により豊かな肉感を湛えたつけダレに、

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    まったく異質な2種類の麺をミックスすることで、「食感の良さ」と「味わいの強さ」という本来両立し難いものを相並ばせてしまおうという欲張りコンセプト。個人的には従来の「ザ・しおつけ麺」「正油細つけ麺F」「正油細つけ麺H」のオイシイところを総ナメにしているように思えて一番楽しかったです。

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    らうめん正油(並)

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    「らうめん」に限らず、今回すべてのメニューに共通するのが「脱・鰹だし」&「脱・酸味」。和出汁を昆布・椎茸・煮干しを水出ししたものにマグロ節を追い仕立てすることで、酸味を抑えた、よりすっきりとしたスープに進化。それをもっとも顕著に感じられるのがこの「らうめん」な気がします。

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    透明感の高いスープは出汁の良さが際立つクリアでシームレスな味わい。さながら後藤店主の育ちの良さから来る優しさや繊細さを体現したよう、、、と自らおっしゃっていました。いつものように(笑)。

    ともすればこれまでのごぼう油や鶏油、あの丸々とした青い丼までもが恋しくなりかねませんが、この裏にあるのはG麺7の存在。魚介不使用のG麺7に対してこちらは魚介を使用、タレや油脂のパンチを前面に押し出したG麺7に対して出汁の余韻を堪能させる啜磨専科…といった線引きがより明確になり、啜磨専科出店時の原点に立ち返ったような気もします。

    なお、正油味に物足りなさを感じる人には塩味の方が明快で好まれるかも知れません。繰り返し食べやすいのが正油味の方なのかも。

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    麺は断面はスクエアながら丸みを覚えるようなふくよかなもの。量は180gと多めですが、美味しい麺ですからそのボリュームを負担に感じることはないでしょう。

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    チャーシューはたぶん従来と同じ、かな?

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    ザ・しおつけ麺【冷たいスープ】(小)

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    つけだれはG麺7の夏恒例の限定でお馴染みの冷たいトロトロスープ。というより、G麺7初期の「冷たいつけめん」のリバイバル…?

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    とは言えつけだれは出汁で延ばしているらしく、プルプル具合は最盛期(?)よりは控えめ。

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    ただ試食段階では麺側の和出汁によりつけだれの薄まりが著しく、それこそ生ハムではありませんが途中から塩味を補えるアイテムがあった方がとか、麺も2種混合の方が良いのではとか、つけ麺スタイルにする必要性が分かりづらいなど、本番までの宿題が挙がりました。でもこのスープを季節を問わず楽しめるのは素直に嬉しいです。

    これ以外では、汁無担々麺はいただきませんでしたが、ロ麺ズのものにさらにハラペーニョを加えるなどして辛味がよりハードになっているそう…!こちらも麺は2種混合です。追い飯も付きますヨ。

    なお、麺量はつけめん・らうめん・汁無共通で並180g、大240g、つけめん小120gとなります。

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    ご報告は以上ですが、今回のリニューアルによってこれまでの「ザ・しおつけ麺が名物の店」というイメージを大きく変えてくれそうな気がしています。



    啜磨専科(すすりませんか)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
    電話 045-370-9417
    営業 11:30~14:30/18:00~23:00
    定休 木
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
    過去のレポート
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    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ