ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    ふるめん@六本木一丁目 「煮干し醤油ラーメン」
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    創作和食の店・ふるけん@西麻布の姉妹店となるラーメン居酒屋。2016年5月オープン。店内はカウンター6席+テーブル3卓10席、平日の14時頃でしたがほぼ満席。

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    券売機は小型のものですが、メニューは煮干し醤油ラーメン、醤油ラーメン、塩ラーメン、担々麺、つけ麺、冷やし中華(夏季限定)と多彩。

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    和モダン的な白基調の明るく清潔な店内造作に加えて、ホール担当の女性お二人もデキるカフェ店員のような洗練された仕事ぶりで、軽妙洒脱にして落ち着ける雰囲気です。

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    煮干し醤油ラーメン(850円)

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    楕円形の丼が目を引きます。

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    煮干しはやさしく澄んでいますが、でも確かな煮干し感。濁りがなく、煮干し他和出汁の旨味だけを落とし込んだような味わい、美味しいなぁ。動物系も出しゃばらず、バランスに長けたニュートラルな味わいです。

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    対してスクエアな形状の太麺はポクポクモチモチ…というよりネチネチしていて良く言えば個性的・特徴的ですが歯切れも良くなく、好みは分かれそう。茹で時間が不足しているようにも?ふすまの香りも強く、日本蕎麦っぽさもあります。

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    お肉たっぷり。

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    麺こそ好みではありませんでしたが、居心地が良くオリジナリティもあって好印象、他のメニューも気になりました。



    ふるめん
    住所 東京都港区六本木3-4-31 六本木レジデンシーズ1F
    電話 03-3585-1616
    営業 (月~金)11:30~15:30/18:00~22:00
        (土)11:30~15:30
    定休 日
    駐車場 なし
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