ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
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    啜磨専科@上大岡 「正油細つけ麺H」「正油細つけ麺F」他
    このところブログの更新が滞りがちですが、ちゃんと生きています。元気です。

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    正油細つけ麺H(並)(880円)

    3月中旬、レギュラーメニューを復習。「H」はご存知「浜虎風」の「H」。浜虎の「醤そば」テイストで、動物系清湯をベースにおそらくXO醤使用のカエシ+ニンニク油+揚げネギ+揚げ鰹節の荒削りなのかな(詳細は未確認)。カリカリとした鰹節フレーバーが最大の特徴です。

    啜磨専科がオープンした当時のG麺7は魚介不使用がひとつのアピールポイントでもありましたので、これだけ魚介テイストが強いものを出してきたのは驚きでした。

    ただ、その香ばしさは良いとしてもオープン当初は油がかなり多く、今はカリカリな鰹節も油をまといドロドロとしており、実は個人的に苦手なメニューでした。「ジャンク」というのとも違う気がするけど本当にこれで合っているのかと、確認も込めて何度かいただいたのですが…

    ところが今回、なんとまぁ4年半ぶりにいただいてみたところ、明らかに油が減ってスッキリとしたものに変わっていました。聞けば油をオープン当初の半分程度の減らしたそうです。これで苦手意識も払拭されました。

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    正油細つけ麺F(小)(830円)

    こちらはだいぶ遡って昨年8月。「F」は「ふつう」の「F」、まさしくその通りのつけ麺。このメニューについては啜磨専科のオープン前に後藤店主から「Fは路地裏君が好きそうなヤツ」と聞かされており、まさに当時の自分はこれが一番好きだったのですが、今なら違いますね。ワタクシ、すっかりふつうではなくなってしまったようです(笑)。

    こちらも動物系清湯ベース、今さら説明するまでもありませんが、白醤油のほのかな甘味を含んだやさしいテイストが特徴で、厚手のチャーシューもスープの旨味に寄与しています。「H」が「剛」なら「F」は「柔」ですね。

    【おまけ~蔵出し画像いろいろ】
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    正油らぅめん(2012年4月)

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    正油らぅめん(2012年10月)

    大つけ麺博を境に「らぅめん」に揚げネギが乗るようになった図。しかも仕入れの関係だかでこの日は細切りメンマ。たまにあるある。

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    北島達人○周年記念らーめん…?(2013年7月)

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    これはうろ覚えなのですが、おそらく麺の試作だったんじゃないかなぁ。69‘N’ROLL ONEとのコラボだったと思いますが、そういえばこれが最終的にどんな形でリリースされたか知りません…

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    2012年6月、後藤店主が誇らしげに見せてくれました。自分はコミックスの方を持っているので買わなかったですが、今、入手しようとしても難しいようです。



    啜磨専科(すすりませんか)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
    電話 045-370-9417
    営業 11:30~14:30/18:00~23:00
    定休 木
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
    過去のレポート
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    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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