ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
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    【限定メニュー】 流星軒@吉野町「スモーキーパンチ」は1月26日(木)から!
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    流星軒@吉野町では明日1月26日(木)から、2017年第1弾にしてロ麺ズとのコラボ第10弾となる限定メニュー「スモーキーパンチ」が始まります!

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    スモーキーパンチ(1,200円)

    ※試作のため、トッピングは一部変更になります。

    パンチの効いた味噌スープに燻製テイストが炸裂する、名付けて「スモーキーパンチ」というド直球なネーミングの一杯。「えび辛パンチ」以来2年ぶりとなる、味噌味の限定メニューです。

    レギュラーメニュー「流星パンチ/パンチつけ麺」も杯数限定であるように、味噌をあまりやらないのは作業がめんどくさ…いやいやいや、手間がかかるからだったのですが、実は昨年末の「年越しパンチ」を経験したことで「パンチに抵抗が無くなった」「良い経験をした」という平賀店主。

    この「スモーキーパンチ」も調理工程は「パンチ」同様に例の「チロリ」を使ったものですが、そういったわけで注文してももうめんどくさがられずに済みます…!って、そーじゃなかったかヽ(´∀`;)

    でもその証拠というわけでもありませんが、今回はこんな小道具が↓

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    何だと思いますか?

    答えは燻製醤油と燻製オリーブオイルを独自にブレンドした「燻製ドレッシング」入りのスプレー!

    今回、スープ自体も燻製テイストですが、さらにこれを盛り付けが終わった丼全体に霧状に吹きかけることで「追いスモーキー」仕立てにしてしまおうという思いもよらぬアイテムなのです。仕上げにこの小さなスプレーを「シュッシュッ」と吹きかける演出はさながら美味しくなる魔法をかけているかのようで、提供待ちの身としては待ち遠しさに拍車がかかります。

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    提供されると彩りの鮮やかさにも目を奪われると思いますが、

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    同時に、丼から濛々と立ち昇る燻香パンチにKO寸前になるハズ!食べなくても瞬間的にやみつきになってしまいそうなインパクト!

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    スープはパンチ譲りの濃厚味噌ではありますが、実はパンチとは別レシピ。パンチダレからクミンやコリアンダーなどのカレー要素を排除しつつ燻製醤油をプラスしたその味わいは、あたかも「燻製味噌」なるものが実在するような「味噌と燻香の融合」「燻香薫る味噌」であり、味噌と燻製のシームレスなダブルパンチを実現!しかしそれらが決して支配的ではなく、燻製醤油の醤油としての存在感や、ピンクペッパーがもたらすメリハリによってパンチより大人びた印象も受けます。

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    麺はロ麺ズ@弘明寺製、限定「白湯つけ麺」でも提供中の太ストレート麺。日清製粉の「門楼」と柄木田製粉の「夢絆S」(長野県産石臼挽き粉配合)のブレンドで、ロ麺ズでは冷たく〆られていましたがこちらでは熱いスープでの提供ということもあり、夢絆Sの特徴「柔らかでもちもち食感」を一層楽しむことが出来ますように思います。麺量は180g。

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    トッピングはこちらは女将サマ考案&お手製、旬を迎えたレンコンとセロリのマリネ。パンチが効いたスープにひけを取らないパンチが効いたマリネ具合で、箸休めにピッタリ!酸っぱさよりもむしろ甘味が感じられるようなところもあり、食べず嫌いは絶対に勿体ないですよー、主にセロリですが(笑)。

    他にも七輪で炙られた焼きミニトマト(本提供版は1個になります)、わさび菜、パプリカ、スライスされた紫玉ねぎ等々、生き生きとした野菜達が今か今かと食べられる順を待っているかのような賑やかさです。あと、パンチでおなじみの椎茸も仕込まれています。

    ローストビーフはトーチバーナーを使った火炎放射による炙り仕上げ。こちらは画像のものより薄手で食べやすいものに変更予定です。実はチャーシューのポジションが豚肉ではなく牛肉なのもれっきとした理由があり、味噌ダレ(味噌ダネ)に仕込まれているひき肉が「牛ひき肉」であることに起因します。

    これは書き出すと少し長いのですが…

    試作当初はパンチと同様の「豚ひき肉」でしたが、最終的には「牛ひき肉」を牛脂で炒めたものに落ち着きました。自分も変更前後を両方いただくことが出来たのですが、後者をいただいたときに「何だろう?何かが違うけど何だろう?」と思ったらひき肉を変えたとのことで、微妙な違いでしたが明らかにまとまりが良くなったことを実感できました。

    たかがひき肉、されどひき肉。正直なところ味噌ラーメンのひき肉の種別を気に止めたことはなかった自分ですが、食べ手に「100点」と思ってもらうために決して妥協せず、試行錯誤しながら150点や200点を目指す意気込みでブラッシュアップを重ねる流星軒の流儀を見た思いでした。

    話を戻しますと、つまりひき肉が牛だからチャーシュー(肉)も足並みを揃えた、ということです。長くなりました。

    こうして仕上がった「スモーキーパンチ」、自ら施した盛り付けを見直して平賀店主曰く「サラダみたい?」とのことでしたが、これだけ華やかな味噌ラーメンはなかなかありませんし、「パンチはちょっとくどいかな」という人にもおすすめできる味噌ラーメンだと思います。そして「夜でも食べられる流星軒の味噌ラーメン」となれば良いのですが、どうなるでしょうか?

    【追伸①】
    いつも早めの時間に売り切れてしまう「流星パンチ/パンチつけ麺」ですが、TRYラーメン大賞の味噌部門の常連でもあることから、新年から仕込みの量を増やしたそうです。それでも営業中に売り切れてしまうのですが…。

    【追伸②】
    それからレギュラーメニュー全般の価格について、4月から全品50円ずつ値上げ予定だそうです。これについては自分で確認してみて驚いたのですが、最後の値上げは少なくとも2009年以前なので遅すぎたくらいだと思います。
    →平賀店主より「最後にラーメンの値上げをしたのは麺を麻生製麺から三河屋製麺に切り替えた2007年だと思う」との連絡をいただきました。



    流星軒
    住所 神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2 グレイス南太田1F
    電話 045-241-1238
    営業 11:30~14:30/18:00~21:30頃(スープなくなり次第終了)
    定休 水
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
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