ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
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    【限定】 ロ麺ズ@弘明寺 「白湯つけ麺」始まりました!
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    ロ麺ズ@弘明寺では、本日1月16日(月)から新たな限定メニュー「白湯つけ麺」が始まっています!

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    白湯つけ麺(880円)

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    麺 高はし@赤羽の「古き良きつけ麺」(by後藤店主)をインスパイアしようとしたら全然違うものになったという、「らしい」と言えばらしい今作。季節感を考えるとちょっと意外な気もする麺が冷たいつけ麺です。

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    つけだれは鶏豚をギュギュッと煮詰めて凝縮した白湯スープがベース。と言ってもそこは後藤店主らしくしっかり乳化させたうえに粘度まで付けた白湯…ではなく、元ネタを意識して言うなら「シャバッ」としながら旨味濃厚な鶏豚スープで、そこに大小アバウトな背脂を浮かせ、甘味と、正直なところ控えめですが当の後藤店主は精一杯勇気を振り絞って入れたであろう魚粉、そして柚子を効かせています。

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    それ単独で啜ると塩気を感じる太ストレート麺は、オリジナル(元ネタ)の浅草開化楼を思わせる歯応えであり弾力があり、コシもしっかりしたもの。それでいてしなやか艶やかで、唸る美味しさ。

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    量は並盛で180g。

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    粉は日清製粉の「門楼」と柄木田製粉のつけ麺用「夢絆S」の組み合わせ。ただ、この麺は早々に変更になるそうです。トッピングは豚肩ロースのチャーシュー、海苔、つけだれの中にメンマが入ります。

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    こちらは後入れトッピングの鯖節魚粉・玉ねぎ・一味唐辛子。元々つけだれが麺に絡みにくいタイプのつけ麺ですので、個人的には早めの段階で投入してよろしいかと思います。甘辛でちょっぴりジャンクな感じに変わります。一味は「違う辛味を」という趣向で花椒に変更になるかも知れません。

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    スープ割りはご飯付き。どちらサイドにもう一方を合わせなければならないという決まりはありません、お好みで大丈夫です。

    こんな普遍的オールドスタイルのつけ麺、以前の限定「蕪のつけ麺」のときはオペレーションの都合上平日のみでしたが、今回は土日も提供するそうです。

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    学生同士でのご来店で「大盛」「ライス」「味玉」のいずれかをサービスする学生向けサービスも始まりました…!



    ロ麺ズ
    住所 神奈川県横浜市南区六ツ川1-689-1 マルエツ六ッ川店 サニーロード内
    電話 045-315-2009
    営業 11:00~21:00
    定休 水
    駐車場 あり(マルエツの駐車場1時間まで無料)
    過去のレポート
    2016/12/31 年越しらーめん・塩 (期間限定)
    2016/10/28 和風細麺潮らーめん (期間限定)
    2016/09/21 烏賊煮干和風らーめん (期間限定)
    2016/08/04 冷やし中華 (期間限定)
    2016/06/14 冷やし味噌 (期間限定)
    2016/05/23 冷やしジャージャー麺 (期間限定)
    2016/03/31 手もみワンタン麺 (期間限定)
    2016/02/29 タコまぜそば type(温)(期間限定)
    2016/02/15 蛤浅利の正油そば・味噌バージョン(期間限定)、らーめん味噌
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    2016/01/08 年越しそばもどき(らーめんです)(醤油)(期間限定)
    2015/12/16 汁無担担麺Sサイズ、汁無味噌担担麺(試作)
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    2015/11/24 本枯節「2年物」の正油そば 寺岡家の蔵出し醤油を活かしたもう1つのラーメン(期間限定)
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    2015/08/11 らーめん正油、らーめん味噌、らーめん塩バター、らーめん塩、汁無担担麺
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