ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
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    【限定】 G麺7@上大岡「緑の鶏白湯ラーメン」始まりました!
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    G麺7@上大岡では本日12月1日(木)から新たな限定メニュー「緑の鶏白湯ラーメン」が始まっています。ロ麺ズや啜磨専科を経て、現在はG麺7メインの藤本(亮)君が考案した一品です。

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    緑の鶏白湯ラーメン(900円)

    ※実際には、上記写真にかいわれ大根が加わります。

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    一見イロモノのようですが、さにあらず。いただいてみると分かりますが、実際には凝縮された鶏の素材感=骨太の鶏白湯を中心に据えたラーメン・オブ・ラーメンな一杯です。

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    8時間コースで仕込む鶏100%のスープは、丸鶏の他、モミジ、鶏皮などを使用、こだわったのは後藤門下生らしく、ずっしりともたれるような重量感ではなく、飽くなき旨味の厚み。当然臭みなどない、鶏のいいとこ取りです。

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    一方、ひと際目を引く緑色の液体の正体は、ピーナッツ油ベースにクレソンを中心とした香草の苦味にレモンの酸味を加えた特製香味油。クレソンというと以前、後藤店主が啜磨専科で出した鶏喰@吉野町のパクリが思い出されますが、それをさらに押し進めたような独自のアプローチで、鶏白湯のアクセントにレモンというのも既存で無くは無いですが、香味油でさらに香草と合わせて…となると斬新にして未知の味わい。

    その香草の苦味やレモンの酸味も決して煩くなく、鶏白湯に後引く爽やかさと華やかさをもたらしながらも、あくまで鶏白湯スープを「主」として自らは補佐役に徹しています。そして彩りを添えつつ、味わいを引き締めるのがピンクペッパー。鶏白湯は胡椒が欲しくなりますものね。

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    断面がスクエアな麺はおなじみのレギュラー麺の切り出しを変えたもの、持ち前のツルパツとした食感が鶏白湯と好相性なのはもちろんのこと、マイルドなスープに対してエッジの効いた形状がメリハリをもたらしています。

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    チャーシューは鶏モモ肉にバジルを仕込んだ、しっとりとしたロールチキンタイプ。バジルをスープではなく敢えてチャーシューに仕込むことで、その苦味をダイレクトに感じられるよう意図しているそうで、良いアクセントになっています。

    構成要素の大半がこのメニュー用に用意された手が込んだ限定ラーメン、抑揚がありながらも最終的には鶏白湯の味わいに収束するのも好印象ですし、レギュラーより少なめのスープ量も、スープまで完食するにはベストの分量だと感じました。

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    鶏そぼろ小丼(300円)

    こちらは同時リリースのサイドメニュー。スープに使ったひき肉に再度鶏の旨味を加えて再生、ほわっとした食感とやさしい甘辛さに何とも言えない親しみやすさを覚えます。新しさを求めたラーメンに対し、こちらはほっこりするような普遍的な味わい。素朴ながらぜひ味わって欲しい逸品です。



    G麺7 (じーめんせぶん)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
    電話 045-517-3918
    営業 11:30~14:00/18:00~23:00
    定休 火
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
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    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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