ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    【限定】 啜磨専科@上大岡「鮪節と新潟コトヨ醤油醸造元延喜醤油のラーメン」始まりました!
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    啜磨専科@上大岡では、11月9日(水)夜の部から新たな限定メニュー「鮪節と新潟コトヨ醤油醸造元延喜醤油のラーメン」が始まっています。

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    鮪節と新潟コトヨ醤油醸造元延喜醤油のラーメン(900円)

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    室井店長による新作はG麺グループ初となる鮪節による、「ダシを効かせたシンプルな醤油味のラーメン」。変化球多投派の室井投手が世に問う(?)、正統派直球ラーメンです。

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    醤油ダレにはらーめん店では見慣れない、コトヨ醤油醸造元の長期熟成・杉桶仕込「笹神延喜」を使用(レギュラーダレとのミックス)。室さん自ら、香りなどを気に入ってのフィーチャリング。

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    そこに待っているのはさしづめ、雑味など遮るもののない澄んだ「出汁と醤油の世界」。

    やわらかな醤油の香りと、鰹や鯖とは異にする鮪節による「クセのない節感」が心地良く、月並みですが、思わずスープを手繰るレンゲが止まらなくなります。また、ナチュラルな油脂感によるコクもさることながら、少量使用している鯖や煮干し、レギュラーダレ由来の甘味なども後引く余韻となっていそうで、麺にたどり着く前にスープがなくなりそうになるくらいに美味しい…

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    麺は「正油細つけ麺F」の細麺を手揉みにしたもの、スープとの調和を大事にしたホワホワッとした食感。しっかりめに感じる麺量は170g程度だそうです。

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    丼を横断するようなスライスベーコン的なバラチャーシューは、喜多方の名店「はせ川」がモデル。よく煮込まれており、柔らかくとろけるようです。

    板海苔さえも乗せずシンプルにシンプルに…という、啜磨専科のイメージにもぴったりな和風らーめんです。上記以外にも、麺の上に塩をひとつまみ添えることで隠し味変アイテムにするなど、室さんらしい細やかなセンスも光ります。あらゆる部分で麗しく、作り手の優しさがにじみ出たような安らぎを感じさせる一杯ではないでしょうか。

    なお、チャーシューの件で「喜多方」と聞いたときに、室さんは福島県出身だけにそろそろなのか…?などという邪推がよぎったりもしましたが、それは考え過ぎみたいでした(´Д`;)



    啜磨専科(すすりませんか)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
    電話 045-370-9417
    営業 11:30~14:30/18:00~23:00
    定休 木
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
    過去のレポート
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