ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    【限定】 啜磨専科@上大岡「青唐辛子とモロヘイヤとチーズの温盛りつけ麺」始まりました!
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    啜磨専科@上大岡では、10月3日(月)から新たな限定メニュー「青唐辛子とモロヘイヤとチーズの温もりつけ麺」が始まっています。啜磨専科店長・室井氏による限定第4弾です。が…

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    青唐辛子とモロヘイヤとチーズの温盛りつけ麺(880円)

    POPでは「室ちゃんの新作」となっていますが、内実は8月の京急の催事で使い切れなかった「モロヘイヤ」と「モッツァレラチーズ」の使用を前提としたメニューであることは、常連さんなら容易にピンと来ることでしょう。

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    なおかつ「つけ麺」で「温盛り(あつもり)」という制約も課されたとか。

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    数々の縛りの中で室さん頑張っていると思いますが…

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    個人的にはこの限定、構造に欠陥があるように思えてなりませんでした。

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    麺はロ麺ズの限定「烏賊煮干和風らーめん」でも使用中の、にゅうめんチックな69'N'ROLL ONEインスパイアのもの。温盛りだとただでさえ麺同士がひっつき易いところに細ストレート麺はどうかなと思ったのですが…

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    さらには麺と麺に上下からサンドイッチされるような形で、麺の山の中段付近にモッツァレラチーズが忍ばせてあるのですが、これも熱で融けてしまい、麺を箸で手繰ろうとしても麺がほぐれず、盛り付けの形のまま持ち上がってしまいます。一応、その対策で麺の下に冷たいかつお出汁が敷いてあるものの、量が少ないのでほぐしの効果はごく限定的。試作のときもこんな感じだったそうですが、GOサインが出たとかで。

    モロヘイヤと同じ青系野菜の青唐辛子でモロヘイヤのもっさり感を引き締めにかかったところなどは室さん流石のセンスで、味自体も良いだけに、構造上の問題でその良さがスポイルされているところが惜しいと思います。

    これ、素直にらーめんじゃダメだったのかなぁ?つけ麺で食べるよりらーめんで食べる方が良さそうと思わせるようでは、つけ麺スタイルで提供する意味はないと思います。せめてつけ麺なら、チーズはつけ汁側に入れておいた方が良いようにも。

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    長らくG麺グループの限定をウォッチしてきましたが、ここに来て「詰めが甘い」と感じさせる限定が続いているように思います。

    ただ、大絶賛のお客さんもいらっしゃるということですから、これをお読みいただいている皆様には、是非ご自身の目で、舌でお確かめいただきたいと思います。



    啜磨専科(すすりませんか)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
    電話 045-370-9417
    営業 11:30~14:30/18:00~23:00
    定休 木
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
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