ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
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    【限定メニュー】 流星軒@吉野町「Shell & Duck」は9月29日(木)から!
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    流星軒@吉野町では9月29日(木)から、2016年第7弾にしてロ麺ズとのコラボ第8弾となる限定メニュー「Shell & Duck(シェル・アンド・ダック)」が始まります!

    (今回長文ですので適宜読み流してください…)

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    Shell & Duck(1,500円)

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    2016年を「チャレンジの年」と位置付け、電磁調理器を導入したことによりレギュラースープとは別に、もう一本スープを焚けるようになった流星軒。

    それを受け、年初の「釜揚げ鶏ワンタンつけ麺」を皮切りに「あさりちゃん」「あさりちゃんプレミアム」「アボカドSEXY DUCK」「ジンジャーワンタンSEXY DUCK」といった、レギュラースープを使わない限定を精力的にリリースしてきました。

    そんな中で、鴨好きの平賀店主にとって以前から興味の対象になっていたのが、しば田@仙川に代表される鴨と魚貝によるスープ。結局しば田は未食なれど、その組み合わせを試さずにはいられないという欲求(?)が今回の限定誕生のきっかけでした。

    しかし、完成まではいつになく紆余曲折、足掛け1ヶ月に渡る見直しを経て、1,500円のプライスにも見合うクオリティと説得力を引っ提げ、満を持してのリリースです。

    ■スープ
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    ●油=鴨油
    ●タレ=醤油プレミアムのもの
    ●出汁=鴨、しじみ+あさり+干し貝柱

    タレも試作当初はプレミアムダレから生醤油を抜いた専用のものを試しました。というのも、プレミアムダレのままでは出汁感をスポイルしてしまったり、酸味が悪目立ちしたり、麺とのバランスが良くなかったり…。また、「醤油プレミアム」との味の差別化を図る狙いもあったのですが、かえって鴨の甘味に支配されてしまうなどの問題もあり、試行錯誤を経てプレミアムダレに落ち着きました。

    一方の出汁も、当初は全体を鴨出汁で包み、後から貝出汁がほんのり抜けていくような「鴨>>>貝」のバランスでしたが、「“Shell & Duck”を名乗る以上は…」と貝の厚みを増すようリバランスし、じんわりとしながらも低く響くような鴨と貝の確かな旨味をプレミアムダレでビシッと引き締めた、流星軒の限定らしいパンチの効いた仕上がりになりました。

    実は自分も貝を大幅増量した最終版はいただいていないので、楽しみにしています。

    ■麺
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    ロ麺ズ×流星軒コラボ第8麺となる麺は、ロ麺ズで限定提供中の「烏賊煮干和風らーめん」でも使われている、麺線の長ーい細ストレート麺。

    POPで「にゅう麺チック」と評されたそれは、時間の経過と共に味わいと食感の変化を楽しませるオールドスタイル。ロ麺ズ後藤店主は「69'N'ROLL ONE」をイメージしたそうですが、個人的には「支那そばや」の方がよりピンと来る感じ。

    めずらしく細麺、それもいつもならパツパツ食感の後藤麺が今回はやわめということで、「麺に合うスープ」を妥協なく追求した結果が今回の試作期間(限定メニューの空白期間)の長さに表れていると思います。

    ■具
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    「Duck」はスープにしか使わないはずがありません。ただし今回は鴨スモークではなく、鴨胸肉の炙りです。

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    注文が入ってから七輪で炭火焼にするのですが、このときのスモーキーな香りのインパクトと言ったら、鰻屋の近くを通るとそそられる、アノ蒲焼の香ばしさに匹敵するレベル!平賀店主も「(お店の近くにある)橋の向こうから食べに来させたい」と悪戯な表情で意気込んでいました。いただいてみてもギュッと凝縮された、したたるような旨味が閉じ込められていて堪りません。

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    丸々としたワンタンは前作「ジンジャーワンタンSEXY DUCK」で好評&平賀店主もお気に入りの、鴨肉・鶏もも肉・鶏軟骨・ショウガのワンタン。

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    鶏鴨の旨味をショウガで引き締めつつコリッとした軟骨の食感も心地よい佳作。前作の冷やしと比べると味を薄めに調整しています。

    さらに見た目に華を添える野菜類は、鴨とはパッケージアイテムと言っても過言ではない「ネギ」を敢えて外し、季節の彩りとしてこれから旬を迎える「わさび菜(愛彩菜)」をチョイス、それによりオリジナリティは元より非日常感を演出。スープを吸うため生でいただくような辛味はありませんが、口直しにぴったりです。酢橘、刻み玉ねぎも同様にアクセントであり、全体のまとめ役、つなぎ役も果たしています。

    ■まとめ
    流星軒もいよいよ流行りの「シェルラー」に本格参入…?いやいや、電磁調理器があれどやはり多少は睡眠時間を削ってスープの仕込みをする必要がありそうで、体力がもたなかったらやめるので1ヶ月くらいの短命に終わることもあり得るとか…?

    それはともかく、ほぼ100%純度の“Shell & Duck”の剥き出しの素材感ほか見どころ満載の入魂の一杯、必食だと思いマス(´∀` *)

    ■おまけ
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    試作第1弾。本膳メインの専用タレ、鴨肉はロースト風、一部トッピングはまだ提供中だった「ジンジャーワンタンSEXY DUCK」の流用でした。

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    試作第2弾。タレはそのままに鴨肉が炙りに。麺の雰囲気に合わせて青ネギが三つ葉に。

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    試作第3弾。醤油プレミアムのタレに変更したものの酸味が出て、スープも白濁気味に。わさび菜、酢橘、刻み玉ねぎといったアイデアはこの後考え出されました(´∀` *)



    流星軒
    住所 神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2 グレイス南太田1F
    電話 045-241-1238
    営業 11:30~14:30/18:00~21:30頃(スープなくなり次第終了)
    定休 水
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
    過去のレポート
    2016/07/27 ジンジャーワンタンSEXY DUCK(期間限定)
    2016/06/01 アボカドSEXY DUCK(期間限定)
    2016/04/27 手もみ'N' スモーキー(期間限定)
    2016/04/06 あさりちゃんプレミアム(期間限定)
    2016/03/02 あさりちゃん(期間限定)
    2016/01/12 釜揚げ鶏ワンタンつけ麺(期間限定)
    2015/12/29 3Bones ワンタン Noodle(期間限定)
    2015/11/04 秘密のラーメン(期間限定)
    2015/10/01 カブと細切り鴨スモークのしおつけめん(期間限定)
    2015/07/16 ィヨコハマブラック(15周年記念/3日間限定)
    2015/06/03 鶏節SEXY DUCK(期間限定)
    2015/03/19 カモエビG麺(期間限定)
    2015/01/20 えび辛パンチ(期間限定)
    2014/12/29 牛骨ワンタン麺(期間限定)
    2014/12/17 支那そば塩・他画像多数
    2014/12/03 早冬の気配(期間限定)
    2014/10/19 逆つけキーマカレー(期間限定)
    2014/08/28 Sexy Duck Shakin' Tomato(期間限定)
    2014/06/05 Sexy Duck Shakin' Tomato(試作)
    2014/05/09 Sexy Duck Shakin' Tomato(試作)、ひき潮(期間限定)
    2014/03/26 ひき潮(期間限定)
    2014/02/05 逆つけジンジャーワンタン麺(期間限定)
    2014/01/04 年越しジンジャーワンタン麺(期間限定)+味玉
    2013/10/15 ザ・スモーキー(期間限定)+味玉
    2013/10/04 年越しジンジャーラーメン(試作)
    2013/09/09 ワンタンスモーキー(試作)
    2013/07/05 SEXY DUCK パンプキン(試作)
    2013/05/29 Sexy Duck Smokey Special(期間限定)
    2013/03/17 逆つけスモーキー(期間限定)
    2013/01/16 オニグラセブン(期間限定)
    2012/12/31 年越しチキンラーメン(期間限定)+味玉
    2012/11/20 オニグラセブン(試作)
    2012/10/14 カモンベイビー♪(期間限定)
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    2012/07/07 つけめんSEXY DUCK(試作)
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    2012/03/21 黒く塗りつぶせ(期間限定)
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    2012/03/09 揚げネギメンマスペシャル(期間限定)
    2012/01/08 流星パンチ
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    2011/09/24 支那そば・しお
    2011/08/17 SEXY DUCK SIO(期間限定)
    2011/05/30 SEXY DUCK(期間限定)
    2011/04/12 昆布だし潮つけめん 辛味大根添え(期間限定)
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    2010/11/29 つけ麺・しょうゆ味+麺大盛/流星パンチ
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    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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