ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
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    【限定】 G麺7@上大岡「冷やしラーメン塩2016」始まりました!
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    伊勢志摩でG7が開幕した5月26日(木)、横浜上大岡のG麺7では限定らーめん「冷やしラーメン塩2016」が開幕(?)しました!

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    冷やしラーメン塩2016(950円)

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    POPによれば「『麺場 浜虎』の創業者・伊藤氏プロデュースの蒟蒻(こんにゃく)麺と、ロ麺ズ製の麺との相盛りになります。スープは冷やし専用にトロミを抑えました」とのこと。

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    専用スープは動物系ベースのとろみのあるもの。ロ麺ズの「冷やしジャージャー麺」と同様のサラサラさをベンチマークとしていたようですが、初日ゆえか思っていたよりもとろみが出てしまったようで、むしろ例年の冷やしに近かったかも知れません。

    でも…、あまり軽いとバランス的にこんにゃくのクセが目立ちそうですし、食後の満足感も損なわれそうですので、個人的にはトロトロスープ万歳!と思います。

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    そして麺は浜虎@横浜の伊藤社長がおよそ1年がかりで開発したという乱切りこんにゃく麺と、ロ麺ズ製の小麦麺(※)の相盛り。

    ※画像はG麺7のレギュラー麺です(後述)

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    こんにゃく麺ってこんにゃくを練り込んだ麺なのかな?と思いきや、こんにゃくそのものなんですね。一般的なこんにゃく麺と違い乱切りでなおかつコシも強化されていて、プルプルとした歯ごたえであり食感が楽しい!斬新!

    最近はスーパーやコンビニでも見かけるこんにゃく麺ですが、後藤店主曰く「これを食べると他のこんにゃく麺を食べる気がしない」「これで店が1軒出来そうなくらい」とゾッコンでした。

    ちなみにこのこんにゃく麺の100gあたりの栄養成分は、

    ・エネルギー 6kcal
    ・たんぱく質 0.2g
    ・脂質 0g
    ・炭水化物 2.9g
    ・ナトリウム 138mg
    ・食塩相当量 0.35g

    とのことで、中華麺とは比べ物にならないレベルで低カロリーみたいです。

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    一方の小麦麺はロ麺ズの「冷やしジャージャー麺」と同じ物を予定していましたが、G麺7のレギュラー麺が相性が良いとのことでこの日はそちらでの提供。違いとしてはロ麺ズの方はツルツル寄り、G麺のレギュラーはモチモチ寄りかなと思います。最終的にどちらに落ち着くのかな?

    こんにゃく麺と小麦麺は丼の中で隔てて盛り付けられていますが、別々に食べるのではなく、両者をよくミックスしていただいた方が断然美味しいと思います。また、並盛りは【こんにゃく麺と小麦麺が半玉ずつ】ですが、大盛りは【こんにゃく麺半玉+小麦麺1玉】と比率が変わります。これも好みですが、大盛りの方がバランスが良さそうに思います。

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    トッピングは定番の生ハムにカッテージチーズ、千切りの大葉、キュウリの粗みじん、角切りトマト、焦がし玉ねぎ油、鶏豚のチャーシューが1枚ずつ。

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    「ザ・G麺」とでも言うべき唯一無二の個性派メニューで、初めていただいたときにはらーめんの新たな楽しさや可能性を教えてもらった気がしましたが、こんにゃく麺によってそれがさらにパワーアップしたように思います。今年も帰ってきてくれて嬉しい限りです(*´ω`*)



    G麺7 (じーめんせぶん)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
    電話 045-517-3918
    営業 11:30~14:00/18:00~23:00
    定休 火
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
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    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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