ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    【限定】 啜磨専科@上大岡「自家製コンソメらーめん」始まりました!
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    啜磨専科@上大岡では、4月15日(金)から新たな限定メニュー「自家製コンソメらーめん」が始まっています。啜磨専科店長・室井氏による限定第2弾です(通算3作目ですが、完全に任せてからの2作目、というカウントだそうです)。

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    自家製コンソメらーめん(950円)

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    牛スネ肉を2時間煮込んだ後、6種の香味野菜・香草類を加えてもう3時間焚き、さらに一晩寝かせたという手間暇惜しまずに作られた自家製コンソメスープがベース。

    それも啜磨専科の狭い厨房でレギュラースープを仕込みつつの作業でしょうから、「自家製」に込められた拘りも感じられようというものです。

    ただそこで「コンソメらーめん」という発想に甘んじず、さらに一歩踏み込めるかがキモであり作り手のセンスが問われる部分かと思いますが、室井氏がそこに持ってきたのが、焦がしたじゃがいもとチーズによる「焦がし感」。

    「このくらいひねらないと後藤さんに『フツーじゃん』って言われるのが目に見えてますから」と笑う室井氏。

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    ご覧の通りコンソメスープの表面に焦がしたポテトを散りばめたことにより、丼のサーブされた瞬間の香りはなんと…

    みんな大好き、某ポテチの
    コンソメパンチそのもの!


    それも袋の封を切った瞬間の(笑)


    いやはや、これぞまさに奇跡のマリアージュ。(コンソメ)×(揚げたポテト)=コンソメパンチがよもやらーめんで実現されようとは。


    そのことを冗談っぽく室井氏に伝えると「実はそれ狙ったんです!これを使わない手はないだろうと思って」とニヤリ。ベイクドポテトなどにも共通するような、じゃがいも特有のほっこりとした香ばしさが実によく引き立てられておりテンションを上げてくれます。

    その他にも興味深い仕掛けが多数、コンソメスープですから味付けは塩ダレかと思いきや、「正油細つけ麺F」に使われている醤油ダレを使用。「Fダレ」が塩ダレ寄りの性格というのもありますが、コンソメの風味を際立たせてくれるのが塩ダレよりも「Fダレ」だったからだそう。

    そして後入れの香味油は「じゃがいも油」。これはじゃがいもを揚げたときに使った植物性油を香味油として使用。

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    他にも緑の彩りや食感のアクセントにおかひじきを選んでみたり、

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    機械ではなく包丁によって丁寧にみじん切りにされたじゃがいもと紫玉ねぎのつぶつぶ感やシャキシャキ感であったり、揚げチーズのクリスピー感や後を引く旨味であったり…

    これらが一見するとこれまでのラーメンの方程式にはなかったイロモノのようでいて、いやいやどうして、実はラーメンにカテゴライズされてしかるべき作りと感じられるのが秀逸で、「コンソメ」とはフランス語で「完成された」の意味だそうですが、ラーメンとしてもしっかり完成されていると思います。

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    麺は後藤店主がこのスープ用に用意した、通称「どん兵衛麺」を細めに切り出した平打ちの細麺。この麺のスープを問わずに対応して来る懐の深さにも驚かされます。

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    室井氏曰く提供初日は思ったほど杯数が出なかったらしく、「コンソメが身近な存在なわりに値段が高く感じられるのかな」とか「ネーミングが良くないのかな」などと言ってちょっとしょんぼりしていました。

    が、私に言わせればこれは絶対に「一度は食べておいた方がいいヤツ」だと思います。前述の「一歩踏み込んだ部分」がとても洗練されていて、センスが光っていると思います。

    ただ強いて言うなら、メニュー名は「コンソメパンチ」あたりにした方がインパクトがあって売れたかも!?なんて思ったりもします( *´艸`)


    【おまけ】
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    自家製コンソメらーめん・塩味

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    特別に塩ダレバージョンも味見をさせていただきました。

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    ただ本文での言及通り、塩<醤油を確信しました。塩が勝ち過ぎてしまうのかコンソメの美味しさをスポイルして、美味しいには違いないのですが広がりの少ない単調な美味しさといった印象。それに対して醤油の方はコンソメの旨味が引き立つ、立体的な美味しさに感じられました。これもらーめんの面白さですね。



    啜磨専科(すすりませんか)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
    電話 045-370-9417
    営業 11:30~14:30/18:00~23:00
    定休 木
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
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