ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
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    【限定メニュー】 流星軒@吉野町「あさりちゃんプレミアム」は4月7日(木)から!
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    流星軒@吉野町では4月7日(木)から、2016年第3弾にしてロ麺ズとのコラボ第4弾となる限定メニュー「あさりちゃんプレミアム」が始まります!

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    あさりちゃんプレミアム(1,200円)

    ※試作のため、トッピング等は変更になる可能性があります。

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    基本的には先日まで提供されていた「あさりちゃん」の「醤油プレミアム版」になります。しかしそれが平賀店主をして「奇跡のマリアージュ」とのことですから、果たしてどういうことかという話ですよね。

    試作エピソードとしては、今回はロ麺ズから不意に新作麺を提供されたのを受け、めずらしく事前準備なしで「醤油プレミアム」の仕様を合わせてみたところそれが思わぬヒット、それまで「あさり」イコール「塩」というイメージがあったこともあり嬉しい誤算だったのだとか。

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    POPの記述通り、あさり100%スープをベースにタレは「醤油プレミアム」のもの、油も「醤油プレミアム」に合わせている鴨油という構成。前作「あさりちゃん」ではスープの旨味を侵さないためにタレと油の量を控えましたが、今回はそれぞれ「プレミアム」と同量を使用。

    それゆえ黄金色の鴨油が表層を覆っていて一瞬心配になりますが、差し出された丼に顔を近づければあさりの香りがしっかり立っていますし、スープを口に含めば鴨油は元よりビシッと効いたたまり醤油をも押しのけるようにして、あさりの旨味がビンビンと主張して来ます。

    「あさりちゃん」のときはジワジワと旨味が増していくようでしたが、こちらはのっけから強烈なまでの旨味が押し寄せるという別物のアプローチ。それもタレとスープと油が歩み寄るのではなく、それぞれが主役の座を巡って凌ぎを削っているかのよう。それゆえ旨味が立体的に奥行きを増しているようでもあり、麺を除いたこの部分だけでも「奇跡のマリアージュ」といって大袈裟ではないほど。

    そういえばいわゆる「シェルラー」って醤油味の方が主流だと思いますが、このあたりの相性であるとか、一般的に塩ダレが調味料だけでは成立しないことが関係あったりするのかな、などと思ったりも(一方、醤油ダレは調味料だけでもOK)。

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    麺はロ麺ズの「手もみワンタン麺」と共通のもので、注文が入ってから手揉みしたもの。「あさりちゃん」よりもスープがパワーアップして感じられるのはこの麺の特性によるところも少なくないかも知れません。この麺、ロ麺ズでもすごく喜ばれているそうです。

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    そして「あさりちゃん」から引き続き、食べ応えのある「特製あさりちゃんワンタン」が。

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    餡はあさり剥き身と鶏もも挽き肉に加えて、食感のアクセントとして大根を忍ばせています。これを大根だと見抜いた人はこれまで1~2人だとか。

    このようにして、「あさりちゃん」を踏襲した先に生まれた「奇跡のマリアージュ」。なお、このキャッチコピーがすっかり出来上がったところでその生みの親と「ところで『マリアージュ』ってどういう意味?」「さぁ…」というやりとりが繰り広げられたのはナイショです(´ω` *)

    【追記】
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    4月26日(火)をもって終了しました…!



    流星軒
    住所 神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2 グレイス南太田1F
    電話 045-241-1238
    営業 11:30~14:30/18:00~21:30頃(スープなくなり次第終了)
    定休 水
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
    過去のレポート
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    2016/01/12 釜揚げ鶏ワンタンつけ麺(期間限定)
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    2010/11/29 つけ麺・しょうゆ味+麺大盛/流星パンチ
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    2010/05/19 カモネギG麺(期間限定)
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