ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
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    啜磨専科@上大岡 「背アブラーメン」「モチ豚背アブライス」
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    啜磨専科@上大岡では2月15日(月)から新たな限定メニューが始まっています。毎冬恒例の「背アブラーメン」と…

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    サイドメニューの「モチ豚背アブライス」という人呼んで「禁断のラーメンライスセット」、さらには「ロ麺ズ製ぬか漬け」も始まりました。

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    背アブラーメン(850円)

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    2016年バージョンはしょうが節とモロヘイヤの両方入り。

    と言われて過去のこのシリーズを振り返ってみました。

    2013年2月
    ちょっとこってりラーメン」(オールドスタイル/醤油味)
    チャーシューダレとラードを使用。初の背脂チャッチャッ。トッピングに刻み玉ねぎ、三つ葉。

    2013年10月
    モチ豚背アブらーめん 関ヶ原のたまり風味
    宮内庁御用達、醤油の名品「関ヶ原たまり」を隠し味にしたキレの良い塩味。醤油味も可。「禁断のモチ豚背アブライス」同時提供。トッピングに白髪ねぎ、三つ葉、岩海苔、鷹の爪。

    2014年1月
    モチ豚背アブらー麺(改)関ヶ原のたまり風味
    モロヘイヤをトッピング、背脂とWでフタ。 醤油味メイン、塩も可。他のトッピングに刻み玉ねぎ、鷹の爪。

    2015年2月
    背あぶラーメン
    たまり醤油に生姜節を使った生姜醤油味。トッピングに白髪ねぎ、モロヘイヤ。

    といった変遷。ですから、表面的には「しょうが節とモロヘイヤ両方入り」の2016年版は2015年版に近い仕様でしょうか。

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    ただ今回は醤油ダレを見直し、初期の「ちょっとこってりラーメン」と同じ仕様、具体的にはレギュラー+たまり醤油ベースのチャーシューダレの組み合わせに戻しました。

    「高価な醤油よりもいつもチャーシューを漬けているタレが一番しっくり来た」そうで、チャーシューに漬けることで塩分が抜け、なおかつ豚の旨味も加わったチャーシューダレは、味わいにまろやかさ、ふくよかさ等をもたらしています。

    そこにモチ豚の背脂でコクと甘味をプラス。毎年のように書いていますが、しつこさ皆無な美味しい背脂です。モロヘイヤは背脂同様にスープのフタ(保温)の狙いもあるのですが、葉物が入ることで安らぎを与えてくれる一面もありそうです。そして生姜節はキリリとした味わいでキレの良さに寄与。新旧織り交ぜリバランスされた2016年版は「健全にブラッシュアップされた」印象です。

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    麺はロ麺ズの限定専用をさらに薄く切り出したもの。

    背脂、モロヘイヤ、生姜節というポカポカ要素満点の一杯で、冷えた身体を温めてみま専科?

    そして…

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    モチ豚背アブライス(200円)

    バーナーで炙って焦げ目をつけています。個人的には背脂を崩し過ぎない方が好み。「背アブラーメン」の特性上、むしろレギュラーのらーめんと合わせた方が楽しめそうにもい感じました。

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    ロ麺ズ製ぬか漬け(150円)

    こちらは後藤店主が昔からやってみたかったというぬか漬けが商品化。糠床には本枯節なども奢り、曰く、日に日に美味しくなっているとか。いや、ホント美味しいと思います。らーめんのお供、ご飯のお供に。

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    ロ麺ズ、G麺7、啜磨専科の3店舗で提供中です。



    啜磨専科(すすりませんか)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
    電話 045-370-9417
    営業 11:30~14:30/18:00~23:00
    定休 木
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
    過去のレポート
    2016/01/06 鶏白湯らーめん(期間限定)
    2015/12/08 室井の塩らーめん(期間限定)
    2015/10/07 バジルソースの味噌つけ麺(期間限定)
    2015/06/03 冷やしらぅめん(しお)(期間限定)
    2015/05/01 煮出し昆布のつけ麺、昆布のせごはん(期間限定)
    2015/02/18 背あぶラーメン、モチ豚背アブライス(期間限定)
    2014/12/20 白湯らーめん(鶏豚ミックス/期間限定)
    2014/12/20 啜磨専科の室井仁君が作ったあさり出汁と納豆の「味噌らーめん」(試作)
    2014/10/16 銀波藻(ギバサ)を使った「みそつけ麺」(期間限定)
    2014/06/04 黒ごま冷やしつけ麺(期間限定)
    2014/04/03 水出し昆布のつけ麺 味噌バージョン(期間限定)
    2014/03/24 水出し昆布のつけ麺(期間限定)
    2014/01/13 モチ豚背アブらー麺(改)関ヶ原のたまり風味・正油味、G麺パンチ(仮称/試作)
    2013/12/18 塩煮干しラーメン(仮称/期間限定)
    2013/11/29 正油煮干しラーメン(仮称/期間限定)
    2013/11/27 にぼ味噌ラーメン、かつお味噌ラーメン(期間限定)
    2013/11/19 モチ豚背アブらーめん 関ヶ原のたまり風味 塩味(期間限定)
    2013/10/21 モチ豚背アブらーめん 関ヶ原のたまり風味 塩味(試作)
    2013/10/01 にぼみそ(試作)
    2013/08/23 梅酢と塩鶏節の冷つけ麺(期間限定)
    2013/08/16 冷塩鶏節つけ麺(期間限定)
    2013/05/31 冷塩鶏節つけ麺(試作)
    2013/04/17 水出し昆布のつけ麺/水出し昆布のつけ麺 塩味(期間限定)
    2013/03/09 水出し昆布のつけ麺(試作)
    2013/01/30 ちょっとこってりラーメン(試作)
    2013/01/14 なんとなく豚骨魚介つけめん(期間限定)
    2012/12/29 塩鶏白湯らーめん並(期間限定)+味付玉子
    2012/12/28 塩鶏白湯らーめん(試作)
    2012/12/04 塩鶏白湯らーめん(試作)
    2012/11/30 町田・湯河原スタイルのつけ麺(試作)
    2012/11/22 なんとなく豚骨魚介つけめん(試作)
    2012/11/02 なんとなく豚骨魚介つけめん(試作)
    2012/10/17 ザしおつけ麺(大つけ麺博仕様)店舗バージョン
    2012/10/12 ザしおつけ麺(大つけ麺博仕様)会場バージョン
    2012/09/20 冷やしトマトソースつけ麺 バジルのせ(試作)
    2012/08/14 冷やしトマトソースつけ麺 バジルのせ(試作)
    2012/07/10 ザ・しおつけ麺【大つけ麺博仕様】(試作)
    2012/05/31 冷やしみそつけそば しょうが風味(試作)
    2012/04/14 冷やしみそつけそば しょうが風味(試作)
    2012/03/19 牛骨つけめん(つけG麺)
    2012/03/07 牛骨つけめん(つけG麺)(試作)
    2012/03/06 超限定みそらぅめん(限定)+味付玉子
    2012/02/29 超限定みそらぅめん(試食)
    2012/02/13 ザ・しおつけ麺(並)
    2011/12/28 正油細つけ麺H(並)
    2011/12/14 正油細つけ麺F(並)
    2011/12/13 ザ・しおつけ麺(並)/正油らぅめん(並)(試食)
    2011/12/08 正油らぅめん(大)(試食)
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    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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