ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    流星軒@吉野町「秘密のラーメン」は11月5日(木)から!
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    流星軒@吉野町では11月5日(木)から、記念すべきロ麺ズ@弘明寺とのコラボ第1弾となる限定メニューが始まります!

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    秘密のラーメン(1,600円)
    produced by ラ・テンダ・ロッサ シェフ Kenzo

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    今回の限定、そもそもの事の始まりは「横浜随一のイタリアンレストラン」とも称される「ラ テンダロッサ」の健三シェフから、「秘密の肉」を入手したことでした。

    その肉とは「イベリコ豚セクレト」。セクレト=スペイン語で「secreto」 、つまり英語の「secret」で、「秘密」の意味。イベリコ豚の中でも希少部位で、肩ロースの奥に隠れるように存在すること、また、肉を解体する人が出荷する前に内緒で食べてしまうことからその名が付いたのだとか。

    それをきっかけに健三シェフのプロデュースがスタート。

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    黒トリュフ

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    トリュフオイル(画像は黒トリュフオイル)

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    パルミジャーノ・レッジャーノ

    …といったイタリアン食材をピックアップして綿密な打合せを重ね、試行錯誤の末、流星軒らしさの中にイタリアンのアイデンティティを盛り込んだ一杯が完成した次第です。

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    スープに使用する油は黒トリュフ漬けにした白トリュフオイルになりました。そしてタレは醤油プレミアムのものを採用。イタリアンオイルに三河の醤油と岐阜のみりんという日本の味覚が鋭く切れ込み、融合します。

    余談ですが、トリュフオイルは黒より白の方が香りが強いそうですが、価格も高いそう。試作において白黒両方のオイルを買うことになったのは上の画像から察せられる通りで、おかみさんはため息をついていらっしゃいました(笑)。

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    麺は8月にオープンしたロ麺ズ@弘明寺製のもので、記念すべきコラボ第1弾。現在提供中のG麺7&啜磨専科の限定で使われているものよりも若干薄く、ロ麺ズの限定「本枯節『2年物』の正油そば 寺岡家の蔵出し醤油を活かしたもう1つのラーメン」と同じ、ロ麺ズレギュラーの麺帯から薄く切り出した平打ちタイプ。

    究極にツルツルスベスベで啜り心地、歯切れ共々素晴らしく、どこか稲庭うどんのようでもあるこの麺。G麺7も含めると5年以上コラボしている平賀店主も「コラボを重ねるごとに美味しくなっている」「この麺は特に美味しい」と賞賛されてました。

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    こちらがイベリコセクレト。名称の由来は上記の通り。いわゆる豚トロに相当する部位のようですが、プリプリコリコリとしていて肉厚ジューシー、ギュギュッと噛み締めれば肉汁が溢れます。これは一食の価値ある美味しさ…!個性が強いので一般的なラーメンに合わせると浮いた存在になりそうですが、この「秘密のラーメン」は他も負けず劣らず個性的なので大丈夫という(笑)。

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    こちらはパルミジャーノ入りワンタン。

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    餡には豚肉、玉ねぎ、パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)を使用。フワッとした食感にチーズがとろけてきて新感覚&新食感、これまでにないワンタンではないでしょうか!?

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    んー、姫竹…?ホワイトアスパラ…?と思わせてくれたそいつの正体は、ドコモダケ…ではなく「マコモダケ」。漢字では「真菰竹」と書くイネ科の多年草だそうで、分類としてはタケノコでもキノコでもなく、稲のように田んぼで栽培するのだとか。自分は今回初めていただいたのですが、ひと言で形容するなら「タケノコとキノコのいいとこ取り」とでも言いますか、サクサクとしてクセはないけれど存在感はあり、すごく気に入りました。イベリコセクレトと共に、注文が入ってから七輪で炭火焼きにして提供です。

    多彩な素材群により決して飽きが来ることはないと思いますが、ちょっとリフレッシュしたいときにはスープをすくったレンゲにすだちの輪切りを添え、箸先で果肉を押し潰してやれば爽やかな酸味が広がります。また、青菜もルッコラあたりが検討されたりもしましたが、ここは敢えて日本的な小松菜でバランスを取っています。逆にネギなどは敢えて使用を見送っています。

    価格は流星軒史上最高額、ラーメン2杯分+アルファと絶対的には高価(饗 くろ喜@秋葉原の「鴨と松茸の塩つけそば」と同価格ですね)ですが、トリュフが日本で言うところのマツタケのようなものであり、イベリコセクレトの希少価値もありますから、そこに価値を見出せる人向けだと思います。

    最後に、今回は「秘密のラーメン」なので、当ブログ上でも詳細は伏せて秘密にするというアイデアもあったのですが、お店側と相談の上、種明かしをする形での公開に至ったことを書き添えたいと思います。

    【おまけ】
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    試作段階のワンショット。

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    このときはタレは塩、トリュフオイルではなく松茸オイル、刻み玉ねぎ、海苔は入り、ワンタンはなしでした。



    流星軒
    住所 神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2 グレイス南太田1F
    電話 045-241-1238
    営業 11:30~14:30/18:00~21:30頃(スープなくなり次第終了)
    定休 水
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
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