ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    中華そば うめや@金沢文庫 「味玉そば」
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    10月24日(土)のこと。平成26年1月に金沢文庫駅近くに移転してからは初訪問、移転前と合わせるとおよそ5年半ぶりの訪問となりました。

    店内はL字カウンター13席とテーブル1卓4席、食券制。テーブル席は小さなお子様も対応可です。 閉店間際の訪問で、店主さんの他にスタッフ3名体制。

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    メニュー。麺類は5年前から90円ずつ値上げになったようです。

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    サイドメニュー。

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    こちらの文章は以前と変わりないようです。

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    味玉そば(840円)

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    めずらしく味玉をトッピングしました。

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    とろみとざらつきのあるスープ。鶏ガラ等も使用しているようですが表立ってはおらず、鯖や鰹の節類とそれを下支えする豚骨、そしてスープに負けじと主張してくる醤油の旨味が味わいの中心。コクが豊かで、化学調味料不使用ながら物足りなさは感じさせず、後引く鈍重さもないのが美点。しっかりと味が染み込んだ焦がしネギがアクセントになっています。

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    麺はザクザクとした低加水の中細ストレート、濃厚なスープの中で風味の良さが際立っており、スープと麺の明確なコントラストが印象に残ります。

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    チャーシューは煮豚ではなく焼豚の肩ロース、以前はこちらのチャーシューに感動したものですが、5年の歳月を経るうちに、他にも美味しい焼豚チャーシューを出す店が増えたことを実感します。

    それはともかくとして、節粉を効かせた無化調豚骨魚介系として、隙なく完成された一杯のように思いました。



    中華そば うめや
    HP http://umeya2005.jimdo.com/
    住所 神奈川県横浜市金沢区釜利谷東2-16-13 ソシアルマンション金沢文庫1F
    電話 045-788-3112
    営業 11:30~14:30LO/17:30~21:30LO
        ※木曜日は昼のみの営業
    定休 水
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
    過去のレポート
    2010/06/14 担々つけめん大盛大盛
    2009/04/27 特製うめやつけめん大盛
    2008/12/03 特製うめやそば
    2007/09/02 特製うめやつけめん
    2006/09/27 特製うめやそば

    中華そば うめやラーメン / 金沢文庫駅

    夜総合点★★★☆☆ 3.7

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