ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
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    G麺7@上大岡「鮭節と昆布だしらーめん」は本日から!
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    G麺7@上大岡では、本日10月8日(木)から限定メニュー「鮭節と昆布だしらーめん 神楽南蛮添え」が始まっています(※画像では「神楽南蛮のせ」となっていますが、「神楽南蛮添え」に変更になりました)。

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    鮭節と昆布だしらーめん 神楽南蛮添え(950円)

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    今回は鮭節×昆布という魚介系オンリーのダブルスープに、ロ麺ズのしじみたっぷりの塩ダレを使用。

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    言うなれば昨秋提供された「水出し昆布のらーめんピリ辛バージョン」に鮭節を加えたアップグレード版といったところでしょうか。丼中央は軟白ネギ、別皿は味変アイテムの神楽南蛮の肉味噌。

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    こちらがその鮭節の出汁。以前、支那そばやなどでも使われていたようですが、世の中にはいろんなブシがあるんですねぇ。鶏節よりはお手頃だとか。

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    ご覧の通りのクリアなスープ。正直なところ、鮭節由来の出汁感であるとかスモーク感は弱めです。分かるには分かるのですがあくまでじんわりと奥ゆかしく、そいつを追いかけ過ぎると神楽南蛮の投入がどんどん遅れてしまうジレンマ…

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    麺はロ麺ズの麺帯から限定専用に切り出した平打ちの細麺。啜磨専科で同時提供されている「バジルソースの味噌つけ麺」と共通のもの。ロ麺ズで食べるよりもうどんっぽい印象。

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    そして神楽南蛮の肉味噌、唐辛子系統のピリ辛味です。神楽南蛮は昨年に引き続き後藤店主の奥様のお父様による自家製。

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    これを溶かすとスープは様変わり。辛味もさることながら、それ以上にクリアで爽快なキレをもたらしてくれます。鮭節の生臭さを消す効果もありますが、ただ、一度投入すれば鮭節の味わいを諦めざるを得ないのも事実。

    また、動物系不使用のスープゆえ食後に物足りなさが残りがちだとも思いますので、鮭節をとことん堪能したい人はライスを追加注文して、「神楽南蛮飯」にして食べるのも面白そうだと個人的には思いました(本来の食べ方ではありませんが)。

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    券売機は「鮭節と神楽南蛮ラーメン」のボタンをPUSH!



    G麺7 (じーめんせぶん)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
    電話 045-517-3918
    営業 11:30~14:00/18:00~23:00
    定休 火
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
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    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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