ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    啜磨専科@上大岡「バジルソースの味噌つけ麺」は本日から!
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    啜磨専科@上大岡では、本日10月7日(水)から限定メニュー「バジルソースの味噌つけ麺」が始まっています。

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    バジルソースの味噌つけ麺(950円)

    今回は3号店であるロ麺ズ@弘明寺製の細麺と味噌ダレに、バジルソースを合わせたつけ麺です。

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    アツアツのつけだれには前述の通り、ロ麺ズの味噌ダレを使用。しかし、ベースのスープにゼラチン質による粘度を持たせているために、ロ麺ズの「らーめん味噌」とはまったく異なる印象。合わせるスープでこれだけ変わるのですね。

    味噌自体の美味しさと動物系のとろみを前面に押し出した、啜磨専科にしては少しめずらしいくらいダイレクトにガツンと来る分かりやすい味わいです。これは人気が出そう…!

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    そこに夏の限定「冷やしらぅめん(しお)」の後半戦で使われたバジルソースと、おなじみの焦がし玉ねぎ、2種類の油をあしらい変化をつけています。

    味噌にバジルという意外にして未知のコラボレーションでしたが、これが文句なし(自分が知らなかっただけで、「バジル味噌」という商品が存在するように一部では知られた組み合わせのようですが)。むしろ最初から最後まで美味しくいただけるのは、味噌とバジルの相性の良さによる賜物なのでしょう。味噌の調味料としての懐の深さも感じますね。

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    そして麺は、ロ麺ズの麺が上大岡初上陸。小麦粉3種をブレンドしたロ麺ズの麺帯から限定専用に切り出した平打ちの細麺。

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    「しっとり」「スベスベ」「しなやか」といった描写に集約される麗しさもさることながら、細麺らしからぬ弾力や粘り腰も兼ね備えており、いつものことながら啜り心地や歯切れ、風味といった点についてももちろん抜かりなし。そこにおなじみギバサを伴ったかつおダシを少量添えることで麺をコーティング、滑りや持ち上げ等を良くしています。

    切り出しに関しては後藤店主自身も太麺より細麺の方が合ったのは意外だったそうです。なお、麺量は並盛で240gと多め、小盛50円引きも承れますのでお申し出ください、とのこと。

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    つけだれの粘度と細麺により、ご覧の持ち上げの良さ。もちろんスープ割りもできます。

    このつけ麺、個人的には「味噌とバジル」「つけだれと細麺」の意外な相性の良さが勘所ではなかろうかと思います。秋空に似合う、身も心も温まるつけ麺でした。

    ※なお現在、夜の部は23:00までの通常営業に戻っています。



    啜磨専科(すすりませんか)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
    電話 045-370-9417
    営業 11:30~14:30/18:00~23:00
    定休 木
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
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