ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    【限定】 啜磨専科@上大岡「冷やしらぅめん(しお)」始まりました!
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    啜磨専科@上大岡では、先月27日(水)夜の部から限定「冷しらぅめん(しお)」が始まっています!

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    冷やしらぅめん(しお)(900円)

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    「去年の吉野町の鶏喰さんの冷やしがおいしかったので真似してみました」という「パクリ磨専科」な一杯。「パクリ」というと聞こえが良くないかも知れませんが、これまでも69‘N’ROLL ONEのつけ麺だったり、浜虎のキーマカレーだったりと、パクリの実績は十分(笑)。それに去年の鶏喰のはG麺7とのコラボだったし多少はね?ということで、もちろん鶏喰さんの公認だそうです。

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    こちらが元ネタである鶏喰の「鶏の冷やしら~めん」。大きく違うのはレモン(鶏喰)と玉ねぎ油(啜磨専科)でしょうか。

    さて、評判を呼んだ鶏喰のこの冷やしですが、中でも後藤店主の琴線にふれたのがクレソンのソース。ステーキに添えられるクレソンは苦手だそうですが、このソースについては「クレソンってこう使うのか!」と衝撃を受け、「これをパクらせてクレソン!」と頼み込んだとか頼み込まなかったとか。

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    そのクレソンのソース、辛味・苦味があるものをイメージしていましたが、ベースのオリーブオイル等により中和されるのか思ったよりも控えめ。葉の部分、茎の部分の使い分けにもよるのでしょうか。むしろ玉ねぎ油や大葉の方が存在感があり、そういった意味では作り手の独自性の方が勝りやすいのかも?

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    麺はG麺7で始まったばかりの冷しらーめん(醤油)のものと共通の麺帯でひとまわり細くしたもの。

    G麺7の冷やしが正統派の直球スタイルなら、こちらはひとひねり加えた変化球系で、共通点を持たせながら明確な差別化を図っているところが後藤店主らしいと思います。

    ちなみにめずらしくやけにシンプルなネーミングは、G麺7=醤油、啜磨専科=塩という分かりやすさを前面に出したかったからで、決してやる気がないわけではないそうです(笑)。

    【追加情報】
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    クレソンが時期的に市場からなくなったため、6月下旬からバジルと春菊のソース(油)に変更しているそうです。



    啜磨専科(すすりませんか)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
    電話 045-370-9417
    営業 11:30~14:30/18:00~23:00
    定休 木
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
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