ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    啜磨専科@上大岡 「煮出し昆布のつけ麺」「昆布のせごはん」
    susurimasenka_nidashikonbutsuke_7.jpg
    4月27日(月)のこと。啜磨専科@上大岡にて4月24日(金)夜の部から始まった「煮出し昆布のつけ麺」と「昆布のせごはん」をいただいてきました。

    susurimasenka_nidashikonbutsuke_1.jpg
    煮出し昆布のつけ麺(900円)

    susurimasenka_nidashikonbutsuke_4.jpg
    春から初夏にかけて恒例の昆布つけ麺ですが、今年は水出しではなく羅臼昆布を煮出して旨味を抽出し、ギバサでとろみづけ。去年はがごめ昆布でネバネバジュルジュルすごいことになっていましたが、それと比べるとだいぶ穏やか。

    susurimasenka_nidashikonbutsuke_5.jpg
    麺はレギュラーの細麺と同じ。麺に絡んでいるのがギバサです。

    susurimasenka_nidashikonbutsuke_3.jpg
    そして醤油味のつけだれには後藤店主が広島で見初めた寺岡家の有機醤油(値段を聞いてビックリ!)を加え、キレを出しています。

    susurimasenka_nidashikonbutsuke_2.jpg
    お客さんからの要望が多いので続けているこのシリーズも3年目ということで後藤店主曰く「代わり映えしないでしょ」とのことでしたが、(謙遜だとしても)必ずしもそうは思いません。少なからず「啜り心地の追求」と「つけ麺の限界の打破」に力を入れ続けているように感じられます。

    「啜り心地の追求」は読んで字のごとく、麺のブラッシュアップと昆布だしの絡め方。一方の「つけ麺の限界の打破」とは、一般的なつけ麺なら食べ進めるにつれてつけだれが薄まるところを、つけだれの工夫により、食べれば食べるほど旨さが広がる仕掛けになっている点をそう言い換えたのですが、今回寺岡家の醤油がそれを際立たせていて、これは「代わり映えしない」どころか「進化」に他ならない、と個人的には感じました。

    susurimasenka_nidashikonbutsuke_8.jpg
    900円という価格も2年前と同設定、500mlで1,500円(つまり10ccで30円)もする寺岡家の醤油が入ってこの値段はバーゲンプライスではないでしょうか。

    susurimasenka_nidashikonbutsuke_6.jpg
    昆布のせごはん(200円)

    味の染み込んだ昆布でごはんの進むことと言ったらもう(* ´∀`)



    啜磨専科(すすりませんか)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
    電話 045-370-9417
    営業 11:30~14:30/18:00~23:00
    定休 木
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
    過去のレポート
    2015/02/18 背あぶラーメン、モチ豚背アブライス(期間限定)
    2014/12/20 白湯らーめん(鶏豚ミックス/期間限定)
    2014/12/20 啜磨専科の室井仁君が作ったあさり出汁と納豆の「味噌らーめん」(試作)
    2014/10/16 銀波藻(ギバサ)を使った「みそつけ麺」(期間限定)
    2014/06/04 黒ごま冷やしつけ麺(期間限定)
    2014/04/03 水出し昆布のつけ麺 味噌バージョン(期間限定)
    2014/03/24 水出し昆布のつけ麺(期間限定)
    2014/01/13 モチ豚背アブらー麺(改)関ヶ原のたまり風味・正油味、G麺パンチ(仮称/試作)
    2013/12/18 塩煮干しラーメン(仮称/期間限定)
    2013/11/29 正油煮干しラーメン(仮称/期間限定)
    2013/11/27 にぼ味噌ラーメン、かつお味噌ラーメン(期間限定)
    2013/11/19 モチ豚背アブらーめん 関ヶ原のたまり風味 塩味(期間限定)
    2013/10/21 モチ豚背アブらーめん 関ヶ原のたまり風味 塩味(試作)
    2013/10/01 にぼみそ(試作)
    2013/08/23 梅酢と塩鶏節の冷つけ麺(期間限定)
    2013/08/16 冷塩鶏節つけ麺(期間限定)
    2013/05/31 冷塩鶏節つけ麺(試作)
    2013/04/17 水出し昆布のつけ麺/水出し昆布のつけ麺 塩味(期間限定)
    2013/03/09 水出し昆布のつけ麺(試作)
    2013/01/30 ちょっとこってりラーメン(試作)
    2013/01/14 なんとなく豚骨魚介つけめん(期間限定)
    2012/12/29 塩鶏白湯らーめん並(期間限定)+味付玉子
    2012/12/28 塩鶏白湯らーめん(試作)
    2012/12/04 塩鶏白湯らーめん(試作)
    2012/11/30 町田・湯河原スタイルのつけ麺(試作)
    2012/11/22 なんとなく豚骨魚介つけめん(試作)
    2012/11/02 なんとなく豚骨魚介つけめん(試作)
    2012/10/17 ザしおつけ麺(大つけ麺博仕様)店舗バージョン
    2012/10/12 ザしおつけ麺(大つけ麺博仕様)会場バージョン
    2012/09/20 冷やしトマトソースつけ麺 バジルのせ(試作)
    2012/08/14 冷やしトマトソースつけ麺 バジルのせ(試作)
    2012/07/10 ザ・しおつけ麺【大つけ麺博仕様】(試作)
    2012/05/31 冷やしみそつけそば しょうが風味(試作)
    2012/04/14 冷やしみそつけそば しょうが風味(試作)
    2012/03/19 牛骨つけめん(つけG麺)
    2012/03/07 牛骨つけめん(つけG麺)(試作)
    2012/03/06 超限定みそらぅめん(限定)+味付玉子
    2012/02/29 超限定みそらぅめん(試食)
    2012/02/13 ザ・しおつけ麺(並)
    2011/12/28 正油細つけ麺H(並)
    2011/12/14 正油細つけ麺F(並)
    2011/12/13 ザ・しおつけ麺(並)/正油らぅめん(並)(試食)
    2011/12/08 正油らぅめん(大)(試食)
    関連記事

    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ