ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    啜磨専科@上大岡 「背あぶラーメン」「モチ豚背アブライス」
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    啜磨専科@上大岡では2月6日(金)から新たな限定メニューが始まっています。昨冬も提供された「背あぶラーメン」と…

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    サイドメニューの「モチ豚背アブライス」、人呼んで「禁断のラーメンライスセット」です。

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    背あぶラーメン(850円)

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    前年のものと比べると背脂は粒が粗く、少なめに見えるかも知れません。

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    タレはたまり醤油メイン。一方、スープは今回「生姜節(しょうがぶし)」なる、鰹節の生姜バージョン的なレア食材でアレンジ。スープを口に含むと思わず「ジンジャー!」と叫びたくなるようなインパクト…、ってまるで知性が感じられない表現で情けない限りですが、結構辛味が強いですね。

    試作でいただいたときにはいわゆる生姜醤油風のホッとするような効かせ方で、後藤店主は維新商店になぞらえて「啜磨商店かな~」なんておっしゃっていたので今回はブレだったのかも知れません。期間後半は生姜節抜きでやるかもとおっしゃっていました。

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    麺はおなじみどん兵衛風平打ち麺です。

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    禁断のモチ豚背アブライス(200円)

    そしてこちらが同時発売の限定ごはん。ご飯の上に乗せたもち豚の背脂に醤油ダレをかけ、あられを添えただけのシンプルなもの。ですが背脂の甘味や口どけの良さがダイレクトに感じられて旨いんだなぁ、これが。ただし食べ過ぎれば自らがモチ豚のごとき体型になること必定で、そういう意味での「禁断」です。

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    なお人手不足で夜の部の営業をしばらくの間短縮していましたが、1月下旬より通常営業(23時まで)に戻っています。



    啜磨専科(すすりませんか)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
    電話 045-370-9417
    営業 11:30~14:30/18:00~23:00
    定休 木
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
    過去のレポート
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