ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
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    G麺7@上大岡「花の季の『冷し蔵出し味噌』」は2月2日(月)から!
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    G麺7@上大岡では本日2月2日(月)から限定メニュー、花の季蔵出し味噌2015「花の季の『冷し蔵出し味噌』」が始まります!

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    「花の季の『冷し蔵出し味噌』」(900円)

    …冷し!?

    意表を突いた「冷し」という選択。後藤店主らしい“変化球”と取れなくもありませんが、「花の季(公式サイト)の手作り味噌を最大限生かすには…」と考え抜いた末の結論だそうで、そういう意味では季節をも凌駕して敢えて選択した“直球”とも言えそうです。

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    スープはおなじみ、ソースもしくは「食べるスープ」とでも言うべき重量感のあるもの。味噌ダレは花の季の味噌を主体に糀味噌をブレンドしコクを増しています。そこに焦がし玉ねぎ油、しょうがダレ(専用アレンジ)、千切りにんじん、ベビースター(冷し味噌の定番アイテム)、もやしなどをあしらうことで、味わいはもちろんのこと、視覚や食感などあらゆる角度からめくるめく後藤ワールドへと誘(いざな)います。

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    もちろん麺にもこだわり、丸刃と平打ちの2種類をミックス!過去の冷やしの麺遍歴を思うと丸刃か平打ちかは甲乙つけがたいところなので、ミックスさせてきたのは難しい話は抜きにして単純に面白いなと思いました。ツルツルムチムチ、コシの強さ、喉越しの良さはいつも通りです。

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    細やかな配慮の積み重ねによって「真冬の冷しだって十分アリ」と思わせてくれる寒さを感じさせない冷しに仕立てられていますが、食後には熱々のネギ入り昆布だしがお茶代わりにサービスされる至れり尽くせりぶり。これで900円はお得だと思います。個人的には残ったスープにライス投入がお勧めです。麺900円+ライス100円でちょうど1,000円ですし。

    それにしても盛り付けの手数が多過ぎて、作業を眺めている最中に思わず笑ってしまいました(笑)。そのことを振ると後藤店主は「(提供期間が)1週間だけだから」と言いつつも「途中で嫌になるかも…」「冷やしだからそんなに出ないでしょ…」と弱気な一面も。いやいや、後藤店主の冷やしはファンが多いと思いますので出ないことはないと思いますけどね~( *´艸`)

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    こちらは他店と同時開催のイベント商品のため、8日(日)までの1週間限定ですのでお気を付けください。



    G麺7 (じーめんせぶん)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
    電話 045-517-3918
    営業 11:30~14:00/18:00~23:00
    定休 火
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
    過去のレポート
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    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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