ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    啜磨専科@上大岡「啜磨専科の室井仁君が作ったあさり出汁と納豆の味噌らーめん」は12月20日(土)夜の部から!
    啜磨専科@上大岡では12月20日(土)夜の部から新しい限定メニュー「啜磨専科の室井仁君が作ったあさり出汁と納豆の味噌らーめん」が始まります。って、ブログタイトルは過去最長と思われますが(´Д`;)

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    啜磨専科の室井仁君が作ったあさり出汁と納豆の「味噌らーめん」(850円)

    ※試作のため、トッピング等は変更になる可能性があります。

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    その名の通り啜磨専科を切り盛りする通称ムロさんによる初めてのオリジナル作品。

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    動物系とあさり出汁のダブルスープに先日まで提供されていたみそつけ麺の味噌ダレを使用。表面のスープ単独では味噌らーめんというよりあっさりとしてあさりの味噌汁的な趣ですが、徐々にモロヘイヤと刻み納豆をミックスしたネバネバが支配的になって行きます。味噌と納豆、モロヘイヤの相性の良さは語るまでもなし、粘りによってスープを冷めにくくする効果もあるようです。

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    麺はカッチリとした中細ストレート、スープに負けず、絡み過ぎずに主張しており、ベストマッチだと思います。

    丼の底には刻んだあさりのむき身を潜ませてあり、あさりの味わいでフィニッシュとなる算段だったようですが、同時にここにも刻み納豆が仕込まれているために、あさりが完全に負けてしまっているようでした。ゆえに後半がまったりしがちなので、口直し的に辛味か酸味などがあれば…と感じました。そのあたりは提供までに変更が入るかも知れません。

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    そういった細かい話こそありましたが、しかしあくまでレギュラーメニューではなく限定メニューとして考えたときにあさりと納豆の味噌らーめんという試みは大胆かつ斬新ですし、それでいて健康的で身体の温まる一杯という狙いも見事だと思います。

    ちなみにムロさん、一見とっつきにくそうに見えるかも知れませんが、話してみるとまっすぐで仕事熱心なイイ男です(´▽`*)

    なお初日は夜の部からですが、翌21日以降は昼夜通しでの提供となります。また現在啜磨専科の夜の部は21時までの営業となっていますのでご注意ください。

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    またG麺7共々、クリスマスイブと年末年始の営業は上記の通りイレギュラーとなっていますのでよろしくお願いします、とのことです。



    啜磨専科(すすりませんか)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
    電話 045-370-9417
    営業 11:30~14:30/18:00~21:00(当面の間)
    定休 木
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
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