ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    啜磨専科@上大岡「銀波藻(ギバサ)を使った『みそつけ麺』」
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    昨夜のこと。啜磨専科@上大岡でこの夜から提供が始まったばかりの限定メニューをいただいてきました。

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    銀波藻(ギバサ)を使った「みそつけ麺」(980円)

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    初夏に一度は提供されながら、納得が行かなかったため短期間でやめてしまったネバネバ素材「ギバサ」を再登板させたリベンジ作。いつものことながら彩り鮮やかでそそられます。

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    アツアツのつけだれは4種の味噌をブレンド、それ自体は「薄味」とのことですが味の厚みは十二分、去年の「にぼみそ」の味噌ダレなどとは異なる構成だそうですが、いかにも後藤店主らしい深みと軽快感をあわせ持った味わい。

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    麺サイドに添えられたギバサは麺をコーティングしつつつけだれをしっかり持ち上げてくれて、「じゅるじゅるっ」とした啜り心地がやみつきになりそう!

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    個性的なギバサもつなぎ役として違和感なく馴染んでいます。

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    こちらは炊飯器から登場した牛すじ、ではなく豚ハラミの煮込み(←思いっきり間違えてました。恥ずかし過ぎ><)と、左上はカッテージチーズ。後藤店主ならではのアイテムが散りばめられているのも嬉しいところ。

    スープ割りはなめこ汁的な趣でほっこり。主役が味噌ダレから麺にシフトしていくところや、何度でも啜りたくなるジュルリンコな啜り心地などにより、美味しく楽しく満たされました。それらを支える素材1点1点の質の高さは言うまでもなしです。

    後藤店主は味噌を自作してみるのもいいかな?なんておっしゃってました。1ヶ月くらいはこれを続けて、次はらーめんをやるようです。

    最後に私事ですが、こんな死に損ないのブログではありますが、今後も好きなお店のことは出来るだけ発信して行けたら良いなと思っていますのでよろしくお願いします。



    啜磨専科(すすりませんか)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
    電話 045-370-9417
    営業 11:30~14:30/18:00~23:00
    定休 木
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
    過去のレポート
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