ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    啜磨専科@上大岡「黒ごま冷やしつけ麺」は6月3日(火)から!
    susurimasenka_kurogomahiyashitsuke_10.jpg
    啜磨専科@上大岡では6月3日(火)から2014年夏の冷し第1弾「黒ごま冷やしつけ麺~銀波藻(ギバサ)と豚軟骨をのせました~」が始まっています。

    susurimasenka_kurogomahiyashitsuke_11.jpg
    「銀波藻」とは何ぞやの説明。昨夏のじゅんさいに続く秋田名物第2弾で後藤店主も初めて取り扱う食材とのこと。後藤店主が好きそうなネバネバ系です(^^)

    susurimasenka_kurogomahiyashitsuke_12.jpg
    黒ゴマだから黒い券売機ボタン(笑)。小盛り対応可です。

    susurimasenka_kurogomahiyashitsuke_1.jpg
    黒ごま冷やしつけ麺(950円)

    susurimasenka_kurogomahiyashitsuke_2.jpg
    先日始まったG麺7の「冷やしまぜそば」が白ゴマなのに対し、こちら啜磨専科は黒ゴマ。試作こそ冷しらーめん形態でスタートしましたが、ご覧の通りつけ麺スタイルになりました。(そういえば)啜磨専科はつけ麺屋さんですしね…!

    結果、つけだれの黒色と麺の白色のコントラストが鮮やかですし、トッピングの赤・緑・黄も引き立っていて良いですよね。

    DSC_0926.jpg
    ※1ヶ月前はこんな感じでした↑

    susurimasenka_kurogomahiyashitsuke_3.jpg
    そんなちょっと国籍不明気味な冷たいつけだれと…

    susurimasenka_kurogomahiyashitsuke_4.jpg
    同じく冷たいかつおだしに浸された麺。鷹の爪の上に見えるのがウワサの「銀波藻」です。

    susurimasenka_kurogomahiyashitsuke_5.jpg
    つけだれは黒ゴマと聞いてゴマだれっぽいものをイメージしていましたが、さにあらず。動物系清湯+魚介に昆布だしでとろみをつけた醤油味で、黒すりごまが爽やかに香ります。とろみがありますし油も見えますがもたつき感は皆無で、キリッとキレ良く清涼感を感じさせる味わい。さらにカットレモンを上手に活用できたときの美味しさといったら!

    susurimasenka_kurogomahiyashitsuke_6.jpg
    ギュッと〆られた色白でしなやかな中細麺は、短く切り出したことでこれまでになく持ち上げやすく、なおかつズババババッと啜りやすくなっています。前述の昆布だし+銀波藻のとろみを伴ってトロトロジュルジュル、啜るのが楽しくなる啜り心地の良さです(´▽`*)

    ちなみにフリーク向け情報としては、こちらの麺は「手打讃歌(うどん粉)」+「ゆめ飛龍(北海道産地粉)」使用の切り刃22番、流星軒に提供するコラボ麺(とG麺7の鶏節の麺)は同じ麺帯の切り刃18番、G麺7の「冷やしまぜそば」の麺は「麺八州」+「ゆめ飛龍」とのこと。もう大混乱です(苦笑)。

    susurimasenka_kurogomahiyashitsuke_7.jpg
    そしてこちらが新たな試みとなる豚軟骨のチャーシュー。全体的に自然派テイストなつけ麺においてこのケモノっぽさと濃いめの味付けはナイスアクセント。G麺7の豚ハラミと同じく何の脈絡もなく唐突に登場したようでいて、まったく違和感なく楽しめてしまうのがさすが。

    susurimasenka_kurogomahiyashitsuke_8.jpg
    そして後藤店主お気に入りのスープ割りで〆。

    このつけ麺、後藤店主をして「『ありそうでない感じ』でしょ?」とのことですが、少なくとも僕には「なさそうでない感じ」に映りました。シンプルに、いじり過ぎないことを意識したそうですが、それだけ少ない手数でこれだけのオリジナリティを出してしまう後藤ワールド、この夏来るかも知れない来ないかも知れない「銀波藻」とともに楽しんでみま専科?

    【おまけ】
    susurimasenka_menu_7.jpg
    消費税率引き上げ後(消費税8%)の価格表です。



    啜磨専科(すすりませんか)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
    電話 045-370-9417
    営業 11:30~14:30/18:00~23:00
    定休 木
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
    過去のレポート
    2014/04/03 水出し昆布のつけ麺 味噌バージョン(期間限定)
    2014/03/24 水出し昆布のつけ麺(期間限定)
    2014/01/13 モチ豚背アブらー麺(改)関ヶ原のたまり風味・正油味、G麺パンチ(仮称/試作)
    2013/12/18 塩煮干しラーメン(仮称/期間限定)
    2013/11/29 正油煮干しラーメン(仮称/期間限定)
    2013/11/27 にぼ味噌ラーメン、かつお味噌ラーメン(期間限定)
    2013/11/19 モチ豚背アブらーめん 関ヶ原のたまり風味 塩味(期間限定)
    2013/10/21 モチ豚背アブらーめん 関ヶ原のたまり風味 塩味(試作)
    2013/10/01 にぼみそ(試作)
    2013/08/23 梅酢と塩鶏節の冷つけ麺(期間限定)
    2013/08/16 冷塩鶏節つけ麺(期間限定)
    2013/05/31 冷塩鶏節つけ麺(試作)
    2013/04/17 水出し昆布のつけ麺/水出し昆布のつけ麺 塩味(期間限定)
    2013/03/09 水出し昆布のつけ麺(試作)
    2013/01/30 ちょっとこってりラーメン(試作)
    2013/01/14 なんとなく豚骨魚介つけめん(期間限定)
    2012/12/29 塩鶏白湯らーめん並(期間限定)+味付玉子
    2012/12/28 塩鶏白湯らーめん(試作)
    2012/12/04 塩鶏白湯らーめん(試作)
    2012/11/30 町田・湯河原スタイルのつけ麺(試作)
    2012/11/22 なんとなく豚骨魚介つけめん(試作)
    2012/11/02 なんとなく豚骨魚介つけめん(試作)
    2012/10/17 ザしおつけ麺(大つけ麺博仕様)店舗バージョン
    2012/10/12 ザしおつけ麺(大つけ麺博仕様)会場バージョン
    2012/09/20 冷やしトマトソースつけ麺 バジルのせ(試作)
    2012/08/14 冷やしトマトソースつけ麺 バジルのせ(試作)
    2012/07/10 ザ・しおつけ麺【大つけ麺博仕様】(試作)
    2012/05/31 冷やしみそつけそば しょうが風味(試作)
    2012/04/14 冷やしみそつけそば しょうが風味(試作)
    2012/03/19 牛骨つけめん(つけG麺)
    2012/03/07 牛骨つけめん(つけG麺)(試作)
    2012/03/06 超限定みそらぅめん(限定)+味付玉子
    2012/02/29 超限定みそらぅめん(試食)
    2012/02/13 ザ・しおつけ麺(並)
    2011/12/28 正油細つけ麺H(並)
    2011/12/14 正油細つけ麺F(並)
    2011/12/13 ザ・しおつけ麺(並)/正油らぅめん(並)(試食)
    2011/12/08 正油らぅめん(大)(試食)
    関連記事

    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

    コメント
    この記事へのコメント
    臨場感ビンビン伝わるレポありがとうございます。<(_ _)>
    ”ぎばさ”ですか、知りませんでした。
    豚軟骨も旨そうですね。

    駄舌の私ですが各店の麺の違いも楽しみです。


    来週早々には京急乗車してみたいと思います。

    流星軒さんはいつ頃からのスタートになるのでしょうか?
    もしおわかりになりますようでしたら教えてくださいませ。
    宜しくお願いいたします。_(._.)_
    2014/06/04(水) 20:44:59 | URL | seki #-[ 編集]
    >sekiさん

    こんばんは。
    ギバサは秋田らーめん部の紹介で後藤さんも初めて知ったそうですよ。

    流星軒は明日6/5(木)スタートです。
    これから記事を書きます(>_<)
    2014/06/04(水) 22:18:42 | URL | 路地裏男 #mQop/nM.[ 編集]
    路地裏男さん

    僕も後藤さんとの約束?どうり、昼の部に行ってきました〜

    もしかしてロッジさんとニアミス?

    このチャーシュー,あれ?骨はいってるじゃん。。。(笑)にはびっくり!
    少しあぶってあってとても美味しかったです〜

    これからどんどん暑くなって来るとこのねばねばとレモンのあっさりが利いて来ますよね〜

    あの麺はうどん粉も入ってるんですか??何と。。。

    大盛りを頼んだらものすごい量で危なかったです(笑)



    2014/06/05(木) 00:08:44 | URL | MOTO-G #RAa2TALo[ 編集]
    >MOTO-Gさん

    連日の後藤詣でお疲れ様ですm(_ _)m

    僕が訪問したのは火曜日でしたから
    日が違うのではないでしょうか?

    G麺の「冷やしまぜそば」ほどクセになる感はなかったですが、
    逆に食欲が落ち気味なときには良いかも知れませんね。

    麺の量はそれなりにありますよね。
    確認はしませんでしたが並で240gとかありそうに思いました。

    後藤さんはこれまでもうどん粉と言われる粉を使ってますね。
    (最近では道産子Uなど)
    そう思うと粉の組み合わせって無限にありそうな気がしてきます。
    2014/06/05(木) 01:43:33 | URL | 路地裏男 #mQop/nM.[ 編集]
    路地裏男さん

    火曜日。。。そうでしたか。。。

    後藤さん、めちゃ忙しいのにそれでも次から次へと出て来る新発想の限定〜

    やっぱり凄い人ですね〜

    他も行きたいんですけどまたしばらく後藤詣で続きそうです。。。

    2014/06/05(木) 13:43:02 | URL | MOTO-G #RAa2TALo[ 編集]
    コメントを投稿する
    URL:
    Comment:
    Pass:
    秘密: 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック