ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    G麺7@上大岡「花の季の味噌と酒粕のらーめん」は2月10日(月)から!
    【追記】2月11日(火・祝)は休まず営業するそうです。
    営業時間:11:30~14:00/18:00~23:00or気力が尽きるまで


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    花の季@宇都宮の蔵出し味噌2014を東京・神奈川の有名店が思い思いに使った限定麺を提供する毎年恒例のイベントが始まっているのは既報の通りですが、明日2月10日(月)からはその後半戦がスタート。神奈川からはG麺7@上大岡が参加しています(ポスターは「啜磨専科」で作成されていますが、正しくは「G麺7」です)。

    Gmen7_hananokimiso_sisaku_1.jpg
    花の季の味噌と酒粕のらーめん(900円)

    ※試作品のため、トッピングは変更になります。

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    この企画、変化球気味なものを出す店が少なくないのですが、G麺7らしく敢えて王道のラーメンにしてみたと後藤店主。

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    味噌は麦味噌や米味噌を単独で使っているところが多そうですが、こちらでは花の季の麦味噌・米味噌・再仕込み味噌をブレンド。大豆感が強く、「自然派」を名乗る花の季だけあってかその味わいは塩味・甘味が調和したクセのないもの。やさしいけれど深みがあって穏やか過ぎず、「味噌食ってる感」は十分にありますねぇ。

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    その味噌の個性を最大限活かすことを前提に、スープ表面を3エリアに分割し、ごま油、ごぼう油、鶏油を配置。ごま油のストレートな旨さで食べ手を引きつけ、ごぼう油の(良い意味での)土臭さで落ち着いた味わいへと変化。花の季の味噌でも後藤店主らしい仕上りを感じられるのが面白いところです。特にごま油がとても美味しいです。

    味噌に下野地酒「澤姫」の酒粕を合わせることでミルキーさをプラス、火入れしているので酒臭さは飛んでいます。ポスターにも味噌と酒粕の相性の良さについては書かれていますが、後藤店主もそこは「鉄板」とおっしゃっていました。

    …とスープが主役のようですがここはG麺7、麺はスープと同じかそれ以上に魅せてくれますよ!

    Gmen7_hananokimiso_sisaku_4.jpg
    この麺、どんな謂れのものか分からないながらいつも以上に美味しいと思っていたところ、なんとG麺7オープン当初の麺帯を再現したというもの。

    実はこれをずっと待っていました!

    というのも当時の麺がきっかけでG麺7を好きになったと言って過言でないので、いつか復活して欲しいとずっと思っていました(そのわりに食べても分からなかったのですが…)。特に今年はG麺7も5周年ですので、1日限定とかでオープン当初のラーメンを出してくれないかな?と思っていたものですから。

    すでに啜磨専科の「モチ豚背アブらー麺(背脂~麺)」は小麦粉の関係で途中からこの麺で提供していたそうですが、例え懐古趣味と言われてもこの麺が一番好き!オープン当時は切り刃18番でしたが、今回は14番での提供となります(当時より太い)。

    具では人参とモロヘイヤは決定。人参はただの千切りではなく、啜磨専科の超限定みそらぅめんでも使われたレモンとお酢、ごま油を絡めた爽やかな酸味のあるもの。ただし、今回は味噌とのバランスで酸味は抑え気味のようです。その他の具は本番までのお楽しみで。

    こちらは2月10日(月)から16日(日)までの期間限定、1日50杯程度は用意するそうで、夜20時頃までなら確実に提供できると思うとのことです。なお、2月11日は祝日ですが定休日ですので「諦めてください」だそうです(笑)。→急遽営業が決まりました。「覚悟決めました」だそうです(笑)。



    G麺7 (じーめんせぶん)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
    電話 045-517-3918
    営業 11:30~14:00/18:00~23:00
    定休 火
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
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    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

    コメント
    この記事へのコメント
    早速行ってまいりました。

    普通だけど普通じゃないですねこれ!
    王道のなかに後藤さんらしさしっかり感じられました。
    路地裏男さんおっしゃるように私もこの麺大好きで、
    今回のスープでもしっかり際立ってましたね!
    なかなか良いコラボでしたね。

    ちなみに流星軒逆つけも行ってまいりました。
    作り手によってこうも麺の印象かわるんですね!
    やっぱり私は逆つけが流星軒限定で一番好きな限定です。
    ワンタンもハズレなしですね(笑)
    2014/02/10(月) 17:18:21 | URL | seki #-[ 編集]
    >sekiさん

    まさにおっしゃる通り「普通だけど普通じゃない」、
    「よその味噌が主役でも後藤さんらしさ健在」ですよね。
    七彩を食べて変化球系に心揺れましたが、
    あらためていただいて後藤さんの直球勝負も◎だと実感しました。

    流星軒は連食でしょうか!?
    G麺7と流星軒連食すると麺の印象の違いが
    ダイレクトに感じられそうですね!
    でもその2杯連食は少々きつそうです(笑)
    2014/02/11(火) 11:32:07 | URL | 路地裏男 #mQop/nM.[ 編集]
    行ってきました!
    路地裏男さん、こんばんは

    実は昨日も22時過ぎに行ったのですが、残念ながら限定は売り切れ、とは言いながらもレギュラーの塩をいただけたのでそれほど残念ではなかったりして。実はここ二週間ほどで昨日で三回目の訪問でレギュラーの塩、正油、塩と食べられて、そして今日は本来は訪問できないはずだったのですが仕事が思いの外早く終わり、19時前に行くことかできたので限定をいただくことができました。上の方のコメントがまさに的を得ていて"普通なのに普通じゃない"旨さでした。何よりも以前のようにレギュラーを食べつつの限定なので点ではなくて線で捉えられるというかなんというか、とにかくやっぱり"元"常連としては、レギュラーあっての期間限定だよなあ、とつくづく思いました。近々逆つけも行きたいと思っております。
    2014/02/13(木) 21:29:13 | URL | いけすだ #-[ 編集]
    >いけすださん

    お疲れ様です。
    2週で4回は“元”じゃないと思いますが(笑)

    この味噌をして「普通だけど普通じゃない」って名フレーズですよね。
    今は頻繁に外食できる環境ではないので
    ラーメン力の向上はそうそう望めませんが、
    こんな的確なコメントができるよう
    表現力だけでも磨きたいものです(^^)
    2014/02/14(金) 12:49:00 | URL | 路地裏男 #mQop/nM.[ 編集]
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