
2012年10月、JR駒込駅東口改札を出て右へ徒歩1分ほどのところにオープンしたお店。GANCONとは漢字で「岩魂」と書くそうで、音楽好きの店主さんの「岩=ROCK」「魂=SOUL」という意味が込められているそうです。さすがに「ROCK'N NOODLE」とかにはしにくいですもんね(笑)。
店内はL字型のカウンター10席、先客4名、後客4名、食券制。メニューは醤油ラーメンに加えて、この2月から始まったというエビ塩ラーメンの二本立てです。

醤油ラーメン(680円)

丸鶏と昆布メインというすっきり澄んだスープは無化調で、昔ながらの醤油味を丁寧に作り上げた感じ。懐かしく、そして落ち着きます。ただ、良くも悪くも意外性はなく、気分が高揚するような要素は少ないかも知れません。ROCKという感じではないかな。滋味深いですが地味でもあります…

麺は中細の縮れ。これがベストチョイスなのか、何とも言えない感じがします。
具は巻きバラチャーシュー、メンマ、小松菜、ネギ。メンマが昔ながらの「支那竹」的な独特な匂いのものだったら完璧に昭和のラーメンでしたが、そうではありませんでした。ネギが旨いですが、小松菜、チャーシュー(特に脂身部分)がさにあらず。トッピング増しにすると低温調理のチャーシューが乗るらしく、そちらの方が美味しそうでした。また、トッピングの醤油麹(50円)が気になります。
正直なところスープ以外がもう少しかなという印象でした。ご夫婦でしょうか、接客は好印象でした。
食べたもの 醤油ラーメン(680円)
訪問日時 2013/03/06(水)19:01
満足度 ★★★★★★☆☆☆☆
GANCON NOODLE(ガンコンヌードル)
ブログ http://kitanet.easymyweb.jp/member/gancon/
住所 東京都北区中里1-3-3 板橋ビル1F
電話 090-4431-0069
営業 11:30~14:00/17:00~22:00(売り切れ終了)
定休 第1・3月曜・火曜
駐車場 なし
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