ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    G麺7@上大岡「追い鶏節らーめん」Coming soon!
    連食2杯目で食すという愚行により、見事にその旨味が分からないという失態を犯してしまったG麺7久々の限定「追い鶏節らーめん」の試食。

    Gmen7_oitoribushi_sisaku_4.jpg
    ありがたいことに後日リベンジする機会をいただきました。前回の反省を踏まえ、数時間前からほぼ飲まず食わずでのご対麺(笑)です。

    Gmen7_oitoribushi_sisaku_5.jpg
    いつもの動物系のシングルスープに、仕上げに鶏節を加えたスープ。

    さすがに今回は鶏節分かりましたヽ(´∀`)ノめでたい。じんわりとしてホッとさせてくれるような奥深いダシの味わい。そしてそれが鰹節ではないこと。

    ただ、鰹節と鶏節の大きな違いが「酸味の有無」にあることは言われればなるほどと思いますが、僕などは答えを教えてもらわない限りその違いを明確に指摘することは困難だと思います。

    この追い鶏節らーめんのすごさは、そんな「出汁の世界」「“Umami”の世界」を魚介抜きの“魚介レス”で成立させていることにあるそうです。

    そうなると和食ならいざ知らず、らーめんにおいてはそれなりに舌が肥えてない限り、そこに着目して初めて楽しめる領域のような気もしますね。余韻を楽しむ世界というか。

    ですから試食された方でこの鶏節を激賞している方などは、微妙な違いがつぶさに分かるのだなと正直感心します。僕などは啜磨専科のメニューで「らぅめん」を一番多く食べているはずですし、油抜きなども食べていてこの程度の認識ですからホント残念というか成長してないというか(´Д`;)


    そんな理由もあって、今回は特別に「鶏節を堪能してもらうための演出」を用意することにしたそうです。それは、


    お客さんに「茶漉し」を託して
    お客さんに「追い鶏節」をしてもらう、


    …ということ。


    実は鶏節が高価なためお店サイドとしては一杯900円でも原価的には割りが合わないそうですが、正直なところじんわりとした出汁の世界に価値を見出せない限り、食べ手には900円は割高に感じるのではないかと個人的に危惧していました。

    しかし、お客さんに鶏節にじかに触れてもらい、追い鶏節を楽しんでもらい、鶏節の旨味を実感してもらうことによって、そこの溝は大なり小なり埋められるのではないかと。そういう意味でこれはナイスアイデアだと思います。

    なお、試食は啜磨専科でしたが実際にはG麺7で提供されますので、G麺7の醤油ダレになるとまた違った味わいになることでしょう。またネギは鶏節の繊細な旨味を侵さないよう、辛味が少ない品種「軟白ねぎ」を使用するようです。

    現在その茶漉しをオーダー中で、そちらが用意でき次第のスタートだそうです。 3月13日(水)あたりが有力かな?



    G麺7 (じーめんせぶん)
    住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
    電話 045-517-3918
    営業 11:30~14:00/18:00~23:00
    定休 火
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
    過去のレポート
    2012/12/31 年越しそばもどき塩味(らーめんです/期間限定)
    2012/08/31 冷し夏そば(塩味/期間限定)
    2012/06/09 冷やし夏そば さっぱり正油味(期間限定)
    2012/05/17 冷やし夏そば さっぱり正油味(期間限定)
    2012/04/28 冷やし夏そば さっぱり正油味(試作)
    2012/04/10 西谷中華そば(期間限定)
    2012/03/05 西谷中華そば(試作)
    2011/12/31 年越しそばもどき塩味(期間限定)
    2011/12/30 年越しそばもどき醤油味(期間限定)+味付き玉子
    2011/08/11 次世代 3種の香味あぶラーメン(試作)
    2011/08/03 冷やしらーめん2010改(期間限定)
    2011/07/01 冷やし夏そば2009改(冷し中華もどき/期間限定)+味付き玉子
    2011/05/26 冷やし夏そば2009改(冷し中華もどき/期間限定)
    2011/04/02 細つけめん ザ!ふつう(期間限定)
    2011/03/26 らーめん正油+豚チャーシュー
    2011/01/05 年越しそばもどき【自宅番外編】
    2010/11/27 らーめんオヤジ&黒烏龍茶セット(期間限定)
    2010/11/24 冷やしみそ【自宅番外編】
    2010/07/30 冷しらーめん 2008改(全粒粉もどき/期間限定)+大盛
    2010/07/08 冷しらーめん 2008改(全粒粉もどき/期間限定)+大盛
    2010/05/22 冷たいつけめん(期間限定)+大盛
    2010/04/08 ザ・しおつけめん(期間限定)
    2009/11/14 らーめん塩
    2009/09/18 冷たいつけめん(期間限定)+大盛+味付き玉子
    2009/08/13 らーめん正油 味付玉子入り
    2009/06/27 冷やし夏そば(期間限定)+大盛
    2009/05/18 ジャージャーめん(期間限定)
    2009/04/09 らーめん塩 味付玉子入り
    2009/03/22 らーめん正油 ワンタン入り
    関連記事

    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

    コメント
    この記事へのコメント
    リリース情報有難う御座います。

    茶漉しとは面白いアイデアですね!

    来週末頃、啜磨専科の限定とセットで
    京急乗車してみます
    勿論こちらを先にいただきますよ(笑)
    2013/03/07(木) 20:48:55 | URL | seki #-[ 編集]
    >sekiさん

    茶漉し、ちょっと面白そうですよね。
    自分でやるのをめんどくさがる人もいると思いますが。

    この限定は2週間くらいの提供で、
    その後はジャージャー麺復活みたいです。

    それから先ほど分かったのですが、
    啜磨専科の限定つけ麺は3月最終週あたりからになりそうです!
    2013/03/08(金) 12:33:28 | URL | 路地裏男 #mQop/nM.[ 編集]
    今まさに茶漉しスタイルで食べましたよん♪

    只々、旨いの一言。

    因みに茶漉しに麺を入れて鶏節に絡めて食べるスタイルでオレは食べました♪
    2013/03/09(土) 23:30:11 | URL | SATOVELLI #-[ 編集]
    >SATOVELLIさん

    土曜日にもう茶漉し入荷してたんだねー

    SATOVELLIさん好きな系統だもんね(´▽`*)

    G麺の醤油タレでどう変わるか楽しみ♪
    2013/03/11(月) 23:14:21 | URL | 路地裏男 #mQop/nM.[ 編集]
    コメントを投稿する
    URL:
    Comment:
    Pass:
    秘密: 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック