ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
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    【限定メニュー】 らーめん HANABI (鎌倉市長谷)
    hanabi_out_5.jpg
    昨年末になりますが、HANABI@鎌倉の伊藤店主のTwitterフォロワー&Facebook友達限定で、1月半ば登場の「塩らーめん」を数量限定で先行販売するとのことで訪問しました。

    訪問してみると、オープン当初のように伊藤店主ご夫妻だけでの営業で驚いたのですが、伊藤店主は昨年4月からはずっとHANABIにいらっしゃるそうです。

    hanabi_menu_3.jpg
    久々にじっくり見たメニュー。もうすぐここに「塩」が加わるのですね。→記事を書いたときは新メニューだと思い込んでいたのですが、限定メニューとのことです。

    hanabi_menu_4.jpg
    大盛りの情報などは、それ単独でラミネートされたメニューが用意されています。

    hanabi_sioramen_1.jpg
    塩らーめん(730円※)+味玉(120円)

    ※1月18日からの本提供では「750円」に改定されました。

    こちらがHANABIオープン当初から考えていたという、構想8年の「塩」。実は僕も遠い昔に塩をやって欲しいとリクエストしたことがありましたので、感慨深いものがあります。

    hanabi_sioramen_2.jpg
    やや濁りのあるスープは基本的にレギュラーの「らーめん(醤油味)」と共通という鶏豚魚介。塩は石垣のもの、海外のものなど3種類をブレンドしているそうです。

    hanabi_sioramen_3.jpg
    麺はレギュラーの細麺を使用。HANABIの麺は美味しいですよねぇ。

    レギュラーの「らーめん」と比較するとラードが控えめに感じますが、どういう切り口から見ても間違いなく「HANABIらしい塩」な味わいで、安定的な美味しさと共に、安心して食べられます。伊藤店主が「あえて香味油などは使用せず、最後は引き算をした」とおっしゃる通り、飾り気こそありませんがガチな旨さでした。スープの良さを味わうには醤油より塩の方が向いている気がします。

    1月半ば提供開始予定、価格は730円→750円です。

    余談ですが価格を聞いて、なぜほとんどの店で醤油らーめんより塩らーめんの方が値段が高いのかお尋ねしたところ、塩の方が工程が多いのと、水に味を付けるようなものなので味に厚みを出すのにお金がかかるといったようなことを教えていただきました(*・∀・)ノ"Ω ヘェーヘェー

    さらに「昔なんて塩ラーメンの方が安かったですよね」と言われ、それ自体僕はあまり記憶にないのですが、昔のラーメン作りが偲ばれるようですごく興味深く思えました。

    hanabi_tsuke_2.jpg
    つけめん(800円)+特盛り(200円)+味玉(100円)

    大好物なのですが、つけ汁が冷めるのが早いのが惜しいです…



    食べたもの 塩らーめん(730円)+味玉(120円)
    訪問日時 2012/12/23(祝)14:20
    満足度 ★★★★★★★☆☆☆

    らーめん HANABI
    HP http://www.ramen-hanabi.com/
    住所 神奈川県鎌倉市長谷1-2-5
    電話 0467-23-9005
    営業 (月~金)11:30~15:00/18:00~22:00
        (土)11:30~16:00/18:00~22:00
        (日・祝)11:30~16:00/18:00~21:00
    定休 火(祝日の場合は翌日)
    駐車場 あり(この付近の月極「1」「2」、案内図はこちら
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