
湘南台駅から徒歩5~6分のところにある京都ラーメンのお店。京都に本店を置く同店の関東初進出店として、2011年10月オープン。

店内はL字型のカウンター10席くらい+テーブル4卓10席、先客なし、後客3名、食券制。食券を手渡すと、麺のかたさとネギの量を聞かれます。いずれも普通でお願いしました。

幸樹特製ラーメン(700円)+味玉子(100円)
初訪問ですので券売機左上のこちらにしました。「特製」とありますがよくあるトッピング全部乗せのようなものではなく、この場合は「当店オリジナル」の意味合いになります。

ほんのり甘い魚介豚骨のダブルスープは万人向けに作られているようで、臭みなどもなくなかなかに悪くありません。魚介だしにはカツオ、サバ、煮干し、宗田を使用、それに高圧力で炊き出した濃厚な豚骨スープを合わせているそうです。

ツルツルで弾力がある細麺もまたしかり。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、追加トッピングの味玉。味玉はトロトロです。
総じて悪態をつく要素がない優等生タイプの魚介豚骨でしたが、それだけに京都らしさを味わうなら背脂醤油の「あっさり背脂醤油ラーメン」、ちょっと変わり種なら「貝出汁豚骨塩ラーメン」の方にすべきだったかという思いが残りました…、というのはちょっと自分勝手に過ぎるかも知れませんね(´~`;)

使い放題のゆず胡椒も良かったです。ラーメンとの相性も良かったですし、サイドメニューの餃子に合うのは言わずもがなですね。
食べたもの 幸樹特製ラーメン(700円)+味玉子(100円)
訪問日時 2012/05/03(木)22:33
満足度 ★★★★★★☆☆☆☆
ラーメン幸樹 湘南台店
HP http://miki-dining.com/
住所 神奈川県藤沢市湘南台4-10-14
電話 0466-90-4061
営業 11:00~25:00
定休 無休
駐車場 あり(店舗前4台)
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