
牛骨つけめん(つけG麺)(並950円)
※試作段階のため、トッピングは有り合わせのものになっています。
つけダレと麺が入った丼の他に、割りスープが入ったポットと大根おろしも同時提供されます。これは味変アイテムで、使い方はおまかせ。

絵的に地味だ…

つけダレのベースは「牛骨つけめんだから」と牛単独のシングルスープとし、醤油ダレ or 塩ダレの選択もひとつのターニングポイントだったと思いますが、醤油ダレを選択。
牛骨スープをして「ステーキと同じで、ひと口目は旨いけど次第にしつこくなりがち」と、甘味は牛本来が持つ甘味に限り、結果、啜磨専科らしいクリアな味わいに。
同時に「味変は否めない」と、青菜の上に見える岩塩と前述の割りスープ(=非牛素材です)、大根おろしという3通りの味変アイテムを用意。狙いとしては、岩塩でキレを、割りスープで複合的な味わいを、大根おろしで清涼感を、といったところでしょうか。
割りスープの内容はお楽しみとしますが、以前G麺7の限定でも使われたことがあるダシで、僕はコレを入れた方が味わいが複合的で好き。味変最高!ですから好みにもよりますが、麺が半分くらい残っている段階で投入しても良いかも知れません。ちなみにかつおだしもごぼう油も合わず、唯一合ったのがこのダシだったそうですよ。
ただ、少量でも割りスープの方が勝ってしまう嫌いもあるので、割り過ぎには注意です。

麺については超限定みそらぅめんと同じものですが、とても同じものとは思えないほどモチモチしています。元々はこの牛骨つけ麺用に開発されたものですが、こうも違うとは驚きです。
そしてトッピングに現段階では書けない素材が控えていて、それが乗るとかなり印象が変わるはずです。ちなみにチャーシュー(って言うのかな?)は牛肩ロースを使用予定。その他に僕もほーんのちょっとしたことですがアイデアを出させてもらいまして、条件が見合えば採用してもらえるかも?もらえないかも(*´Д`*)?
なお、こちらのメニューは携帯サイト「超らーめんナビ」の限定にもなるとのことで、今週金曜日あたりに提供方法や時期などの詳細が決まるとのこと。続報が入り次第またご報告します!
啜磨専科(すすりませんか)
住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15(地図)
電話 045-370-9417
営業 11:30~14:30/18:00~23:00(2012年2月14日から)
定休 木
駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
過去のレポート
2012/03/06 超限定みそらぅめん(限定)+味付玉子
2012/02/29 超限定みそらぅめん(試食)
2012/02/13 ザ・しおつけ麺(並)
2011/12/28 正油細つけ麺H(並)
2011/12/14 正油細つけ麺F(並)
2011/12/13 ザ・しおつけ麺(並)/正油らぅめん(並)(試食)
2011/12/08 正油らぅめん(大)(試食)
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