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    ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    らーめん HANABI (鎌倉市長谷)
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    2008年 坦々麺!

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    2009年 坦々麺!

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    2010年 坦々麺!

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    そして今年は白!


    ちなみに2007年は「坦々麺」でした


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    ということで今年もらーめんHANABI@鎌倉に坦々麺シーズンが到来。2月7日から提供が始まった「白坦々麺」を食べに行きました。

    白=豆乳で、ナッツやクルミを使った自家製芝麻醤(ごまだれ)と「食べられそうなラー油」がポイントとのこと。なぜ「食べられそう」なのかって、そのまま食べるには辛いからだそうです(笑)。

    スープと豆乳を手鍋で火にかけて合わせて、さらに濃厚そうな芝麻醤と合わせてスープが完成…!



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    坦々麺(豆乳坦々麺)(950円)


    わー、こりゃ旨そうだ(´▽` *)


    まずごまだれの香りがすごく良いですよ。そして「ラー油の辛さ」「豆乳を主役としたまろやかさ」が言わば「剛と柔」、「硬と軟」のコントラストを為し、それぞれがお互いを引き立てています。それもそれぞれが旨いからこそ、なんだよねー。


    hanabi_shirotantan_2.jpg
    こちらが「食べられそうなラー油」の巻。


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    ビフォー→アフター。もちろんラー油を混ぜる前後ね。こういうのは混ぜすぎない方が好き。


    hanabi_shirotantan_4.jpg
    そして驚いたのが麺。茹でる前に「あれっ?」と思ったのですが、なんとつけめんに使われる太麺ですよ。過去の坦々麺にも使われたことがないどころか、HANABI初のらーめんに太麺ですよ。

    そしてこれがまたムチャクチャ旨い!こういうのを「スープと麺の相性が良い」と言うのでしょうけど、豆乳のスープが麺の風味を抜群に引き立てていて、麺がこれまでとまた違う表情を見せてくれます。

    今までのらーめんに太麺を使わなかったのは単純に「合わないから」ということでしたが、初のこの組み合わせはあっぱれの旨さ!

    全体的な辛さは控えめ、まさか辛いのが得意でない僕に合わせてくれたわけではないでしょうけど(笑)、今までの坦々麺シリーズの中で一番旨い…!ひょっとしたら僕は「太麺が合う旨さ」が好きなのかもなぁ。

    こんなに旨いなら大盛にすれば良かったと後悔しながら、〆にごはんを投入して平らげたのは豆乳だけに当然ですね、豆乳に投入…

    ところで牛乳坦々麺はダメなのかな(´д`?



    食べたもの 白担々麺(豆乳坦々麺)(950円)
    訪問日時 2011/02/10(木)20:47
    満足度 ★★★★★★★★☆☆

    らーめん HANABI
    HP http://www.ramen-hanabi.com/
    住所 神奈川県鎌倉市長谷1-2-5
    電話 0467-23-9005
    営業 (月~金)11:30~15:00/18:00~22:00
        (土)11:30~16:00/18:00~22:00
        (日・祝)11:30~16:00/18:00~21:00
    定休 火(祝日の場合は翌日)
    駐車場 あり(この付近の月極「1」「2」、店舗隣にコインパーキングもあり)
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    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

    コメント
    この記事へのコメント
    どもども~こんばんわ。
    こいつわ旨そうですねっ!
    豆乳か~
    行きたいな~
    「食べられそうなラー油」にも興味津々です。
    2011/02/14(月) 23:04:35 | URL | next #F8Rw6Ulo[ 編集]
    >nextさん

    こんばんは!

    スープも麺も素晴らしいんですけど、
    僕の中ではつけめんのときとはまた違った
    太麺の旨味がとても印象に残りました(´▽`*)

    でも、これがつけめんになるときに
    どういう展開になるかも気になります。
    きっとこのままな感じじゃないですよね、
    きっと変化球ありますよね、
    と誰にでもなく言ってみるテスト(ノ∀`)
    2011/02/14(月) 23:17:28 | URL | 路地裏男 #mQop/nM.[ 編集]
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