
大船駅東口から徒歩数分のところにある横浜家系のお店。2008年5月創業、店主さんは「町田家」出身です。家系激戦区とも言われる大船ですが、ここ数年で鬼半蔵、寺田家、いちろく家、吉本家、大仏らーめんなどが閉店、だいぶ整理されてきた感があります。

店内はカウンター13席、先客1名、後客4名、食券制。画像の券売機メニュー以外に、現金トッピングも各種あります。この日は昨夏に始まった新メニュー「野菜豚骨」にようやくのご対麺。

野菜豚骨(700円)

横から。

二郎を意識したそれ。そのような事実がないうちから某巨大掲示板に「大原家に二郎インスパイア登場」という書き込みが続き、そのうちに現実になったという経緯があったり。それが「嘘から出た真」だったのか「真から出た嘘」だったのかは分かりませんが。

醤油がしょっぱいほど強く、「甘じょっぱい」と言いますか、カネシ醤油風味なスープ。そんな具合に二郎を意識しながらも、ベースとなる豚骨や野菜の旨味によって二郎とは違った大原家らしいまろやかなスープになっています。旨いです。

麺は酒井製麺の中太麺。麺量、そしてもやしではなくキャベツがたっぷりなのが嬉しいところです。
こりゃ家系と二郎系のナイスな融合じゃないでしょうか。これがこの値段、さらに学割などもあって良心的ですし、定番メニューのみの家系が多い中、この野菜豚骨や油そばなどを提供するフレキシブルさは良いなぁ。特にこの野菜豚骨は旨いですしね。
なお、年明け早々にも書いた通り、今年から定休日が従来の月曜日から毎週日曜日(と月1回月曜日)に変わっていますのでご注意ください。
食べたもの 野菜豚骨(700円)
訪問日時 2010/12/23(祝)16:14
満足度 ★★★★★★★☆☆☆
横浜家系ラーメン 大原家
住所 神奈川県鎌倉市大船1-11-20
電話 0467-45-4604
営業 11:00~22:00(祝~20:00)
定休 毎週日曜・月1回月曜(店頭にて掲示)
駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
過去のレポート
2010/09/13 油そば
2009/09/22 つけ麺・豚骨醤油
2008/07/04 特ラーメン
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