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    ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    めん創 桜花 (横浜市神奈川区浦島町)
    このお店は閉店しました

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    国道15号線第一京浜沿い、神奈川新町の行列店。

    が、このときはお昼どきど真ん中にも関わらず、行列が「角」まで到達していませんでした(´▽`*) 支店の大和製麺所@鶴見でも桜花と同じつけそばが提供されるようになってから、だいぶ落ち着いたのでしょうか?いやいや、でも2ヶ月くらい前に前を通りかかったときは大行列だったので気候のせいかも知れませんね。

    ということで12:04着ながら、外待ち6名。先に食券を購入してから椅子に座って順番を待ちます。太麺ということもあって回転が良くないと評されがちなこちらですが、このときは至って順調。待つこと10分ほどで入店できたので、ウェイティング席を激しく席巻する炙りチャーシュー臭にも燻されずに済みました。アレは自分がチャーシューになった気がするw

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    特製つけそば(900円)

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    無添加、無かんすいでうどんのような白さの自家製極太麺。店内に「まずはそのまま食べて、小麦の香りを楽しんで」ということが書かれていますが、その通り麺だけ食べてみてもかなり味がしっかりしています。小麦の香り以上に塩気を強く感じますが、混じり気がなく、雑味のない味わいではあります。食感はムチムチしています。

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    豚や鶏の骨は一切使っていないというつけ汁は、酸味が効いてオイリーでしょっぱめの豚肉魚介系。もうちょっと塩角を落として欲しいと思います。肉厚でジューシー、香ばしい炙りチャーシュー。そういえば以前はデフォのチャーシューが煮豚で、特製にだけ炙りチャーシューが付いたと思いますが、このときは2枚とも炙りだったみたいですね。写真を見て気が付きました。

    ouka_tokutsuke_5.jpg
    生姜が効いた旨味たっぷりでフレッシュなつみれ。肉汁を溢れそうなジューシー感が絶品。

    公式サイトでは素材や安全性へのこだわりが明らかにされていますが、まずつけ汁の塩気と酸味を抑えないことにはそれらも台無しではないかと、食べるたびに感じます。潜在能力は高いと思うので近くまで来ると寄ってしまうのですが、しばらくはいいかな。ハマ麺スタンプラリー2店目でございました。



    食べたもの 特製つけそば(900円)+大盛(100円)
    訪問日時 2010/10/23(土)12:04
    満足度 ★★★★★★☆☆☆☆

    めん創 桜花(2015年8月30日閉店)
    HP http://www.m-ouka.jp
    ブログ http://blog.goo.ne.jp/okami-ouka
    住所 神奈川県横浜市神奈川区浦島町3-1
    電話 045-441-8078
    営業 (月~金)11:30~14:30/17:30~20:00
        (土・日・祝)11:30~16:00
    定休 火曜・第1月曜
    駐車場 なし
    過去のレポート
    2008/12/14 特製つけそば+大盛
    2007/08/10 特製つけそば
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    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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    2010/10/28(木) 20:05:10 | 生姜 効能