ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    麺屋武蔵 巖虎 (東京都千代田区外神田)
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    2010年3月に二郎もどきなメニューをメインにオープンしたこちらですが、その後魚介豚骨系のつけ麺を中心としたメニューにシフトしたと聞いて再訪問しました。

    券売機は左上からつけ麺(魚介・柚子)、まぜそば、中華そば、巌流島ら~麺となっていました。最近の武蔵グループでは短いスパンでのメニューのてこ入れもめずらしくないそうですが、さながら混迷するどこかの政党のような印象を受けます。カウンター14席で、常時空き3~4席で推移。

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    まぜそば(750円)+大盛(無料)+野菜増し・ニンニク抜き

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    結構大きめの丼に山盛りの図。割り箸は比較用です。野菜はもやしとネギでほとんどがもやし。「野菜増し」ついでに「ニンニク抜き」ともコールしてみたのですが、背脂の浮いた醤油マヨなタレはニンニクが効いたもの。ニンニク抜きは受け付けていないのかも知れません。クリーミーでソースっぽいところがカルボナーラっぽくもあります。さほどしつこくはないのですが、味も食感も単調なのでどうしても中盤で飽きます。

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    味変したくても卓上には辛子肉味噌と魚粉だけ。やっぱり酢は欲しいですね、まぜそばには。

    麺は厚みはあるしちぢれも強くて食べ応えがあるのですが、食感はナチュラルで食べやすく、味自体もしっかりしていてまぜそばの麺として好印象。武蔵系列の麺は比較的好みかも。

    それにしても、まぜそばを食べるとどこのお店でも判を押したように「途中で飽きる」という感想になってしまいがちです。僕がまぜそばに向いていないのかもですね…。



    食べたもの まぜそば(750円)+大盛(無料)+野菜増し
    訪問日時 2010/10/20(水)18:11
    満足度 ★★★★★★☆☆☆☆

    麺屋武蔵 巖虎
    HP http://www.m634.com/634/
    住所 東京都千代田区外神田1-3-9 木倉ビル1F
    電話 03-3256-0634
    営業 11:00~22:00
    定休 無休
    駐車場 なし
    過去のレポート
    2010/05/27 らー麺+大盛+野菜増し
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    テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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