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    忘れじのらーめんの記憶。旧「ラーメン大好き草野球馬鹿の日々」
    新潟名物「へぎそば」初体験!
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    少し前のことですが、新潟のお土産に「へぎそば」をいただきました。

    「へぎそば」とは魚沼地方発祥の新潟名物のひとつで、つなぎに布海苔を使っているのが特徴です。食感はしなやかで歯ざわりが良くコシが強い、いわゆるつるつるしこしこしていると言われ、それを「へぎ」と呼ばれる器に盛り付けたもの。

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    自宅で茹でていただいてみたところ、小麦粉を使った蕎麦と比べて瑞々しくさっぱりして、歯応えも確かで食感もザクッとしています。布海苔と聞いて海藻特有の粘りがあるのかなと思いましたが、そうではなさそうですね。今回は乾麺でしたが、生麺ならよりいっそうツルシコぶりが堪能できるんだろうなぁ。

    なお、今回頂戴したのは6回の皇室献上を誇る老舗・小嶋屋総本店さんのもの。「元祖 へぎそば」でググるといろいろ出てきますが(笑)、こちらの口上は「元祖布乃利つなぎ」とのこと。ぜひ本場で出来立てホヤホヤを体験したいものです(´▽`*)

    ちなみに休みがちのラーメンネタは来月からボチボチ再開して行けるかも知れません。…行けないかも知れませんw
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    コメント
    この記事へのコメント
    へぎそばなら、、、
    冬に訪れる地域にいい店がありまっせ。

    ぜひこの冬にはご一緒に^^
    2010/09/29(水) 23:05:15 | URL | ヒデ #-[ 編集]
    >ヒデさん

    お返事遅くなってすみませんでした(>_<)

    いいお店ご存知なんですか!?
    気がつけばもう10月、シーズンも近いんですよね。
    ついこの前まで夏、というか
    今日も外でセミが鳴いていますけど。。

    その節はぜしぜし(*´∀`)ノ
    2010/10/03(日) 12:08:28 | URL | 路地裏男 #mQop/nM.[ 編集]
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