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    ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    メルシー (東京都新宿区馬場下町)
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    東京メトロ東西線・早稲田駅近くにある早大生や早大関係者御用達のお店に2度目の訪問。昭和33(1958)年創業、半世紀以上の歴史がある名店です。

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    昭和を感じさせる店内はすべてテーブル席で、4名テーブル×6卓、6名テーブル×1卓、先客2名、後客3名。夏休みだからか空いています。

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    ラーメン(400円)

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    正直言ってスープはかなりしょっぱいです。塩分過多になりそうで良くないと思いつつ、しかしついつい飲んでしまいます。ダシは豚×鶏×煮干し×香味野菜といったところでしょうか。

    煮干しが特徴として語られるお店ですが、最近注目を浴びているようなエグみを伴うニボニボしたものとはまったく異なるアプローチで、味音痴な僕など「言われてみれば、煮干し?」というくらいです。むしろ、タレの濃さや野菜の甘味などが印象的なほどです。

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    麺はちゃんぽんのように太めで、硬めの茹で加減がいい感じ。具はチャーシュー、メンマ、もやし、ねぎ。野菜が炒めてあって香ばしいです。

    ただ、味が濃すぎて舌に残る後味はかなり強めなので覚悟のほど。化調ではないみたいですけど。帰りの電車では唇がしばらくメルシー風味でした。個人的には前回食べたタンメンの方が好みだったかなぁ。



    食べたもの ラーメン(400円)
    訪問日時 2010/08/26(木)17:54
    満足度 ★★★★★★☆☆☆☆

    メルシー
    住所 東京都新宿区馬場下町63
    電話 03-3202-4980
    営業 10:30~19:30
    定休 日・祝
    駐車場 なし
    過去のレポート
    2010/07/07 タンメン
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