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    ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    麺や 庄の (東京都新宿区市谷左内町)
    このお店は移転しました

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    市ヶ谷駅近くのお店。月替わりの限定メニューをリリースし続けていることもあり、人気のあるお店です。日曜日や祝日も営業するようになったんですね。

    お昼ちょっと前の訪問でしたが、すでに店内待ち4名+外待ち4名。店内はカウンター10席。20分ちょっと待って着席できました。着席すると座席の上(頭上)にティッシュの箱が天地逆に取り付けてあって、ティッシュを取るときは引き下げて取るようになっているのですが、これだと麺の上にティッシュの粉を撒き散らすことになるんじゃない?

    また、隣の席のおじさんが僕の分のお冷や(この店は水の代わり麦茶なんだけど)のグラスがないことを仕草で指摘してくれたのに、店員はそれを見ながら理解しようとせず、結局放置プレー。相変わらずだなぁ、ここの店員が気が利かないのは。そのわりに食後に話しかけてきたりするんだけど…。

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    特製らーめん・こってり(930円)

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    「げんこつ・地鶏を2日間煮込み、煮干・かつを節等魚介をづっしり利かせてあります」というスープは、とろりとした濃厚なもの。かつお節が効き過ぎで永谷園のふりかけみたいな第一印象です。味わいも単調で、グイグイ飲ませるような旨味に欠けます。

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    麺は僕の好みのもの。風味が良く、適度な硬さと縮れ具合で食感が良い。量は少なめです。

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    強めに炙られたチャーシューはとても香ばしく、しっかりとした歯ごたえながら柔らかさも残していて良い火加減。

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    味玉はちょっと小ぶりですが白身までプルンと柔らかく良い出来。メンマも少量ですが、見た目もサクサクの歯ごたえも良いもの。2種類のネギも良い役割を果たしていますね。

    ということで良いところは良いのですが、この値段なのにボリュームが少ないのと、スープにプラスアルファの魅力が感じられないのがちょっとなぁ。



    食べたもの 特製らーめん・こってり(930円)
    訪問日時 2010/06/01(火)11:50
    満足度 ★★★★★★☆☆☆☆

    麺や 庄の(2010年11月20日、新宿区市谷田町1-3 クレセントビル1Fにて移転再開)
    住所 東京都新宿区市谷左内町1 山本ビル1階
    電話 03-3267-2955
    営業 (月~金)11:00~15:00/17:00~21:30
        (土・日・祝)11:00~16:00
    定休 無休
    駐車場 なし
    過去のレポート
    2009/04/05 味玉つけ麺
    2008/01/18 特製らーめん・あっさり・醤油
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