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    ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    つけ麺 もといし (東京都中央区日本橋本石町)
    このお店は閉店しました

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    神田駅南口の激戦区にあるこちら。昼は「つけ麺もといし」、夜は「酒け麺(しゅけめん)もといし」として居酒屋的に営業するお店ですが、夜でもお酒を飲まずにつけ麺だけ食べて帰っても全然問題ありません。ただどうしても回転は悪いので、タイミングが悪いとだいぶ待たされることにもなりかねませんが。

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    多彩なメニュー。これだけ見ると麺類はつけ麺しかないように見えますが、実は麺専用メニューがあり、まぜそばやらーめんも提供されていたりします。

    店内は1階席と2階席があり、調理場のある1階はカウンター席のみ。卓上にはじゅうしち味、魚粉、ラー油、酢、刻み生玉ねぎ、にんにくチップが置かれています。飲み屋だから仕方ありませんが喫煙可です。

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    つけ麺(780円)+大盛(450g)(120円)

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    魚粉オン・ザ・ナルトな濃厚魚介豚骨のつけ汁はアツアツ。とことん煮出した野菜により甘くドロドロで、麺をつけても沈まないほど粘度が高くなっています。

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    つけ汁とは対照的に冷たく冷たくしめられた麺は主流からすると細めですが、ものすごい弾力です。並盛で300g、大盛で450gです。

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    ほぐしチャーシューは麺と一体で頬張れるのが良いですね。

    後半は玉ねぎを入れる、じゅうしち味を麺にふりかけるなどの変化も楽しめます。というかそうしないとちょっと飽きるかも。丼の底に鶏皮なのか、こりこりしたものが沈んでいました。

    全体的には見た目とかドロドロ加減とかほぐしチャーシューとかがカレーうどんっぽいなぁ、と思いました。もちろん味は違いますけどね。

    新店ラッシュのこの界隈でも、個人的には頭ひとつリードしている感があります。ちなみに店長さんは高校野球に造詣が深く、そうでなくてもとても楽しくパワフルな方です。とある神奈川の地域密着系ラヲタの方にちょっと似ていますw



    食べたもの つけ麺(780円)+大盛(120円)
    訪問日時 2010/03/17(水)18:00
    満足度 ★★★★★★★☆☆☆

    つけ麺 もといし(2012年2月25日閉店)
    住所 東京都中央区日本橋本石町4-4-16
    電話 03-3548-8899
    営業 (月~金)11:00~14:30/17:30~22:00(夜は「酒け麺もといし」として営業)
        (土)11:00~14:30
    定休 日・祝
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
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