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    ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    重厚煮干中華そば 大ふく屋 上野店 (東京都台東区上野)
    このお店は閉店しました

    daifukuya_out.jpg
    最近では野郎ラーメン@神田の開店で注目を集めるせたが屋グループの「大ふく屋」。野郎ラーメンというのはそもそもこの「大ふく屋 上野店」で提供されていたメニューだったりします。でも今日レポートするのはその野郎ラーメンではないというのが、このブログの残念なところ(ノД`) 1ヶ月近く前に食べたものだし。

    ということでこの日は無性に流行の濃厚なつけ麺が食べたくなり、「北海道産小麦100%の極太麺、重厚な野菜豚骨魚介のつけだれ、トロトロの豚バラチャーシューと極太メンマ」という、文言コピペしまくりのつけそばを食べに来たのです。カウンター9席+2人テーブル3卓+4人テーブル3卓、先客5名、後客4名、食券制です。

    daifukuya_tsuke_1.jpg
    重厚つけそば(780円)+大盛(無料)+漬け玉子(クーポン使用)

    そうそ、このお店では携帯サイトのらーナビのクーポンが使えますよと。

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    断面が四角く透き通った麺は、歯を押し返すような弾力のあるもの。それでいて加水率高めでしなやかでツルッとしていて、麺に求められるあらゆる要素を詰め込んだ感じ。表面はカチッ、噛めばもちっとして「食べている感」が強く、つけ麺の麺らしい麺です。

    daifukuya_tsuke_3.jpg
    いわゆる「ベジポタ系」と呼ばれるつけ汁は、基本的には流行の濃厚豚骨魚介の枠は出ない印象ではありますが、やっぱり旨いです。僕はこの系統が好きなんだなぁ。ニボニボした煮干しのパンチと一味のピリッとした辛味が強調されています。麺との絡みの良さは言うまでもありません。

    daifukuya_tsuke_4.jpg
    チャーシューは一口サイズの物が4カットも。写真を撮った後につけ汁の中からさらにふた切れ出てきて驚きました。脂が少なめのところとトロトロのがふた切れずつでしたね。いずれも味付けも良いし、肉の旨味も楽しませてくれます。太めのメンマにクーポンで無料だった味玉も良いです。

    総じてハイクオリティでございます。値段は変わらずに、大盛と味玉とサービスしてもらって大満足でした。



    食べたもの 重厚つけそば(780円)+大盛(無料)+漬け玉子(クーポン使用)
    訪問日時 2010/03/10(水)18:15
    満足度 ★★★★★★★★☆☆

    重厚煮干中華そば 大ふく屋 上野店 (2010年4月閉店)
    HP http://www.daifukuya-group.co.jp/
    住所 東京都台東区上野6-2-6
    電話 03-6803-2443
    営業 11:00~22:00(スープなくなり次第終了)
    定休 無休
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
    過去のレポート
    2009/11/28 重厚中華そば+大盛+漬け玉子
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    コメント
    この記事へのコメント
    お久しぶりです。


    こちらの「野郎」は正直微妙だったので、重厚~の方が正解だと思います。

    神田の方は悪くなかったですよ。
    2010/04/08(木) 15:20:07 | URL | somenman #-[ 編集]
    >somenmanさん

    お久しぶりです。
    相変わらず西に東に食べまくってますね…!

    昨日偶然野郎ラーメン@神田に行ったのですが、
    神田のと大ふく屋のは別物なんですか?
    知りませんでした…。

    ちなみに豚麺研究所が店内工事で休業、
    フラれての野郎ラーメンでした。。
    2010/04/08(木) 17:40:57 | URL | 路地裏男 #mQop/nM.[ 編集]
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