ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
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    秋葉らーめん 松風 (東京都千代田区外神田)
    このお店は閉店しました

    matsukaze_out.jpg
    2010年1月1日、秋葉原駅近くにオープンした新店。きび@小川町の新ブランド店です。携帯ナビを辿って現地に向かったのですが、とても場所が分かりにくいですね。「牛丼サンボの奥」というヒントがなければ発見は難しかったと思います。

    店内はカウンター10席、先客3名、後客1名、食券制。きびのように凝った感じではないものの、木を中心とした明るく清潔な内装です。どことなく田舎の小学校とか診療所とかそんな雰囲気。

    matsukaze_matsukaze_1.jpg
    松風らーめん(780円)

    「写真を撮っていいですか?」と尋ねたら「よろしくお願いします」と返されたのは初めてだったかも知れません。

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    こちらは豚や鶏などの動物系を使わず、5種類の野菜を煮込んだ濃厚スープとのこと。その5種類とは、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、とうもろこしのようです(後から知りました)。僕はじゃがいも、にんじん、たまねぎまでしか判別できなかったうえに、トマトが入っていると思ったのですが入っちゃいませんでしたね(ノ∀`)

    気になるお味は、ミネストローネとかポトフといった家庭的な野菜スープという感じ。野菜スープとしてもわりと普通で、自分でも近いものが作れそうな感じです。キャベツの上に乗せられた魚粉の他に、カレー系のスパイスも入っているようでした。

    matsukaze_matsukaze_3.jpg
    うどんのような中太麺はまずまず絡みます。朝日製麺所と書かれた麺箱が置かれていました。

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    よく焼き色のついたチャーシューはドカーンと豪快で気分がいいし、ザクザク食べられて美味しいですね。このチャーシューの力強さだけがラーメンっぽさを感じさせます。メンマは食感こそさすがですが、スープのスパイスや下味が強いせいか味は分かりづらい印象。

    matsukaze_negimeshi.jpg
    ネギめし(200円)

    タレが旨かったです。作り方を教えて欲しいっす( ̄▽ ̄)

    ということでこの野菜らーめんですが、ラーメンとしてはどうなの?という気がしました。食べ物としては悪くありませんし、「麺入りポトフ」だと思えば価格的にも悪くないと思います。

    でも自分でも同じようなものが作れそうで魅力を感じないし、これでラーメン屋一軒いるのかなぁ?って気がしました。ラーメンである必要性を感じないというか、ラーメンを食べたい人が食べに来る感じではないかなぁと。ラーメンの新たな可能性を示唆しているかというと、まったくそんな感じはしないし。太陽のトマト麺くらい突き抜けていればまた違うけど。

    「秋葉らーめん」って店名もご当地らーめん的ポジションを狙っているわけではないでしょうけど、これならアキバみたいなオタクの街じゃなくて、もうちょっとOLさんなんかがいそうなオサレな街に出店した方が良かったんじゃないか…、などというのは余計なお世話ですね。



    食べたもの 松風らーめん(780円)+ネギめし(200円)
    訪問日時 2010/02/04(木)18:18
    満足度 ★★★★★★☆☆☆☆

    秋葉らーめん 松風(2012年7月閉店)
    住所 東京都千代田区外神田3-14-3
    電話 03-5296-1277
    営業 (平日)11:30~15:00/17:00~スープなくなり次第終了
        (土・日・祝)11:30~スープなくなり次第終了
    定休 不定休
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
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