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    ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    らーめん HANABI (鎌倉市長谷)
    hanabi_out_P5050003.jpg
    HANABIに超極太麺登場!との一報が入りましたので早速行って参りましたですよ(*´∀`)ノ

    なんでも極太麺がウリのKOKORO@大船のつけめん用の切り刃を使って、HANABI仕様の麺を作ったそうです。極太麺で有名な県下のお店で言えば、あびすけ@日吉で切り刃10番、仁鍛@白楽なら切り刃12番で、KOKOROはたぶんその中間くらいの太さに相当するようです。

    切り刃の番手の数字は幅30ミリの間で切り出せる麺の本数を表すので、数字が大きければ細く、小さければ太くなるそうです。12番とかになってくるとかなり太く感じますね。ちなみに県内では日の出らーめん@日ノ出町がおそらく切り刃6番を使用していて最極太を謳っていますが、あれはちょっと別格ですね(´Д`;)

    hanabi_gokubuto_1.jpg
    つけめん・超極太麺(780円)

    hanabi_gokubuto_2.jpg
    見ての通りワシワシ食べさせる系で、すごく麺食っている感がある麺です。しかし、面白いのがその味わい。冒頭のリンク先のブログにも「粉のブレンドはHANABIブレンド」と書いてありましたが、いつもの太麺(画像)とは味わいが全然違います。思わず店主さんに粉の配合が違うのかと確認してしまったほどです。

    確かにそのしなやかさや滑らかさにいつもの太麺の延長線上にあることを感じますが、太さを変えるだけでこんなにも性格が変わるのですね。もちろんつけ汁とのマッチングなどを考えると「基本」は太麺の方だと思います。でもその太麺を食べたうえでこの超極太麺を食べるとすごく面白いと思います。

    しかし、細麺、太麺、超極太麺と太さ違いで3種類の麺なんて、客としてはうれしいですけど大変そうですね。提供期間については特に決めていないそうなので、今後のレギュラー化もあり得るのかも知れません。

    ただ、時間帯限定画像参照)という制約があるのと、麺のゆで時間が11分とらーめんの2倍以上かかります。僕も店に入ったタイミングも悪く、かなり待つことになりました。自分と同時にらーめんを注文したお客さんがいたとしたら、その人が食べ終わるくらいのタイミングで提供されるくらいの覚悟の方が良さそうです。まぁ、このブログをチェックしているのはフリークの人が大半でしょうから、そのあたりは大丈夫でしょうけど(´∀`;)

    hanabi_gokubuto_3.jpg
    ということで、締めにはこれ単独でいただいてもウマーな割りスープ。容器が徳利状のものから持ちやすいものに変わったんですね。入れやすさも考慮されたのかも?

    ちなみに中休み直前の時間帯だったのに着いたときは満席で、さらに僕の後にも4名来ました。この土日、鎌倉の街はガラガラだったので驚きましたなぁ(´・ω・`)



    食べたもの つけめん・超極太麺(780円)
    訪問日時 2009/12/20(日)15:29
    満足度 ★★★★★★★★☆☆

    らーめん HANABI
    HP http://www.ramen-hanabi.com/
    住所 神奈川県鎌倉市長谷1-2-5
    電話 0467-23-9005
    営業 (月~金)11:30~15:00/18:00~22:00
        (土)11:30~16:00/18:00~22:00
        (日・祝)11:30~16:00/18:00~21:00
    定休 火(祝日の場合は翌日)
    駐車場 あり(でも店舗隣のコインパーキングの方が便利です)
    過去のレポート
    2009/12/09 味玉らーめん
    2009/08/21 スパイシーつけめん・太麺(期間限定)+大盛り
    2009/08/11 冷や黒麺(期間限定)
    2009/07/13 スパイシーらーめん(期間限定)
    2009/05/11 春野菜のスパイシーあえそば(期間限定)+コーン+味玉
    2009/05/09 コクうましょうゆつけめん・太麺+特盛り+味玉
    2009/05/09 つけ味玉・太麺+大盛り(参考記事)
    2009/04/30 昔ながらのあっさりらーめん+味玉
    2009/02/02 つけめん・太麺+特盛り
    2009/01/08 赤坦々麺(期間限定)
    2008/11/19 ルッコラとバジル、パルメザンがけあえそば 和風だし仕立て(期間限定)+大盛り
    2008/09/15 冷やしとろろつけめん・太麺(期間限定)+大盛り
    2008/08/31 コクうましょうゆつけめん・太麺+大盛り
    2008/08/04 冷やしぶっかけ風あえそば 鶏ハム添え(期間限定)+大盛り
    2008/06/27 季節の彩りあえそば(期間限定)+大盛り
    2008/03/17 つけ黒坦々麺・太麺(期間限定)
    2008/01/06 黒坦々麺(期間限定)
    2007/12/25 つけ味玉・太麺
    2007/10/17 パリパリッ!あえそば(期間限定)
    2007/07/04 夏野菜とハーブのトマト練りこみ冷やし麺(期間限定)
    2007/05/01 タケノコとモヤシのあえそば(期間限定)
    2006/11/06 つけ味玉・太麺
    2006/07/22 コクうましょうゆらーめん
    2005/08/26 味玉らーめん&昔ながらのあっさりらーめん
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    コメント
    この記事へのコメント
    極太麺だったとは
    路地裏男さん、こんばんは!

    なるほど。KOKOROのつけめんの麺はHANABIでは極太麺なのですね。
    HANABIの太麺とKOKOROの麺が同じ太さかと思って食べていました。
    やっぱりKOKOROに行った際は結構酔っていたようです(^_^;)
    次にHANABIに再訪する際は是非チャレンジしたいと思いますが、
    通常の太麺が大のお気に入りなので、またそっちにしちゃうかも…。

    また、前の「【山にも】冬がはじまるよ【冬将軍】」記事を読んで、
    その昔日帰りスキーでしょっちゅう尾瀬岩鞍に行っていたのを
    思い出しちゃいました。
    十ウン年前は尾瀬岩鞍は「ボーダーさんお断り」だったんですよね。
    当時は、まだスキーヤーとボーダーが互いに理解しあえていない
    時代だったんです(>_<)
    あー、懐かしいですー。久々に行きたいけど、もうカラダが無理…。
    2009/12/21(月) 22:54:47 | URL | けーすけ #-[ 編集]
    けーすけさん、こんばんは!

    HANABIの極太麺はあくまで太麺ありきだと思いますよ!
    ですから納得するまで太麺食べまくってください(*´∀`)/

    尾瀬岩鞍は僕がボード始めた頃もまだスキー限定でしたよ。
    丸沼がライセンス制でボードを解禁し始めた頃です。
    …僕も結構いい歳なのかも知れません(ノ∀`)ペチョン

    いまだに岩鞍では威張っているスキーヤーもいますが、
    景気の良かった頃のように混んでもいませんので
    問題なく共存していますね(´∀`)b
    2009/12/22(火) 02:13:25 | URL | 路地裏男 #mQop/nM.[ 編集]
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    埼玉ラジオNACK5(79.5MHz)で紹介していた『 彩たまや 』に行きました担々麺をメインに、趣向をこらした中華料理店です。
    2009/12/21(月) 14:13:48 | Life is good