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    ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
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    らーめん つけ麺 一閑人 (鎌倉市由比ガ浜)
    ichikanjin_out.jpg
    11月5日(木)にオープンした新店。「いちかんじん」と読みます。場所は鎌倉駅西口から歩いて7~8分ほど、由比ガ浜の六地蔵交差点のそばで以前は「香華」という中華料理店があったところ。僕の超地元でもありますが…。こちらは八王子にある「らーめん一閑人」の2号店とのこと。11:57着で10名ほどの外待ちがあり、15分ほどで着席できました。

    店内はカウンター9席+テーブル2卓8席。真っ白な壁や天井に可愛らしいシャンデリアがかかっていたりして、オシャレでやや女性趣味的な内装です。入口におしぼりが用意されるのは結構なのですが、ティッシュも入口のみ、水もセルフなのですがポットが入口と店内一番奥の2ヶ所のみというのは少々不便かと。

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    らーめんは塩、醤油、味噌で680円スタート。これは近所のHANABIと同じ価格設定ですね。つけ麺は醤油の他に鎌倉産のハバネロ等を使用したという「激辛つけ麺」(900円)もありました。

    ichikanjin_sio_1.jpg
    トントロチャーシュー麺・塩(980円)+半熟煮玉子(100円)

    僕はメニューの一番上から塩をチョイス。炙りチャーシュー、水菜、きくらげ、クコの実、多めの白ゴマと見た目お洒落風ですね。

    ichikanjin_sio_2.jpg
    「トントロ」「塩」でピンと来た人もいるかも知れませんが、スープは山頭火によく似たほんのり魚介を効かせた豚骨ベースの白湯系で、まろやかでトロッとした不透明なもの。とろみの割にダシの押し出しは弱めで、そのせいもあってか塩気を強く感じます。それから温度の低さも気になりますね。かなりぬるいです。

    ichikanjin_sio_3.jpg
    中細のちぢれ麺はボソッとした食感と、独特の臭みが気になります。スープと絡めて食べる分には気にならないのですが。そして数量限定というトントロチャーシューでしたが、1種類しか入っていなかったところを見ると通常のらーめんのチャーシューもトントロなのでしょうか。トロトロのスープにトロチャーシュー5枚は多過ぎました。

    ichikanjin_sio_4.jpg
    味玉は冷たいですが美味しかったです。

    ichikanjin_PB075282.jpg
    エェ━Σヾ(・ω・´;)ノ━!!!!ナンカイル

    個人的にはスープが曖昧な印象なのでもう少しコクやキレを出すとか、何らかの決め手が欲しい気がしました。ひとまず別のメニューも食べてみないといけませんが。ただ、他所から鎌倉に新規出店する店というと観光客相手の「観光地価格」にしたがる店が少なくない中、地元民を意識した現実的な価格設定ができているのは良いことだと思います。

    それにしても鎌倉もらーめん店が増えたものです。10年前にはひら乃と静雨庵くらいしかなかったのですが、HANABI海鳴玄翁袈裟丸家、そしてここと選択肢が広がり、どのお店も系統が違うのでバッチリ棲み分けができているのもいいですねぇ。次は家系かな?



    食べたもの トントロチャーシュー麺・塩(980円)+半熟煮玉子(100円)
    訪問日時 2009/11/07(土)11:57
    満足度 ★★★★★☆☆☆☆☆

    らーめん つけ麺 一閑人
    HP http://www.geocities.jp/yukairijp/
    住所 神奈川県鎌倉市由比ガ浜1-10-3
    電話 0467-33-4559
    営業 11:30~15:30/17:30~20:30(LO)
    定休 月
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
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    コメント
    この記事へのコメント
    おぉっと
    これはこれは流石地元な情報!

    是非近いうちに行ってきます。
    やっぱ、しょっぱなから
    ハバネロつけ麺か?w
    2009/11/08(日) 00:22:06 | URL | ナリキヨ #oM6tt0T6[ 編集]
    どもー
    みんなつけ博ばかりだから
    僕くらい地元情報やらないとね(*´∀`)b

    激辛つけ麺はね、ハバネロの他に島唐辛子、
    ジョロキア(←初耳)等使用って書いてあって
    「直球的な辛さ!」「脳天・胃袋に痺れる最強の辛さ」だってw

    ナリキヨさんが食べているところを見てみたいw
    http://blog-imgs-36.fc2.com/l/o/g/logiura/ichikanjin_menu_3.jpg
    2009/11/08(日) 03:43:15 | URL | 路地裏男 #mQop/nM.[ 編集]
    一閑人
    開店する前から気になっていたんです!
    開店後、しばらくしてから行った方がいいのかしら?と様子をうかがっていました。スープがぬるいのは悲しいです。でも落ち着いてきたらきっとあっついのを出してくれるかしら!!!!山頭火好きなので、是非行ってみたいです!!!!!
    2009/11/16(月) 17:18:38 | URL | モコ番長 #mQop/nM.[ 編集]
    >モコ番長さん

    こんにちはー!

    スープの温度はおそらく元々
    ぬるめの設定なんだろうと思いました。
    ダシの旨味を殺さないためでしょうか。
    「熱くして」って頼めばしてくれるかも!?

    僕は本場の山頭火を食べたことが
    ないので若干怪しいもんですが、
    たぶん似ていると思いますよ…!

    お口に合うといいですね(´∀`*)

    モコ番長さんは千花庵の方なんですか?
    評判は伺っておりまして、
    ぜひ行ってみたいんですよね~!
    2009/11/17(火) 12:40:56 | URL | 路地裏男 #mQop/nM.[ 編集]
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    江ノ島電鉄線「和田塚駅」から徒歩2分、由比ガ浜通り「六地蔵」交差点の直ぐそばに ‘09年11月5日オープンしたらしい らーめん 一閑人(いちかんじん)で、いただいてきやした。 
    2009/11/20(金) 19:15:22 | ラーメン・湘南・プラス
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