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    ノンジャンル系日記ブログだったはずが、今やほとんどラーメンブログ。何かの参考になることがあれば幸いです。横浜南部&東京都心メイン。
    つけめん KOKORO (鎌倉市大船)
    kokoro_out_1.jpgkokoro_out_2.jpg
    大船駅東口から徒歩3~4分のところに10月6日(火)オープンした新店。ご存知、らーめんHANABI@鎌倉の2号店となるつけ麺専門店です。

    店内はカウンター12席、先客6名、後客13名。後客が多いのは僕が2杯食ったからですがw それにしてもHANABIとは客層が違うなぁ。立地が違うから当たり前だしこのとき偶然だったのかも知れないけど、仕事帰りのそれも中年中心で年齢層が高めでした。

    そしてその客層ゆえか、それとも涼しい陽気ゆえか、はたまた家系ラーメンが愛される大船という土地柄ゆえか、つけ麺のお店なのに半数以上の人がらーめんをオーダーしています。

    その中から答えを探すのであれば僕は「土地柄説」を推したいですね。だって大船にはつけ麺の文化がないんだもん。いや、HANABIが出来るまでの鎌倉もそうでしたけどね。

    kokoro_menu_2.jpgkokoro_menu_1.jpg
    メニューはこちら。つけ麺専門店ながら「らーめん」や「とりそば」もあります。気になったのは味玉の「秋田地鶏の血統の卵」という表現。HANABIでは「秋田地鶏の卵」でしたよね。細かいって?

    kokoro_tsukeajitama_1.jpg
    つけ味玉(900円)+大盛(100円)

    見た目は麺を除くとHANABIのつけめんによく似ています。濃い豚骨魚介のつけダレですが、HANABIのものより透明度が低く濁っているでしょうか。こちらの方が魚粉や一味唐辛子の浮きは少なく、甘辛さや酸味によるインパクトは抑えた落ち着いたものになっていると思います。もちろん旨いのは言うまでもないと思いますが(*´∀`)

    kokoro_tsukeajitama_3.jpg
    こちらが茹で時間11分といううどんのような極太麺。一応比較対象として箸を置いてみました。流行りのものほどゴワゴワしていなくて「胃の中で暴れる」とまでは行きませんけど、HANABIらしいしなやかさも残しつつかなり力強くガチムチっとしていて相当食べ応えのある麺です。色が黒っぽいのは全粒粉を配合しているからでしょうか。日本蕎麦のような良い意味でのざらつきもあり、つけダレとの絡みも良いです。HANABIでは出来なかったあつもりも可能です。

    kokoro_tsukeajitama_4.jpg
    チャーシューはご覧の肉厚のバラ肉。旨くてほぼ一口でペロンと食べてしまったのであまり記憶にないのが残念(´Д`;) その他の具はHANABIと同じもので変わらぬハイクオリティっぷり。

    PA095044.jpg
    割りスープが徳利で単独で出て来るのもHANABIと同じ。各方面で「徳利が熱いぞゴルァ」と書かれているからではないでしょうけど、温度低めで出て来ました。HANABIと違って透明度が高く淡いスープですが、これはとりそばにも使っている鶏ダシのみのスープなんだそうです。後味の良いスープ割りにするために豚骨は使っていないんですね。

    そして2食目。

    kokoro_torisoba_1.jpg
    とりそば(700円)-麺少なめ(50円引き)

    皆さんが気になるとおっしゃるので食べてみましたよ(*´∀`)ノ こちらは数量限定とのこと。

    前述の通りつけめんの割りスープにも使われている鶏のみを7時間煮込んだというスープは、これまでのHANABIにはない透き通ったもの。これでもかと鶏の豊潤な旨味をクリアかつダイレクトに味わわせてくれるものです。「鶏+醤油=旨い」、そんな究極にシンプルな方程式を成立させているとでも言いましょうか。やや甘さを持たせたもので、和食の「和」を感じますね。年輩の方にも喜ばれそうなお味です。

    kokoro_torisoba_2.jpg
    非常にしなやかで瑞々しい細麺。断面の角(かど)と平面感がとても心地よいです。HANABIの細麺と同じものだったかは最近あっちを食べていないのでよく分かりません(ノ∀`)

    kokoro_torisoba_3.jpg
    ちゃーしゅーはつけめんと同じ豚バラ肉。う~ん、これはいずれ鶏ちゃーしゅーになることを期待(人´∀`)オネガイシマス

    なお、KOKOROの応援のためにHANABIは10月14日(水)までお休みとのことなので、大挙してKOKOROに押し掛け…お気を付けくださいませ(*´∀`)b



    食べたもの(1) つけ味玉(900円)+大盛(100円)
    訪問日時 2009/10/09(金)20:23
    満足度 ★★★★★★★★☆☆

    食べたもの(2) とりそば(700円)+麺少なめ(50円引き)
    訪問日時 上に同じ
    満足度 ★★★★★★★☆☆☆

    つけめん KOKORO
    HP http://www.ramen-hanabi.com/
    住所 神奈川県鎌倉市大船1-20-14 三友第一ビル1F
    電話 0467-48-4100
    営業 11:30~15:00/18:00~22:00(日・祝~21:00)
    定休 火
    駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)

    【他の方の同店に関する記事】
    ラーメン食べたら書くブログ
    辻堂・賃貸 ラーメン不動産屋
    somenmanのラーメンブログ。
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    コメント
    この記事へのコメント
    こんにちわ。
    あの麺のインパクトはすごいっすね~
    「とりそば」もかなり旨そうだなあ。
    僕も麺少な目で食べてみればよかったです。。
    2009/10/11(日) 15:17:06 | URL | next #F8Rw6Ulo[ 編集]
    >nextさん

    TBありがとうございます。

    せっかくお誘いいただいたのに
    お供できなくてとても残念でした(>_<)
    しかもアノ方もいらっしゃったなら尚更…。

    あの麺の太さもかなりのものですが、
    茹で時間11分というのは今まで聞いた中でも
    最長かも知れません(´∀`)
    2009/10/12(月) 19:36:06 | URL | 路地裏男 #mQop/nM.[ 編集]
    domo
    つけ麺大盛でさらに普通の鶏そば
    食べちゃったのかと思っちゃいましたw


    nextさんのブログでごっちさんのコメント
    ありましたが、是非鎌倉オフ会したいですなぁ~♪
    2009/10/13(火) 22:42:10 | URL | ナリキヨ #oM6tt0T6[ 編集]
    >ナリキヨ先生

    >さらに普通の鶏そば

    いやはや、どんなものが出てくるか分からない段階では
    さすがにチャレンジできなかったっす(´Д`;)
    結果的には食べられたと思いますがw

    鎌倉オフ、泊まりでもいいでよw
    2009/10/14(水) 09:23:29 | URL | 路地裏男 #mQop/nM.[ 編集]
    (゚Д゚)ノ
    どもども、ちょっと間が空きましたが・・・
    路地裏さんにお誘いがあったんですか。
    じゃーもしかしたらプチオフみたいな感じ
    になったのかもしれないんですね。

    今度はナリちゃん、nextさん、さらには
    ハナビ店主まで交えてオフ会でもして
    みたいところですねー、企画よろーw
    2009/10/15(木) 02:12:11 | URL | ごっち #gQ4vMuXA[ 編集]
    こんちは!

    HANABIに行けない内にオープンしちゃったので、先に行っちゃいましたがよかったっすね。大船までもうちょっと近くならないもんかなぁとちょいブルー入ってしまいました。

    花火の方も早く行かねばー!!
    2009/10/16(金) 01:14:42 | URL | somenman #-[ 編集]
    >ごっちさん

    どもども、僕もボロクソ書かれるくらい
    有名になってみたい…ではなくて、
    そうなんです、当日nextさんから
    声をかけてもらったんですけど
    あいにく野球がありまして。
    ごっちさんともご無沙汰ですし
    ぜひその場に居合わせたかったなと。

    いっちょ頑張って企画してみますか!


    >somenmanさん

    どもども。早かったですねー!
    HANABI未体験でオープン日のKOKOROに
    駆けつけた人はかなりレアかも知れません!?
    大船やら鎌倉は遠いですけど都内は都内で
    良いお店が多いですからやはり羨ましいですよ。

    ちなみに僕はKOKOROかHANABIかで言えば
    HANABIのつけめんの方が今のところ好きです…!
    2009/10/16(金) 02:19:24 | URL | 路地裏男 #mQop/nM.[ 編集]
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